Абдыганы Эркебаев, общественный деятель: «Не сомневаюсь в том, что украли большую сумму денег из средств, направленных на модернизацию Бишкекской ТЭЦ»

28 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Особо заметна коррупция в сфере энергетики и в строительстве дорог. Такое мнение государственный и общественный деятель Абдыганы Эркебаев озвучил на круглом столе по вопросам безопасности, кризиса и коррупции в сфере энергетики.

По словам Абдыганы Эркебаева, зима в этом году дала возможность и простому населению, и сидящим во власти чиновникам на своей шкуре ощутить проблемы. Сколько бы денег ни вложили в эту отрасль, результат оказывается не таким, какой ждет народ.

«Я помню, 3-4 года назад на заседании Совета безопасности Атамбаев заявил, что в модернизацию энергетической отрасли было вложено 1,5 млрд долларов. Только вот результатов нет. 386 млн долларов – это огромные деньги для теплоэлектроцентрали. Допустим, в Душанбе такую ТЭЦ отстроили за 200 млн долларов. И в Ереване за такую же сумму. А у нас? В два раза дороже, но каково качество, каков результат? Мы и раньше знали, что в сфере энергетики сильна коррупция. По моим наблюдениям, в энергетике коррупции больше, чем в строительстве дорог. Проверить и измерить качество строительства дороги тяжело. Судя по тому, что я знаю, на эти две отрасли ушли 3-4 млрд», - сказал Эркебаев.

«Нужно изучить, как были использованы выделенные на Бишкекскую ТЭЦ средства и соответствующие люди должны быть привлечены к ответственности», - говорит государственный деятель. Абдыганы Эркебаев не сомневается в том, что при модернизации Бишкекской ТЭЦ своровали огромную сумму денег: «Здесь деньги своровали. Я в этом не сомневаюсь. Наши и китайцы сговорились для этого. Поэтому этот вопрос следует изучить до конца».

Ранее на заседании депутатской комиссии, которая изучала аварию на Бишкекской ТЭЦ и использование 386 млн долларов депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев заявил, что по соглашению в ходе модернизации Бишкекской ТЭЦ 1 киловатт будет стоить 1287 долларов, а на деле 1 киловатт стоил 1286 долларов. Разница составляет 300 тысяч долларов.

«Здесь есть разница в 1 доллар. В общей сложности – 300 тысяч долларов. Это ошибка или что?» - спросил народный избранник. Но руководители соответствующих учреждений не смогли ответить на этот вопрос.

Напомним, 26 января на Бишкекской ТЭЦ вышло из строя оборудование подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов, из-за чего многоэтажные дома, социальные учреждения остались без отопления примерно на неделю.

Источник: газета «Майдан.kg» №7 от 28.02.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/67964/ Ссылка на материал: