Неделя: Новые подробности по ТЭЦ, наемники в Сирии

Фото: ТЭЦ Бишкека, 27.01.2018
Автор: Гулайым Ашакеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
19 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Обзор заметных событий проходящей недели.

Оппозиционные политики продолжают голодовку в тюрьме: с 30 января Бектур Асанов, с 31 января Кубанычбек Кадыров и с 1 февраля Эрнест Карыбеков.

В субботу близкие встретились в тюрьме с держащими голодовку и своими глазами увидели их состояние. Как сообщил председатель Комитета защиты политзаключенных Сапар Аргынбаев, "Бектур Асанов исхудал, спал с лица, губы кровоточат. Посетили также жены Кубанычбека Кадырова и Эрнеста Карыбекова, их состояние тоже оказалось тяжелым. Сказали, что "Карыбеков исхудал как тростинка, остались только кости", а Кадыров пьет воду, поэтому его состояние не такое тяжелое, однако он мучается из-за повысившегося артериального давления ", - рассказал он "Азаттыку".

Комитет защиты политических заключенных 16 февраля выступил с обращением к президенту и парламенту с просьбой обратить внимание на акцию голодовки трех осужденных политиков. В обращении авторы попросили создать открытую государственную комиссию по расследованию "преступных" действий главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева, судей, прокуроров, и привлечь к уголовной ответственности за учиненное "беззаконие" и "произвол", чтобы услышать голос народа.

Руководство ГКНБ пока не комментирует их требования. Представитель ведомства Александр Никсдорф заявил, что "их состояние удовлетворительное. Кадыров пьет воду. Асанов и Карыбеков отказываются от воды. Им оказывают необходимые процедуры, вливают капельницу", опровергнув информацию о том, что "Бектур Асанов уже не способен самостоятельно передвигаться".

В четверг Кадыров и Карыбеков переведены из колонии №47 в СИЗО-1 в Бишкеке. Представитель ГСИН Никсдорф пояснил это вступлением в силу приговора Бишкекского городского суда. "В дальнейшем они будут распределены по другим колониям для отбывания наказания", - сказал он.

В среду около 20-30 сторонников держащих голодовку собрались на акцию протеста перед Жогорку Кенешем. Как заявили организаторы акции журналистам, никто из Белого дома не вышел встретиться с ними.

13 февраля депутаты Жогорку Кенеша Жанар АкаевАлтынай ОмурбековаНаталья НикитенкоКаныбек Иманалиев и Талант Мамытов посетили тюрьму и осведомилась о состоянии держащих голодовку политиков. Народные избранники также заявили, что состояние оппозиционных политиков ухудшилось.

Отвечая на вопросы "Азаттыка", член правящей коалиции Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков сказал, что "если вопрос их жизни стоит на повестке дня, тогда надо отреагировать". В то же время экс-спикер выразил позицию, что виновные должны нести наказание.

Участник состоявшегося в начале недели перед Белым домом пикета – активист Ондуруш Токтонасыров – считает необходимым создание общественной комиссии.

Бывший омбудсмен Кыргызстана, несколько раз объявлявший голодовку Турсунбек Акун отметил, что мировое сообщество не приветствует сухую голодовку как несущую угрозу летального исхода. "Стоит угроза их смерти", - сказал Акун, указывая, что на политическую акцию должны обратить внимание представители власти, а также Институт омбудсмена.

Бывшие депутаты Жогорку Кенеша Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров, а также эксперт в области энергетики Эрнест Карыбеков, бывший госсекретарь Дастан Сарыгулов были задержаны в 2016 году по подозрению в "приготовлении к насильственному захвату власти". Перед их задержанием в Интернете были распространены аудиозаписи переговоров людей, чьи голоса похожи на голоса подозреваемых.

Позже Первомайский районный суд города Бишкека признал их виновными по этому делу и осудил Эрнеста Карыбекова на 20 лет, а Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов получили по 12 лет. Дастан Сарыгулов в свою очередь получил 4 года условно. Не согласные с решением райсуда политики обратились в Бишкекский городской суд. Но и следующая инстанция 7 февраля оставила вынесенный ранее приговор в силе. На процессе, который прошел закрыто на основании "государственной тайны", при оглашении приговора не присутствовали обвиняемые, за исключением Сарыгулова.

Авария на ТЭЦ Бишкека: новые подробности

В четверг межведомственная правительственная комиссия под началом вице-премьера Аскарбека Шадиева по выяснению причин аварии на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Бишкека, произошедшей 26 января, обнародовала предварительные результаты.

В пятницу депутатская комиссия посетила ТЭЦ, после чего провела парламентское заседание. Парламентская комиссия наряду с причинами аварии выясняет расходование 386 млн долларов, направленных на модернизацию ТЭЦ.

По предварительным выводам комиссии, предпосылками аварии стала неготовность сотрудников, оборудования ТЭЦ к сильным холодам, а также недостаток прошедшей химочистку обессоленной воды для ввода в действие нового блока.

Члены депутатской комиссии отметили нецелевое использование выделенных на модернизацию ТЭЦ денег.

Представитель фракции "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев  раскрыл новые обстоятельства, связанные с реконструкцией ТЭЦ Бишкека. По словам депутата, технико-экономическое обоснование проекта модернизации ТЭЦ Бишкека утвердили спустя полгода после ратификации соглашения. Иначе говоря, правительство подготовило ТЭО проекта только после получения 386 млн долларов из китайского "Эксимбанка".

"В декабре 2013 года соглашение по модернизации ТЭЦ было ратифицировано разными путями. Но проектирование началось только спустя полгода, со 1 июня 2014 года. Госагентство по архитектуре утвердило технико-экономическое обоснование только 16 июня. Какой документ в декабре 2013 года утверждал Жогорку Кенеш, если ТЭО утвердили спустя полгода? Никто не сможет ответить", - сказал он. На вопрос депутата не смог ответить никто из участвовавших на заседании представителей власти.

Как сказал на заседании депутат фракции "Бир бол" Мыктыбек Абдылдаев, в Нацстратегии устойчивого развития страны до 2107 года показано, что на реконструкцию  Бишкека будет затрачено 150 млн долларов. "Откуда появились 386 млн долларов?" – поставил вопрос ребром депутат.

Также остался без ответа его следующий вопрос: "Соглашение с TBEA было ратифицировано 11 декабря 2013 года. В стратегии написано 18 декабря 2013 года. Возникает разница в числах. В стратегии на реконструкцию ТЭЦ указано 150 млн долларов, а в ратификации – 386 млн долларов. Стратегию утверждали президент и парламент. Как это понять?"

Участвовавший на заседании председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов ограничился словами "необходимо проверить информацию".

Счетная палата не может полностью проверить, на что конкретно потрачены 386 млн долларов, выделенных на реконструкцию ТЭЦ. Как заявил руководитель палаты Улукбек Марипов, в соглашении с TBEA процедуры проведения аудита прописаны нечетко, поэтому невозможно проверить стоимость полученного из Китая оборудования.

"Мы можем проверить, как расходовались деньги кредита в Кыргызстане. При этом не можем проверить, по какой цене получено оборудование в Китае", - сказал Марипов.

До этого премьер-министр Сапар Исаков заявил в парламенте, что модернизировано только 30% ТЭЦ Бишкека, а на полную модернизацию потребуется и свыше 600 млн долларов.

На заседании народные избранники остановились также на законности уголовного дела, возбужденного в связи с аварией на теплоэлектроцентрали.

Отвечая на вопросы депутатов, заместитель генпрокурора Нурлан Дуйшембиев информировал, что "соответствующие материалы переданы в ГКНБ. "Это очень объемная работа, требует много времени, поэтому сейчас не можем назвать конкретных виновников", - сказал представитель главного надзорного органа, заверив депутатов, что виновные будут установлены по итогам следствия.

Представитель ГКНБ же не смог чётко сказать, когда закончится следствие, сколько оно продлится, ограничившись словами "соответствующие материалы только получены, допрашиваются люди".

Депутаты напомнили, что по статье "халатность" уголовное дело возбуждается только в отношении ответственных должностных лиц, раскритиковав, что ГКНБ допрашивает хозяйственных сотрудников ТЭЦ Бишкека.

"Одно дело, если вы допрашиваете руководителя комитета, его заместителей, руководителей правительства, мэрии. Тогда правильно. Под должностными лицами вы подразумеваете рядовых сменных работников ТЭЦ?" – задал вопрос представителю ГКНБ депутат Мыктыбек Абдылдаев.

26 января произошла авария на ТЭЦ Бишкека, столица на протяжении 5 дней была без тепла. В связи с этим директор ТЭЦ и заместитель главы ОАО "Электрические станции" были уволены по статье "халатность".

Россияне – наемники на сирийской войне

На проходящей неделе в Сирии в результате нанесённого антитеррористической коалицией во главе с США воздушного удара погибли граждане России. Информация об этом событии носит противоречивый характер.

В результате воздушной операции, проведённой 7 февраля в провинции Дейр эз-Зор, были окружены группировки, поддерживаемые сирийским правительством, погибли сотни человек, о чем Пентагон сообщил на прошлой неделе.

Кремль первоначально опроверг информацию о ликвидации российские наемных солдат, которые распространяли иностранные и местные медиа.

В четверг российский МИД заявил, что, предположительно, от ударов американцев могли погибнуть 5 человек, но это не военнослужащие. Представитель МИД РФ Мария Захарова сказала на брифинге: "Это не 400, 200 или 100, и даже не 10. По предварительным данным, речь может идти о гибели 5 человек в ходе боевого столкновения".

Как добавила Захарова, речь не идет о российских военнослужащих, необходимо уточнить гражданство и цели пребывания в Сирии.

Международные агентства США написали, что в результате авиаударов на прошлой неделе погибли сотни человек, большинство из них россияне. Агентство "Рейтер" сообщило о приблизительно 30 погибших, газета "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на сирийского военного написала, что среди погибших 100 человек – граждане России. Агентства сообщили, что погибшие служили Башару Асаду в рядах связанной с Кремлем частной военной компании Вагнера.

Российская "Новая газета" сообщает о 13 погибших россиянах, "Коммерсант" указывает на 11 человек. Собеседник "Коммерсанта" сообщил, что в компании Вагнера находится до 600 наемников.

Министр обороны США Джим Меттис ответил на вопрос корреспондентов 13 февраля, что "не получали такую информацию от центрального командования или Пентагона".

Как сообщил агентству "Рейтер" российский военный медик, из числа российских наемников погибло 100 человек, 200 человек ранены. Эвакуированные из Сирии в последние дни размещены в 4-х военных госпиталях России. 10 февраля поступило свыше 50 пациентов, 30 из них с тяжелыми ранениями.

По словам анонимного врача, раненых доставляли с конца прошлой недели до понедельника на 3-х самолетах.

О том, что военная компания Вагнера подверглась удару, сообщил бывший полевой командир самоназванной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) на сайте "ВКонтакте".

Согласно информации, частная "Военная компания Вагнера" является неофициальной военной организацией. Ее члены до этого времени воевали в рядах сепаратистов на территории Донбасса в восточной Украине, а также воюют на стороне Асада в Сирии.

Бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью немецкому телеканалу выразил мнение, что "столкновение американцев и русских в Сирии может продолжиться".

"Это должно было случиться на месте, где располагаются военные силы как Америки, так и России. Погибшие не являются солдатами официально, посему президент Путин не может сказать, что "это сделали злобные американцы". Поэтому реакция Путина была сдержанной. Это хорошо. Но пока что не решено, что будет в дальнейшем. Я не вижу практических действий по установлению мира и созданию переходного правительства. Пока власть в руках Асада, война будет продолжаться. Администрация Трампа также заявила, что американские военнослужащие надолго задержатся в Сирии. Поэтому и впереди могут быть серьезные столкновения", - сказал бывший посол.

Жительница Свердловской области Елена Матвеева в интервью телеканалу "Настоящее время" "Свободы" со слезами на глазах рассказала, что ее муж уехал в Сирию осенью прошлого года, а сейчас прибыло неофициальное уведомление о его гибели. "Народ должен знать не только о моём муже, но всех парнях, которых туда отправили. Зачем их отправили?" - спрашивает женщина, оставшаяся вдовой с тремя детьми на руках.

Наряду с потерями российской армии в Сирии, Кремль старается скрыть объем военных расходов и число солдат.

На прошлой неделе в Воронеже проводили в последний путь сбитого в Сирии летчика Романа Филипова.

По официальной версии, военная операция России в Сирии началась осенью 2015 года. В декабре прошлого года президент Путин внезапно посетил базу Хмеймим в Сирии и поручил начать работу по выводу значительной части российского контингента. Однако в конце года президент подписал закон о ратификации соглашения по расширению российской базы в порту Тартус. 

Источник: "Азаттык"