Вопрос безработицы будет решен увольнением пенсионеров?

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Общественность предлагает решить проблему безработицы в Кыргызстане путем увольнения из госслужбы граждан пенсионного возраста. Без этого молодежь, имеющая по два-три диплома, не имеет работы и вынуждена уезжать за границу. Однако чиновники считают, что безработицу надо преодолевать другими способами.

Сообщается, что в последние годы в Кыргызстане растет число безработных. Согласно статданным, в настоящее время более 200 тысяч трудоспособных граждан страны ходят без работы.

Безработица толкает полную сил молодёжь уезжать за рубеж. За границей намеренные заработать деньги трудовые мигранты сталкиваются с многочисленными трудностями.

Жительница города Бишкека Айбарчын считает, что число безработных уменьшится, если служащие пенсионного возраста освободят дорогу молодёжи:

- Есть постановление правительства 2009 года, согласно которому, лица пенсионного возраста вправе работать на государственных должностях, пока им не исполнится 65 лет. Надо отменить это постановление. Сейчас на всех хороших должностях работают наши сограждане пенсионного возраста. А между тем имеющие по несколько дипломов молодые люди ищут работу за границей. Пенсионеры ходят на работу ради зарплаты, лишь бы отсидеть на рабочем месте. Они получают и пенсию, и зарплату. Этот вопрос надо рассмотреть в рамках программы "Таза коом".

Действительно, безработица в стране остаётся тяжёлой проблемой. Как показывают исследования неправительственных организаций, свыше 20% трудоспособного населения не имеют работы.

Государство проявляет посильную заботу о безработных гражданах. В частности, обучает бесплатно специальностям, на которые имеется спрос на рынке труда, пока гражданин не найдет работу, а также выплачивает денежное пособие, пусть даже небольшое.

Как заявил советник главы государства, координатор проекта "Таза коом" Талантбек  Султанов, предложение Айбарчын можно рассмотреть. Однако, по его мнению, молодежи целесообразнее заняться самостоятельным предпринимательством, нежели ждать, когда "правительство обеспечит работой":

- Это предложение, которое можно рассмотреть в рамках пенсионной реформы. Сегодня правительство превратилось в большой орган-работодатель. В стране нет такого количества рабочих мест, чтобы каждый имел работу. Мы должны провести оптимизацию госслужащих и поднять зарплату. Тогда станет престижно работать на госслужбе. Но чтобы экономика была стабильной, молодёжи лучше начать свой бизнес и самостоятельно вставать на ноги.

Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров в бытность министром финансов предлагал 50-процентное сокращение пенсий или зарплат граждан пенсионного возраста, которые работают на госдолжностях. Он отмечал, что если этого не сделать, то будет увеличиваться число таких граждан, которые, опираясь на различные законы, будут выходить на пенсию рано. Однако правозащитники выступили против этого предложения, заявив, что такое решение нарушает права граждан.

Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева категорически против увольнения с работы пенсионеров.

По ее мнению, безработицу не решить таким способом.

Только 2% госслужащих – пенсионного возраста, отметил депутат 5 созыва ЖК Каныбек Осмоналиев. Он считает, что наряду с молодёжью на госслужбе должны работать и обладающие опытом сотрудники пенсионного возраста:

- Только 2% госслужащих – лица пенсионного возраста. Они имеют опыт, поэтому должны работать, указывая дорогу молодёжи. Никогда не надо проводить деление между молодым и старшим поколением.

В Кыргызстане женщины выходят на пенсию в возрасте 55, мужчины 60 лет. В настоящее время в стране более 600 тысяч пенсионеров, из них свыше 30 тысяч работают на госслужбе.

Добавим, с прошлого года в Туркменистане, по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова, граждан пенсионного возраста начали увольнять с работы.   

Источник: maralfm.kg