Эльвира Сурабалдиева: «Почему теплоэлектроцентралью управляют китайцы?»

Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша из фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева осталась недовольна тем, что Бишкекской ТЭЦ управляют граждане Китая. Свое недовольство она выразила 30 января, в ходе выездного заседания в Бишкекской ТЭЦ комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. Свое мнение по этому поводу она опубликовала и на своей страничке в Facebook.

По словам Сурабалдиевой, работающие на ТЭЦ китайские специалисты получают зарплату за счет бюджета Кыргызстана. «Почему стратегически важный объект был передан под управление китайцам?» - вопрошается депутат. По ее словам, возникает много вопросов в связи с тем, что за счет 386 млн долларов 3 млн долларов были отданы китайским сотрудникам. Ранее в парламенте инициировали вопрос о создании депутатской комиссии для изучения израсходования 386 млн долларов, ушедших на модернизацию ТЭЦ.

Работа по модернизации ТЭЦ началась в апреле 2014 года и завершилась в августе прошлого года. 386 млн долларов на эти цели выделил Китайский банк экспорта-импорта. Выполняла работу китайская компания TBEA. Ранее в Жогорку Кенеше звучала критика по поводу того, что технико-экономическое обоснование модернизации не было показано открыто.

В сентябре прошлого года Счетная палата проверила деятельность предприятия «Электрические станции» за 2015 год и выявила, что во время составления соглашения на 386 млн долларов не было расчетов и сметы расходов на реконструкцию ТЭЦ.

Вечером 26 января на ТЭЦ вышло из строя оборудование подачи подпиточной воды и абоненты остались без тепла. Температура в квартирах опустилась до 11-16 градусов, что вызвало возмущение жителей столицы. Власть не считает это производственной аварией и убеждает, что отопление будет восстановлено к сегодняшнему дню. Сообщается, что в некоторых районах температура начала подниматься. Тем не менее жители районов Тунгуч, Аламедин, проживающие недалеко от ТЭЦ, сообщили «Азаттыку», что батареи у них по-прежнему холодные.

Источник: Азаттык уналгысы