Депутат Жогорку Кенеша из фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева осталась недовольна тем, что Бишкекской ТЭЦ управляют граждане Китая. Свое недовольство она выразила 30 января, в ходе выездного заседания в Бишкекской ТЭЦ комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. Свое мнение по этому поводу она опубликовала и на своей страничке в Facebook.
По словам Сурабалдиевой, работающие на ТЭЦ китайские специалисты получают зарплату за счет бюджета Кыргызстана. «Почему стратегически важный объект был передан под управление китайцам?» - вопрошается депутат. По ее словам, возникает много вопросов в связи с тем, что за счет 386 млн долларов 3 млн долларов были отданы китайским сотрудникам. Ранее в парламенте инициировали вопрос о создании депутатской комиссии для изучения израсходования 386 млн долларов, ушедших на модернизацию ТЭЦ.
Работа по модернизации ТЭЦ началась в апреле 2014 года и завершилась в августе прошлого года. 386 млн долларов на эти цели выделил Китайский банк экспорта-импорта. Выполняла работу китайская компания TBEA. Ранее в Жогорку Кенеше звучала критика по поводу того, что технико-экономическое обоснование модернизации не было показано открыто.
В сентябре прошлого года Счетная палата проверила деятельность предприятия «Электрические станции» за 2015 год и выявила, что во время составления соглашения на 386 млн долларов не было расчетов и сметы расходов на реконструкцию ТЭЦ.
Вечером 26 января на ТЭЦ вышло из строя оборудование подачи подпиточной воды и абоненты остались без тепла. Температура в квартирах опустилась до 11-16 градусов, что вызвало возмущение жителей столицы. Власть не считает это производственной аварией и убеждает, что отопление будет восстановлено к сегодняшнему дню. Сообщается, что в некоторых районах температура начала подниматься. Тем не менее жители районов Тунгуч, Аламедин, проживающие недалеко от ТЭЦ, сообщили «Азаттыку», что батареи у них по-прежнему холодные.