Криминальные авторитеты на свободе, "Таза коом" в Давосе

Фото: Давос. 22 января 2018 года
Автор: Гулайым Ашакеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В рубрике "Неделя" рассказываем о событиях, которые произошли в мире и Кыргызстане в течение недели.

23 января состоялось первое заседание рабочей группы, созданной в рамках указа об объявлении Года развития регионов. Участвовавший на заседании президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что в развитии между регионами возникает разрыв, в ветвях власти усиливается региональное лобби:

- В развитии регионов не устранен существующий многие годы дисбаланс. Если не изменить политику развития регионов, разрыв между ними будет только нарастать. Развитие страны стало зависеть только от одного-двух регионов. Что скрывать, из какого региона больше депутатов и чиновников, туда и уходит поток капитала. Усилилось региональное лобби. А остальные регионы отстают.

Отметив о "нарушении баланса развития", глава государства заявил, что политика "рынок определяет развитие регионов" себя не оправдал и такой подход необходимо кардинально менять. Он остановился на необходимости повторного анализа законодательства по местным госадминистрациям и местному самоуправлению, отметив необходимость его развития. Чтобы вернуть доверие граждан к местным властям, необходимо рассмотреть функции акимов, айыл окмоту, довести до уровня, необходимого для решения вопросов, подчеркнул президент.

Экс-депутат Курманбек Дыйканбаев видит причину нарушения баланса, о которой сказал президент Жээнбеков, в том, что прежние руководители удерживали власть в центре:

- У областей нет бюджета. Сказали, что из Российско-Кыргызского фонда выделено 250 млн долларов, если бы большинство этих средств пошли регионам, то было бы развитие по крайней мере 50-60 айыл окмоту, - сказал экс-депутат.

Как отметил К. Дыйканбаев, существует неравенство, когда большинство кредитов, грантов остается в центре, а в регионах существует неравенство не только финансовое, но и в жизненных условиях.

Эксперты по госуправлению отмечают, что в первую очередь страна нуждается в административно-территориальной реформе.

По мнению кандидата политологии Алмаза Акматалиева, укрупнение регионов будет способствовать инвестициям:

- Сегодняшняя административная система не претерпела никаких изменений с советского времени. Раньше в колхозах-совхозах существовали сельсоветы. После упразднения колхозов оставались эти сельсоветы. Потом вместо них в качестве исполнительной власти пришли айыл окмоту, - пояснил политолог в комментариях радио "Азаттык".

По экспертной оценке, органы местного самоуправления ещё не в полной мере обладают соответствующими полномочиями, хотя они прописаны в законодательстве. Уполномоченные представители правительства районного и областного уровня ограничены на уровне решения вопросов, а также в финансовой части.

2018-й объявлен в Кыргызстане Годом развития регионов. Для реализации указа создана рабочая группа в составе 39 человек из числа представителей министерств, областных руководителей и других представителей власти. Рабочие группы заложат законодательную и финансовую базу и будут работать над реформой.

В настоящее время в стране 382 из 483-х айыл окмоту сидят на дотации.

В 2017 году из госбюджета на дотацию регионам выделено1 млрд 818 млн сомов, в 2018 году выделяется 1 млрд 850 млн сомов.

В четверг кыргызское правительство заявило о планах сокращения на 10% штатных мест в целях оптимизации деятельности госорганов и сокращения расходов бюджета.

Специально созданная комиссия в течение месяца проанализирует работу исполнительной власти и подготовит план реформирования. Пока что остается неизвестным, какие госструктуры будут изменены, насколько будут сокращены должностные места, сколько будет сэкономлено средств госбюджета. По предварительной информации, сокращение составит минимально 10%, будут реорганизованы структуры отдельных агентств и департаментов.

В интервью радио "Азаттык" заместитель главы Государственной кадровой службы Олег Тарбинский сказал, что внедрение новых технологий в госуправление приведет к сокращениям. "Оказание государственных и муниципальных услуг по возможности будет переведено на электронный формат", - заявил представитель Кадровой службы, добавив, что приблизительно будет сокращено около тысячи рабочих мест.

"Но это будет не механическое сокращение, мы должны принять решение, проанализировав, уточнив каждую должность, проведя расчеты по работе сотрудников", - сказал замглавы Кадровой службы.

Эксперты в свою очередь предлагают для сокращения расходов госбюджета упразднять штатные места и создать небольшое правительство.

Согласно закону, вступившему в силу в мае 2016 года, муниципальные работники также считаются госслужащими. В Кыргызстане всего трудятся около 27 тысяч госслужащих.

Кто приструнит преступника?

В последнее время один за другим выходят на свободу лидеры организованных криминальных группировок, что усиливает критику в адрес правоохранительных органов.

19 января переведён в колонию-поселение осужденный в 2016 году на 10 лет Ысык-Атинским районным судом Самарбек Жолдошев. По данным милиции, он считается "правой рукой" Чынгыза Жумагулова, известного в криминальном мире под кличкой "Доо Чынгыз".

Как подтвердил корреспонденту радио "Азаттык" рассматривавший дело председатель Ысык-Атинского райсуда Марат Канулькулов, информация о членстве в ОПГ Жолдошева отсутствует, "предложила перевести его в колонию-поселение администрация тюрьмы №3".

Самарбек Жолдошев был задержан в 2015 году. Первомайский районный суд Бишкека предъявил ему обвинения по таким тяжким преступлениям, как вымогательство, похищение человека, завладение транспортным средством. 

За 2 дня до этого Ленинский районный суд Бишкека условно-досрочно освободил Чынгыза Жумагулова, являющегося активным членом ОПГ.

Жумагулов был задержан в 2016 году по обвинению в убийстве, применении насилия в отношении представителя власти, хулиганстве и создании преступной группировки. Решением районного суда он был лишён свободы на 18 лет. Бишкекский горсуд сократил срок наказания до 13 лет. В конце прошлого года дело дошло до Верховного суда, где были сокращены все обвинения в совершении тяжких преступлений и Жумагулов был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Освобождение из тюрем членов криминальных группировок, ранее обвиненных в тяжких преступлениях и осужденных на долгие сроки лишения свободы, снова подняло вопрос судебного правосудия.

Депутат Социал-демократической фракции Рыскелди Момбеков заявил в парламенте во время рассмотрения кандидатов в Совет по отбору судей о потере доверия граждан к судам и забил тревогу.

- Сейчас я не преувеличу, если скажу, что 90% простого населения не доверяет судам. 90% поступивших к нам обращений составляют жалобы на их решения. Это правда, - сказал нардеп с парламентской трибуны.

По словам председателя совета по отбору судей Шамарала Майчиева, судебная система оценивается только по резонансным или политическим делам, общественность обращает внимание только на такие дела.

Руководитель неправительственной организации "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова отмечает, что в тюрьмах многие простые граждане не могут освободиться условно досрочно или не могут перевестись в колонию-поселение, и здесь имеются многие коррупционные схемы.

По закону, документы для суда о переводе заключенного в колонию-поселение или его условно-досрочном освобождении готовит специальный отдел Службы исполнения наказаний.

Как пояснила пресс-секретарь ведомства Элеонора Сабатарова, "следственные органы, суды не навесили на них "ярлык" активного члена ОПГ, поэтому мы вынуждены рассматривать всех как рядовых граждан".

Депутат парламентской фракции "Кыргызстан" Алмазбек Эргешов поставил вопрос задач и ответственности Генпрокуратуры в борьбе с организованной преступностью. "В последние времена, как вы сами видите, происходят факты разбоя в Оше, Джалал-Абаде и Чуе. Это негатив. Если государство не будет противостоять, то это может усилиться", - напомнил он.

Генпрокуратура еще не дала комментариев по освобождению из заключения лиц, считающихся активными членами ОПГ.

В начале недели премьер-министр Сапар Исаков провел совещание, посвященное криминогенной ситуации в стране, и отметил, что ситуация вызывает тревогу.

Давос: Мировые лидеры за свободную торговлю

23-26 января в швейцарском Давосе прошёл 48-й Всемирный экономический форум, главная тема которого звучала "Строительство общего будущего в разделённом мире".

Президент США Дональд Трамп выступил с речью в последний день форума, 26 января. "Будьте творцами, делайте инновации, стройте", - обратился Трамп к участникам форума, озвучив намерение бороться с мешающей бизнесу бюрократией и снизить налоги для корпораций.

Трамп сказал, что в данное время в Соединенных Штатах созданы беспрецедентные возможности для инвестиций. "У нас лучшие университеты и лучшие кадры, дешёвая энергия", - сказал Трамп, перечисляя преимущества работы в США.

Американский президент подчеркнул, что любое правительство Штатов готово к заключению соглашений на взаимовыгодных условиях, в очередной раз повторив, что США поддерживают справедливую двустороннюю торговлю.

В Давосе Трамп остановился также на политических вопросах. Он заявил, что корейский полуостров должен быть полностью очищен от ядерного оружия, что Америка продолжит борьбу с терроризмом в Афганистане и поддерживает усмирение боевиков террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.

"Когда речь идёт о терроризме, мы готовы защищать своих граждан и свои границы", - сказал Трамп, отметив, что американская система приема мигрантов нуждается в реформировании. По его словам, "в будущем Соединенным Штатам нужны образованные и профессиональные мигранты".

На форуме этого года лидеры Германии и Италии выступили против экономической изоляции и протекционизма в торговле. "Изоляция не будет способствовать. Нам необходимо сотрудничество, протекционизм не решит вопросы", - сказала германский канцлер Ангела Меркель.

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони выступил против "нарушения стабильности международного сотрудничества". Он сказал, что понимает стремление политических лидеров "защищать своих граждан и свою экономику", но и этому должны быть определенные границы.

Глава ведущего переговоры по выходу из Евросоюза британского правительства Тереза Мэй высказала критику в адрес мировых лидеров, подчеркнув, что их практические действия противоречат заявлением о поддержке свободной торговли, и призвав к реформе Всемирную торговую организацию.

В этот раз никто не прибыл на форум из высокого руководства Китая. В прошлом году участвовал президент Си Цзиньпин, выступив с речью в защиту глобализации и свободной торговли.

Российскую делегацию в этот раз возглавлял вице-премьер-министр Аркадий Дворкович.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, участвовавший в работе форума от развивающихся стран, обозначал в качестве 3-х самых актуальных проблем человечества изменения климата, терроризм и общую антиглобализацию.    

Делегацию Кыргызстана на экономическом форуме возглавлял премьер-министр Сапар Исаков. Как сказал в интервью "Азаттыку" в Давосе советник главы правительства Талант Султанова, цель участия в форуме – заявить о Кыргызстане и привлечь инвестиции в страну.  

"Во-первых, это сотрудничество с новыми технологическими компаниями в рамках проекта "Таза коом". Во-вторых, мы обсуждаем сотрудничество в сфере туризма", - сказал он, отметив высокую заинтересованность в проекте "Таза коом".

На форуме в Давосе этого года участвовали свыше 60 глав государств и правительств, руководители сотен передовых компаний, ученые, представители гражданского общества, а также элиты, управляющей мировой экономикой.

Ежедневно проходили сотни встреч и дискуссий, в том числе по таким вызывающим тревогу глобальной общественности вопросам, как экономический рост, защита окружающей среды, терроризм, искусственный интеллект, будущее Африки, положение беженцев. 

Источник: "Азаттык"