Дошли до регионов средства Кыргызско-Российского фонда развития?

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Средства Кыргызско-Российского фонда развития всё ещё не доходит до производителя. Эта проблема характерна особенно для отдаленных районов. На сегодняшний день более 70% из одобренных 781 проекта – из Бишкека и Чуйской области.

- В селах слышим много о Кыргызско-Российском фонде развития. Проценты тоже хорошие. Но когда к ним приходишь -  не одобряют. В Нарыне большинство населения занято скотоводством. При получении кредита в качестве залога можем выставить только живность. Но КРФР такой залог не рассматривает. Нет доверия к народу. 

Это предприниматель из Нарынской области Алманбет Жакыпов. Всю жизнь занимался животноводством, последние 10 лет перешел в бизнес. До сегодняшнего дня много слышал о кредитах, которые выдаются в качестве господдержки, но до сих пор не может получить кредиты по низким процентам. Поэтому в последнее время он распрощался с надеждами на Кыргызско-Российский фонд развития, потому что скот не рассматривается в качестве залога, а другого имущества для залога у него недостаточно.

На этой проблеме остановился президент Сооронбай Жээнбеков на первом заседании рабочей группы по развитию регионов, высказав критику по поводу неправильного распределения средств. Действительно, на сегодняшний день более 70% - 781 одобренный Кыргызско-Российским фондом развития проект - составили Бишкек и Чуйская область. Глава государства поручил обращать особое внимание на распределение ресурсов и сделать их доступными для отдалённых районов:

- Теперь регионам начнут выдавать льготные кредиты. Если не хватает залога, пусть посредником в кредитах на перерабатывающее направление выступает Гарантийный фонд. Деньги поступят. Кыргызско-Российскому фонду даны соответствующие поручения. Дальше должна шевелиться местная власть, необходимо подготовить проекты.

С начала деятельности фонда выдано 18 млрд сомов кредитных средств на реализацию 781 проектов. Правление фонда объясняет, что на сегодняшний день кредиты остаются в столице, потому что здесь располагаются крупные предприятия. В связи с этим в 2018-м планируется составить список кредитополучателей из отдаленных районов в списке. Для этого в этом году фонд откроет в Южном регионе специальное представительство. Дополнительно фонд рассмотрит вопрос снижения пороговой отметки прямого кредитования с 1 млн долларов до 300 тысяч долларов, потому что в регионах вопрос залога представляет трудности. Об этом сказал председатель указанного фонда Эркин Асрандиев:

- На сегодняшний день, если сумма кредита превышает 1 млн долларов, то фонд сам рассматривает проект. Но в регионах не находится проектов на 1 млн долларов, нет соответствующего залогого обеспечения, потому что там бизнес не такой масштабный. Поэтому мы рассматриваем вопрос снижения пороговой отметки до 500-300 тысяч долларов. Это даст возможность предпринимателям напрямую получать у нас кредиты.

Чтобы сделать кредиты доступными для предпринимателей из регионов, помимо снижения пороговой отметки, необходимо также упростить условия кредитование, говорит экономист Эркин Абдразаков. Проблема не только в пороге, но и в неопределённости приоритетных направлений. Поэтому необходимо работать в этом направлении, говорит он:

- Хотя условия кредитования упрощаются, всё равно предпринимателям из регионов трудно. Даже в Бишкеке царит такая картина, что могут получить знакомые депутатов или же близкие министра. Поэтому простой народ пребывает в настроении, что если они пойдут за кредитами, им не дадут. В результате на юге не заработало какое-либо крупное предприятие. Если рассматривать в этом плане, то госорганы сами должны обозначить приоритетные отрасли. И тогда предприниматели запустят совместными усилиями, средства начнут работать на благо народа.

Напомним, после того как Кыргызстан стал членом ЕАЭС, в целях развития экономики страны в 2015 году был создан Кыргызско-Российский фонд развития. Средства фонда направляются на защиту отечественного производства и поддержку предпринимателей. 

Источник: maralfm.kg