Молдобаев: За счёт сокращения госслужащих можно сэкономить миллиард сомов в год

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Исполнительная власть принялась за сокращение количества госслужащих. В рамках этой деятельности будет сокращенно до 10% сотрудников госслужбы. Создана межведомственная комиссия для выработки рекомендаций по реформированию системы исполнительной власти. Как сообщает правительство, данные меры предпринимаются в целях сокращения расходов бюджета и устранения дублирующих органов. На наши вопросы относительно плана правительство по оптимизации в рамках программы "Кун чекит" ответил депутат парламента пятого созыва Нарынбек Молдобаев.

- Нарынбек мырза, правительство планирует сократить количество госслужащих до 10%. Скажите, в каком порядке надо сокращать число сотрудников? Должно это происходить в структурном или штатном плане?

- Как я знаю, около 10-ти премьер-министров, заступая на должность главы правительства, обещали сократить на 30% аппарат правительства. Кроме аппарата, есть министерства. Действительно, на сегодняшний день необходимо сократить число сотрудников правительства. Но и в структурном, и в количественном плане 10% явно недостаточно. Поэтому надо сокращать на 30%. Например, сообщали, что в Минсельхозе работает около 6000 человек. Чем заняты столько сотрудников, когда колхозы давно упразднены? Также при правительстве есть департамент экспертизы в Госагентстве по архитектуре, строительству и коммунальному хозяйству. Но ни в одной стране мира нет такого департамента в исполнительной власти. Вернемся к аппарату президента и правительства. Здесь многие отделы с дублирующими функциями.

- Как должны проводиться расчёты по сокращению числа сотрудников?

- Для этого надо провести глубокий анализ, потому что есть как ненужные, так и необходимые структуры. Например, туризм – это как бездымный завод. Звучала информация, что для развития этой отрасли необходим отдельный госкомитет. Но у нас нет ни одного закона, касающегося туризма. Поэтому надо создать нужные структуры, а с бесполезными – распрощаться.

- Если сократить на 30%, как вы предлагаете, то сколько средств можно сэкономить?

- У нас бюджет последних лет составляет приблизительно 2 млрд долларов. В сомах – 150 млрд сомов. Годовой бюджет Жогорку Кенеша – 1,5 млрд сомов. Если сократить треть, то это сэкономит большие средства. С включением правительства можно сэкономить до 1 млрд сомов.

- А как быть с судьбой потерявших работу служащих? Что должно государство сделать?

- Я понимаю. Стоит вопрос, куда пойдут потерявшие работу после сокращений. Но этого не надо бояться. В прошлом закрывались крупные заводы и фабрики, оставались без работы многие кандидаты наук, но они нашли свою дорогу в жизни. Поэтому есть полные возможности ухода сокращенных сотрудников в частный сектор. Ведь в Кыргызстане работы в бизнес-секторе – непочатый край.  

- Спасибо за интервью! 

Источник: maralfm.kg