Показатель промышленности вырос на 18%, сельского хозяйства – на 13%

Автор: Болотбек Таштаналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В 2017 году наблюдался рост основных социально-экономических показателей Кыргызской Республики. За 2017 год объем внутреннего валового продукта Кыргызстана составил 493 млрд сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 4,5%. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП составил более 445 млрд сомов, увеличившись на 4,5%. При этом наибольшая доля в структуре ВВП пришлась на отрасли, оказывающие услуги, которые в общем его объеме составили около 49 процентов, доля промышленности — более 18, сельского хозяйства — 13 и строительства — более 8. Об этом сообщил председатель Национального статистического комитета КР А. Султанов в ходе пресс-конференции, посвященной социально-экономическим показателям 2017 года.

Объем промышленной продукции в 2017 году составил более 231 миллиарда сомов и по сравнению с предыдущим годом увеличился на 11,5 процента, а без предприятий по разработке месторождения «Кумтор» — более 130 миллиардов сомов и возрос на 21 процент. Рост объемов промышленной продукции в истекшем году обеспечен за счет увеличения добычи металлических руд, сырой нефти и природного газа, производства очищенных нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических изделий и основных металлов, а также пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий. Однако в производстве электронного и оптического оборудования, электрического оборудования, деревянных, бумажных изделий и полиграфической деятельности страна сдает позиции.

Произведено продукции сельского хозяйства на 207 с лишним миллиардов сомов и по сравнению с предыдущим годом показатель увеличился на 2,2 процента. Судя по показателям, особо стоит отметить, что жители сельской местности не знают, что такое лень, обеспечивают сельскохозяйственной продукцией не только горожан, но и всю республику.

Таковы сведения Национального статистического комитета КР. Соответственно, не соответствуют действительности слова одного «умничающего» молодого руководителя, считающего сельчан лодырями и алкоголиками.

Стоит выделить, что рост объемов производства продукции растениеводства составил 2,5%, а животноводства – 2%. В советское время акыны неоднократно воспевали тяжелую работу чабанов, доярок, табунщиков. Действительно, какая работа может быть тяжелее работы животновода?! Весной идет ливень, зимой – обильный снегопад, в это время нужно смотреть за скотом, а не сидеть в интернете и умничать. Поэтому нам остается только поблагодарить жителей сельской местности, которые вносят большой вклад в экономику страны.

Такую же благодарность можно выразить инвесторам. Объем инвестиций в основной капитал в 2017 году исчисляется почти 145 миллиардами сомов, что на 6,2 процента больше, чем в 2016 году. Основной объем был направлен на строительство объектов оптовой торговли, гостиниц и ресторанов, информации и связи, здравоохранения, искусства, развлечения, по добыче полезных ископаемых, обеспечение электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом. В то же время председатель Нацстаткома отмечает снижение объемов инвестиций в сельское и лестное хозяйство, в рыбоводство, в водоснабжение, в уборку мусора, в переработку, в транспортную деятельность и хранение грузов, в страхование и финансовое посредничество, в строительство объектов здравоохранения. Здесь стоит отметить, что в последние годы растет объем инвестиций за счет внутренних источников. Например, в прошлом году объем инвестиций за счет внутренних источников вырос на 10%.

В последние годы в Кыргызстане наблюдается рост в строительной отрасли. Например, в прошлом году было сдано в эксплуатацию более 10 тысяч квартир общей площадью в миллион квадратных метров. Особо стоит отметить, что в прошлом году отстроили общеобразовательные школы на 6 тысяч школьников и дошкольные учреждения на 1220 мест. Помимо этого, сдали в эксплуатацию амбулаторно-клинические учреждения на 403 мест, больницы на 377 мест.

По сообщению председателя Национального статистического комитета, в декабре 2017 года цены на потребительские товары и тарифы выросли на 3,7% по сравнению с декабрем 2016 года. Цены выросли на продовольственные товары и безалкогольные напитки. В то же время наблюдается снижение цен на непродовольственные товары. В 2017 году показатель розничной и оптовой торговли превысил 500 млрд сомов, рост составил 5,9% по сравнению с позапрошлым годом.

«Внешнеторговая деятельность республики характеризовалась также ростом основных показателей: внешний торговый оборот составил около 6 миллиардов долларов, экспорт увеличился на 12,8 процента, а импорт — на 10,2», - сообщил А. Султанов. По его словам, рост экспортных поставок пошел вверх благодаря увеличению поставок полированного стекла, сливочного масла, сушеных фруктов, руд и концентратов драгоценных металлов, а также немонетарного золота.

Что касается объема взаимной торговли с государствами — членами Евразийского экономического союза, то он составил более двух млрд долларов. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС — пришлась на Россию (59,4 процента) и Казахстан (36,6 процента).

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №4 от 19.01.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/66914/ Ссылка на материал: