Акималиев: В каждой местности должен работать представитель Минсельхоза

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Министерство сельского хозяйства должно проводить испытания продуктивных культур, например, пшеницы, кукурузы, свеклы, затем давать рекомендации земледельцам, потому что местные семена живут до 20-30 лет, тогда как импортные семена в 3 года теряют силу. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" эксперт по сельскохозяйственной отрасли, академик Жамин Акималиев.

По его словам, импортные семена надо распространять среди фермеров только после адаптации к местным условиям. Тогда семена проживут многие годы. Минсельхозу необходимо развивать семеноводство.

"Кыргызстан в год производит более 1 млн тонн молока, однако в год только 2% молочных продуктов выходит на экспорт. Из этого следует, что надо открывать лаборатории, отвечающие мировым стандартам. В стране работает 2000 ветеринаров, этого недостаточно", - сказал академик.

По мнению Акималиева, кратковременное обучение для сельчан не дает большого эффекта. Вместо этого лучше, если в каждой местности будут работать представители министерства, по одному инженеру-механику, гидротехнику, ветеринару, которые будут давать фермерам консультации по правильной организации работы. 

Источник: maralfm.kg