В 2017 году страна потерпела ущерб от коррупции на 1,5 млрд сомов

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 12 января, фракция "Республика - Ата-Журт" обсудила в Жогорку Кенеше вопрос антикоррупционной политики. На фракционном заседании представили информацию госорганы, призванные бороться с коррупцией. В прошлом году возбуждено 210 уголовных дел по фактам коррупции. Подавляющее их число – по фактам злоупотребления служебным положением.

В прошлом году в Кыргызстане возбуждено 210 уголовных дел по фактам коррупции. Из них возбуждены дела на 5-х депутатов парламента VI созыва, 2-х судей, одного прокурора и 4-х министерских руководителей. Ущерб государству составил 1,5 млрд сомов. Об этом на заседании фракции "Республика - Ата-Журт" сообщил замглавы Антикоррупционной службы ГКНБ Тилек Чокморов:

- Из 210 дел 72 дела возбуждены по факту злоупотребления служебным положением, 32 – по факту причинения ущерба государству, 10 – уклонения от таможенных и налоговых платежей. Кроме того есть факты вымогательства взятки. По коррупции открыто 7 уголовных дел.  

Согласно данным Нацстаткома, по коррупции на первом месте стоят Таможенная служба и Минздрав, затем Служба исполнения наказаний, МВД, Финансовая полиция, Министерство образования и науки и Налоговая служба. Об этом сообщил первый вице-премьер Аскарбек Шадиев.

По мнению депутата Кенжебека Бокоева, в правоохранительной системе царит взяточничество. На сегодняшний день координатором антикоррупционной борьбы считается Генпрокуратура. Народный представитель также обратил внимание на тот факт, что в Кыргызстане ни один сотрудник не привлечен к ответственности по факту изготовления фальшивых паспортов в последние годы:

- В Кыргызстане был задержан за получение взятки в 100 тысяч долларов начальник Следственного управления. В истории останется, что самая крупная взятка была получена в Генпрокуратуре и правоохранительных органах. И как они будут бороться с коррупцией? Ни одного уголовного дела не было возбуждено на чиновников в связи с фактами по изготовлению фальшивых паспортов. Китайские граждане были задержаны с паспортами Кыргызстана, это было не один раз. Но дело не доводится до конца.

Заместитель генерального прокурора Нурлан Дуйшембиев не стала отрицать, что факты взяточничества имеются. Однако он считает, что борьба с коррупцией идёт. Что касается незаконных паспортов, то дело передано в ГКНБ:

- Мы рассматриваем каждое уголовное дело отдельно. В соответствии с этим принимаем решения. У нас есть отдел, выявляющий коррупционные действия среди чиновников. Что касается паспортов, незаконно выданных в 2016 году, то Бишкекская горпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 304 и 314. Дело передано в ГКНБ.

Кыргызстан в рейтинге международной организации Transparency International за 2017 год стоит на 136-й строчке среди 176 стран. 

Источник: maralfm.kg