Перевозчики выставили требование правительству по цене кара-кечинского угля

Фото: Кара-Кечинское угольное месторождение
Обратите внимание на дату публикации.

Водители, перевозящие уголь с Кара-Кечинского месторождения, собрались в администрации Кочкорского района Нарынской области и выставили ряд требований местным властям и правительству. Об этом сообщил один из водителей Жолдошбек Абдыкасымов.

По его словам, перевозчики выстаивают в Кара-Кече длинные очереди, в зимние дни ночуют в поле, между тем доставка угля себя не окупает. По этой причине они требуют установить отгрузочные цену на Кара-Кечинском угольном месторождении по 1100 сомов за тонну. В настоящее время отгрузочная цена составляет 1200-1300 сомов, за вычетом всех расходов по доставке водителям не остается прибыли. Также водители потребовали отремонтировать ведущие на угольный разрез дороги, навести порядок в очереди, открытое и прозрачное проведение тендеров по поставкам угля на ТЭЦ.

По информации, собрание прошло в здании райадминистрации, в нем приняли участие глава области А. Кайыпов, районные акимы и руководители угледобывающих компаний. На собрании перевозчики заявили, что выстаивают очереди в Кара-Кече, вынуждены в морозы ночевать в поле и попросили производить загрузку угля по 1100 сомов за тонну по причине неокупаемости. Также они подняли вопросы не ремонтируемых автомобильных дорог, состояния ожидания в очереди и порядка на угольном разрезе.

На вопросы выразивших недовольство водителей ответили представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов, директор госпредприятия "Кыргызкомур" Надырбек Бекжанов. Кайыпов сказал, что отгрузочная цена на уголь устанавливается в соответствии с утвержденным Антимонопольным агентством в порядке и он не изменяется. Бекжанов же заявил, что на Кара-Кечинском месторождении будет наведен порядок и пообещал установить дополнительные весы. Представители правительства сообщили, что так как Кыргызстан является членом ЕАЭС, поставки угля для ТЭЦ установлены в размере 2800 сомов, а что касается тендеров, то условия открыто и прозрачно публикуются на сайте правительства.

На Кара-Кечинском угольном месторождении ежегодно добывается 350 тысяч тонн угля. В Нарыне уголь сейчас продается по цене 3500-4000 сомов.

Источник: "Азаттык"