Сыдыков: Узбекская сторона согласна с предлагаемым нами маршрутом железной дороги

29 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Узбекистанская сторона согласна на предложенный Кыргызстаном маршрут по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Об этом в интервью "Азаттыку" сообщил посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков. По его словам, кыргызская сторона предлагает такой вариант маршрута, чтобы железная дорога по возможности пересекала как можно больше населенных пунктов.

- Узбекистан полностью поддерживает предложение Кыргызстана. Наша цель – развитие железнодорожной инфраструктуры и защита национальных интересов. Вследствие этого мы предлагаем маршрут, который пересекает побольше районов. Предложение полностью поддержано узбекской стороной, - сказал Сыдыков.

25-27 декабря в Ташкенте прошли трехсторонние переговоры по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. На них министрами транспорта трех стран определены сроки начала строительства. Согласно итогам переговоров, финальный маршрут проекта будет определен в апреле 2018 года.

Инициатива по строительству железной дороги поднимается более 10 лет. Сообщалось, что для реализации проекта требуется 6-6,5 миллиардов долларов. Согласно информации, эта железная дорога станет кратчайшим маршрутом для доставки товаров из Китая через Кыргызстан и Узбекистан в Восточную Европу и Ближний Восток. 

Источник: "Азаттык"