Первый снегопад доставил трудности энергетике

Автор: Замира Кожобаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
28 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

АО «Национальный энергохолдинг» рапортует о том, что 2017 год оно завершило хорошо. Несколько дней назад депутаты раскритиковали руководство энергохолдинга на заседании комитета Жогорку Кенеша по экономике и фискальной политике.

Недовольство усилилось после отключений электроэнергии 27 декабря в результате выпавшего обильного снега.

Связанный с «Национальным энергохолдингом» вопрос был исключен из повестки дня из-за отсутствия руководителей на заседании парламента.

 

Калиев: Мы зависим от природы

Руководитель компании «Национальный энергохолдинг» Айбек Калиев 27 декабря собрал пресс-конференцию. Он связал отключения электричества во многих районах с резким изменением погоды:

- Министерство чрезвычайных ситуаций предупреждало нас об изменении погоды. Вчера осадки выпали по всей стране. Вечером дождь перешел в снег. Линии электропередачи заледенели, стали тяжелыми, поэтому оборвались в некоторых местах из-за ветра. Кроме того, были случаи, когда деревья падали на провода - и электрические линии обрывались. В настоящее время для восстановления линий только в «Северэлектро» вышли 128 бригад. В других местах работают такие же бригады. Мы зависим от природы.

 

Показатели удовлетворительные

Айбек Калиев отметил, что в течение двух дней обеспечение электроэнергией по республике будет восстановлено, в целом показатели удовлетворительные.

По его информации, в этом году за 11 месяцев было произведено 13,322 млрд кВт часов электроэнергии. Это больше прошлогоднего показателя на 25 процентов. Кроме того, собранный с потребителей электроэнергии объем денег составил 11 862,9 млн сомов, что больше прошлогоднего на 1 370,2 миллиона сомов. Потери электроэнергии сократились на 0,5 процента. Все это, по словам Калиева, является результатом изменений в компании:

- Изменили систему управления, изменились требования и планы. Если раньше составлялся только годовой план, то сейчас - квартальные и недельные. Каждую неделю отчитываются. Как руководитель «Энергохолдинга» я сам ознакомился с работой каждого РЭС в республике и его состоянием. В этом году мы закупили около сорока автомашин, это не простые машины, они могут ездить по труднопроходимым дорогам. Это позволит сократить аварийные отключения и предотвратить недоработки. В некоторых РЭС мы создали условия, вплоть до покупки мебели, мы ставим перед ними требования.

Калиев отметил, что после автоматизации процесса отключения света за неуплату должников стало меньше. На сегодняшний день обладателей «умных счетчиков» за долг свыше 300 сомов можно отключить нажатием одной кнопки.

Вместе с тем в парламенте стали высказываться мнения о неудовлетворительной работе «Национального энергохолдинга». В связи с массовыми отключениями света во время последнего резкого изменения погоды критика усилилась и в обществе.

Член комитета Жогорку Кенеша по экономике и фискальной политике, депутат от фракции СДПК Азамат Арапбаев отметил, что сколько бы руководство энергохолдинга не хвасталось, реальную его работу показывает ситуация во время последнего обильного снегопада:

- Снег выпал во всех регионах. Во всех регионах были отключения электроэнергии. Где работа, которую хвалили? Первый же обильный снег показал, на что их хватает.

 

Узбекистану электроэнергия реализуется по 1 сому 85 тыйынов

Депутат Арапбаев также заявил, что «Национальный энергохолдинг» продает электроэнергию Узбекистану дешевле, чем местным потребителям:

По официальным данным, было заключено соглашение о реализации электроэнергии в 2018 году Узбекистану в объеме 550 млн кВт часов по 2,4 цента или по 1,85 сома.

Арапбаев напомнил, что кыргызстанские потребители покупают электричество по 2 сома 16 тыйынов. Глава «Национального энергохолдинга» Айбек Калиев отметил, что в этом вопросе нет политики:

- У нас потребители до 700 кВт часов покупают электроэнергию по 77 тыйынов. Если учитывать, что превысившие лимит платят по 2 сома 16 тыйынов, средняя цена составит 1,4 сома. Делать из этого политику и говорить, что электричество продается по низкой цене, неправильно.

Объем воды в Токтогульском водохранилище на сегодняшний день составляет 17 млрд кубометров.

Источник: Азаттык уналгысы