Соглашение по Орто-Токойскому водохранилищу заключено на неопределенный период

22 декабря 2017
Версия для печати

В Жогорку Кенеше рассмотрено и направлено на голосование во втором чтении соглашение о межгосударственном использовании Орто-Токойского водохранилища в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области.  

"Соглашением устанавливается порядок использования Кыргызской Республики и Республикой Узбекистан Орто-Токойского водохранилища в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Кыргызской Республики. Охрана, эксплуатация, управление полностью переходят Кыргызстану. Узбекистан берёт на себя обязательства по финансированию расходов на эксплуатацию водохранилища. Соглашение заключено на бессрочный период. Ряд депутатов поинтересовался проживающими на территории водохранилище узбекскими гражданами и уплатой ими земельного налога в размере свыше 1 млрд сомов ", - написал официальный сайт парламента.

Министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев пояснил, что после ратификации соглашения будут предприняты меры по переселению проживающих и работающих на обслуживании 44 граждан Узбекистана, взымания платы за накопленную воду, что специальная комиссия решит все спорные моменты.

Объем водохранилища составляет 165 млн кубометров. 92% накопленной воды использует Узбекистан, 8% - Кыргызстан.

"После ратификации соглашения Узбекистан ежегодно будет выделять 16-20 млн сомов или 92% от общих расходов. Для кыргызской стороны будет открыто 60 новых рабочих мест", - говорится на официальном сайте.

Расстояние от Орто-Токойского водохранилища до границы с Узбекистаном около 13 км, оно расположено на территории Кыргызстана. Общая площадь водохранилища 850 гектаров. До настоящего времени водохранилище оставалось хозяйственным объектом Кыргызстана, используемым Узбекистаном. На протяжении долгого времени не решались условия владения.

До этого водохранилище охраняли узбекские военные.

Весной прошлого года на неуточненном участке кыргызско-узбекской границы в Аксыйском районе Узбекистан установил два БТР и два КАМАЗа, на полукилометровом участке автодороги Кербен-Ала-Бука узбекские пограничники установили блокпост.

Эксперты тогда связали корни этого инцидента с Орто-Токойским водохранилищем, потому что ранее Кыргызстан вынес решение о переводе объекта на свой баланс.

Напряженная ситуация на границе начала улучшаться после избрания президентом Шавката Мирзиёева. По заявлению сторон, найден консенсус по спорным участкам.

В ходе рабочего визита в Узбекистан экс-президента Алмазбека Атамбаева в начале октября стало известно о подписании соглашения по Орто-Токойскому водохранилищу.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си