Четыре пансионата перешли Ташкенту, усилился спор по Иерусалиму

Фото: Иссык-Куль
18 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Обзор заметных событий прошедшей недели.

Делегация во главе с президентом Сооронбаем Жээнбековым 13-14 декабря посетила Узбекистан с официальным рабочим визитом. В Ташкенте прошли переговоры по пограничному, таможенному, транспортному, экономическому и культурному сотрудничеству, подписан ряд документов.

Одним из актуальных вопросов между двумя сторонами является граница. Как отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, наблюдается прогресс в спорных вопросах по границе. "За один год мы согласовали 85% границы. Это только начало. Постепенно мы решим вопрос", - сказал он, отметив, что исполняются мечты народа.

Как известно, общая протяжённость границы 1378 км, из них 320 км или 58 участков являются спорными. Как отмечает бывший руководитель правительственной комиссии по границе, профессор Саламат Аламанов, спорные земли составляют 15% участков, которые подлежат согласованию.

"Это большая территория в Ала-Буке, Кемпир-Абадское водохранилище. Если будут изменения в их решении, тогда можно говорить о прогрессе".

Главный представитель Кыргызстана в переговорах по границе Курбанбай Искандаров подтвердил, что в несогласованные земли входят 4-5 участков вокруг анклава Сох, анклавы Шахимардан, Таш-Добо, Чон-Гара, эксклав Барак и участки вокруг Кемпир-Абадского водохранилища.

На встрече с Жээнбековым Мирзиёев сказал, что первое заседание рабочей группы по стратегической железной дороге Кыргызстан-Узбекистан-Китай состоится 25 декабря в Ташкенте. Как информировал посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков, в заседании экспертной группы будут участвовать также представители Китая, будут уточнены вопросы маршрута и финансирования дороги. По словам посла, Ташкент полностью поддержал предложение Кыргызстана по маршруту железной дороги.

Как сказал после встречи узбекский лидер, достигнута договоренность в транспортно-логистическом вопросе по открытию автобусного сообщения Ташкента не только с Бишкеком, но и городом Ош. Узбекский лидер оценил как "историческое" недавнее открытие автомобильного маршрута Ташкент-Андижан-Ош-Эркечтам-Кашгар.

Президент Жээнбеков отметил, что 2017 год стал историческим для кыргызско-узбекских отношений, остановившись на предстоящих проектах. "Мы собираемся наладить стабильные автомобильные сообщения по пассажироперевозкам между двумя странами. Даны соответствующие поручения. Радует, что начал реализоваться план по созданию совместных предприятий между Кыргызстаном и Узбекистаном", - сказал Жээнбеков, отметив, что для Кыргызстана открываются большие возможности.

Выражаю признательность Мирзиёеву за приглашение в Ташкент и оказанное гостеприимство, Жээнбеков вручил ему орден "Данакер", присвоенный президенту Узбекистана экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым.

 

Главы государств акцентировались на улучшении экономических связей. Жээнбеков отметил, что за последний год товарооборот между двумя странами, сравнительно с прошлыми годами, повысился в 1,8 раза. Как информировал журналистов в конце визита министр экономики Артём Новиков, Узбекистан выдаст кыргызстанским предпринимателям кредит в размере 100 млн долларов. Эти средства будут выданы компаниям-импортерам узбекистанской продукции.

Четыре иссык-кульских пансионата

12 декабря кыргызское правительство передало Узбекистану 4 пансионата на побережье Иссык-Куля, которые забрала в свою собственность полтора года назад. Это пансионаты "Бостери" в селе Бостери (ранее "Золотые пески"), "Алтын-Жай" в селе Кара-Ой (ранее "Рохат-НБУ"), "Энесай" в селе Кара-Ой (ранее "Дилором" ) и "Бустон" в Кун-Чыгышском айыльном аймаке Тонского района.

Согласно подписанному премьер-министром распоряжению, земли, на которыхм расположены пансионаты, передаются Узбекистану во временное пользование.

Как информировал в парламенте вице-премьер-министр Дайыр Кенекеев, соглашение о передаче 4-х пансионата было достигнуто в ходе официального рабочего визита в Узбекистан экс-президента Алмазбека Атамбаева. "В настоящее время Узбекистан подал в международный суд на кыргызское правительство. Правительство Кыргызстана вносит предложение по правовому урегулированию ситуации. Иными словами, мы собираемся заключить соглашение с узбекским правительством. Земля будет принадлежать Кыргызстану, а пансионаты – являться собственностью Узбекистана", - сказал член правительства депутатам.

Четыре пансионата на Иссык-Куле были переданы на баланс Кыргызстана правительственным распоряжением от 4 апреля 2016 года. Это решение правительства совпало по времени с инцидентом, связанным с Ункур-Тоо в Аксы.

Отменивший соглашение тогдашний глава правительства Темир Сариев считает, и что пансионаты можно было сдать в аренду на 25 или 49 лет на основании соглашения. "Пусть платят налоги, полностью соблюдают законодательство Кыргызстана. Земельная собственность им не передается. Пусть вкладывают инвестиции, поднимут уровень пансионатов, чтобы они работали круглогодично ", - говорит экс-премьер.

Общественный деятель Орозбек Молдалиев напоминает, что президент Атамбаев и премьер-министр Сариев после прошлогоднего перехода пансионатов Кыргызстану провели акцию в общественности о проявленной решимости и возвращению пансионатов Кыргызстану. "А теперь выясняется, что предыдущий президент в ходе визита в Узбекистан в октябре подписал соглашение о передаче пансионатов. Это непродуманное решение", - сказал Молдалиев радио "Азаттык".

В ходе дискуссии радио "Азаттык" посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков уточнил, что пока еще рано говорить о подписании соглашения по четырем пансионатам.

"Делается на основе хороших намерений удерживать сегодняшнюю динамику между двумя странами, доведения его до высокого уровня. Также имеется цель развития туристической отрасли", - сказал посол Кыргызстана в Узбекистане.

Пансионаты на Иссык-Куле, согласно заключенному между странами СНГ в 1991 году соглашению, являются полностью собственностью Кыргызстана. Согласно условиям соглашения, четыре пансионата, которыми до этого владел Узбекистан, с 80 гектарами земли в 1996 году перешли в государственную собственность Кыргызстана.

Свободу политическим узникам

14 декабря Комитет защиты свободы слова и Комитет защиты заключенных провели гражданский форум. В мероприятии в основном принимали участие общественные, политические деятели, гражданские активисты, близкие осужденных по политическим мотивам.

Форум направил обращение к ветвям власти, отмечая, что на данный момент в стране число заключенных и осужденных по политическим мотивам достигло около тридцати.

Участвовавшая в работе форума бывший судья Конституционной палаты, юрист Клара Сооронкулова напомнила, что функцией власти является обеспечение независимости судебной системы. "Если не будут давать распоряжения и указания судебной системе, обеспечат его функционирование в рамках закона, тогда суды будут выносить справедливые вердикты", - отметила она.

Член политсовета партии "Ата Мекен", экс-депутат Асия Сасыкбаева считает, что власть должна прислушиваться к голосу народа, и надеется, что президент Жээнбеков оправдает жертв политических гонений и что его решимости хватит на их освобождение. 

13 ноября Бишкекский горсуд оставил в силе приговор Первомайского районного суда в отношении членов "Народного парламента". Райсуд признал виновными в попытке насильственного захвата власти и приговорил Бекболота Талгарбекова и Торобая Колубаева к 14 годам лишения свободы, Марата Султанова - к 10 годам заключения. Александру Гусеву и Тойгонбеку Калматову дали по 6 и 5 лет условного срока, они отпущены под домашний арест.

Члены оппозиционного движения "Народный парламент" были задержаны в мае 2016 года по обвинению в попытке захвата власти.

До этого Первомайский райсуд осудил арестованных по аналогичному обвинению в марте прошлого года Кубанычбека Кадырова и Бектура Асанова на 12 лет, независимого эксперта Эрнеста Карыбекова на 20 лет тюрьмы, бывшего госсекретаря Дастана Сарыгулова на 4 года условно. Сами осужденные и гражданское общество считают, что обвинения построены на политических мотивах. Оба суда с начала до конца проходили закрыто.

В преддверии президентских выборов по подозрению в планировании госпереворота был задержан лидер партии "Кыргызстан", депутат Жогорку Кенеша Канат Исаев. Первомайский районный суд рассматривает дело депутата и других обвиняемых в закрытом режиме.

Выступавший с жесткой критикой атамбаевской власти, лидер фракции "Ата Мекен", экс-депутат парламента Омурбек Текебаев был обвинен в коррупции и осужден на 8 лет заключения. В настоящее время вместе с ним отбывает наказание в тюрьме и другой осужденный по этому делу – экс-министр чрезвычайных ситуаций Дуйшон Чотонов.

Член фракции "Ата Мекен", экс-генпрокурор Аида Салянова осуждена на 5 лет лишения свободы по обвинению в злоупотреблении должностным положением. Согласно вердикту суда, Аида Салянова будет отбывать наказание по достижении 14 лет ее дочери. Участники форума также потребовали пересмотра дел журналистов, которые были привлечены к судебной ответственности и с которых взыскиваются штрафы в крупной сумме.

Впервые в истории Казахстана иск в размере 30 млн сомов был выставлен изданию "Заноза", журналистам Дине Масловой, Нарыну Айыпу и правозащитнице Чолпон Джакуповой. Суд поддержал решение нижестоящих инстанций.

5 октября Свердловский районный суд Бишкека на основании заявления кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова взыскал с журналиста Кабая Карабекова и информагентства 24.kg по 5 млн сомов с каждого, суммарно 10 млн сомов.

Участники форума в Бишкеке призвали прекратить давление за журналистские расследования на Эльнуру Алканову, Влада Ушакова и агентство Kloop.kg.

10 декабря корреспондент международное агентства "Франс-Пресс" Крис Риклтон был депортирован после прилёта в аэропорт "Манас" обратно в Дубай. Госкомитет по нацбезопасности заявил, что этот проживавший на протяжении 7 лет в Кыргызстане британский гражданин "нарушил визовый режим".

Представители власти считают, что судебные иски против журналистов и СМИ обусловлены подачей ими непроверенных материалов.

Министр культуры, информации и туризма, работавший в авторитетных международных организациях Султан Жумагулов отмечает, что "основа журналистики – это факт". "У нас же увеличились слухи, предположения. В большинстве случаев мы так и пишем: без наличия фактов со ссылкой на собственных источников", - сказал министр.

Собравшиеся на гражданском форуме по прекращению политических гонений направили обращение президенту Сооронбаю Жээнбекову, главе правительства Сапару Исакову и другим ветвям власти. На обращение пока что не поступило ответа официальной стороны.

В то же время в общественности есть мнение, что неправильно считать жертвами политических горения вышеуказанных деятелей и журналистов.

ОИС: Восточный Иерусалим – столица Палестины

13 декабря в Стамбуле прошел экстренный саммит Организации исламского сотрудничества, на котором принята декларация "За свободу Иерусалима". Официальные представители свыше 50 мусульманских стран призвали мир признать Восточный Иерусалим столицей Палестины, а президента США Дональда Трампа – отозвать "незаконное решение, способное посеять хаос в регионе".

В декларации страны организации отвергают и обвиняют решение президента США Трампа по признанию Иерусалима столицей Израиля.

Президент Турции, в данное время председательствующей в организации, Реджеп Тайип Эрдоган призвал участников саммита признать оккупированный Иерусалим столицей Палестины.

"Мне не будем больше ждать", - сказал Эрдоган, заявив, что мусульманские страны никогда не откажутся от своего требования. Турецкий лидер также предупредил, что признание Иерусалима столицей Израиля "ввергнет мир в нескончаемый конфликт".

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в своём эмоциональном выступлении заявил, что Иерусалим является столицей палестинского государства и это навечно. "Без этого не будет мира и стабильности на Ближнем Востоке", - сказал Аббас.

Как отметил палестинский лидер, из-за спорного решения Трампа США отступила с позиции нейтральности и встала на сторону Израиля, тем самым потеряв роль посредника в процессе мирных переговоров.

Король Иордании Абдaлла II обратился с участникам со словами: "Для всех нас – мусульман и христиан – Иерусалим вечен".

Президент Хасан Роухани заявил, "что Исламская республика Иран готова к переговорам со всеми мусульманскими странами без выставления каким-либо условий".

Кыргызстан вступил в Организацию исламского сотрудничества в 1992 году. На саммите в Стамбуле принимала участие делегация под началом вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева.

"Решение по статусу города Иерусалима должно соответствовать международным правовым нормам и резолюциям Совета Безопасности ООН", - озвучил Шадиев на саммите официальную позицию Кыргызстана.

Директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" в Бишкеке, теолог Кадыр Маликов в комментариях радио "Азаттык" отмечает постепенную консолидацию позиций мусульманского мира. По мнению востоковеда, Кыргызстан продемонстрировала правильную позицию с опорой на международные договоренности и резолюции.

В 2012 году Генассамблея Организация Объединенных Наций  подняла статус Палестинской автономии, признав ее "не членом, но страной-наблюдателем". Против выступили девять стран во главе с США, 41 страна сохранили нейтральную позицию.

6 декабря президент США Дональд Трамп обнародовал свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля, что вызвало возмущение в ряде мусульманских стран. Решение Вашингтона не поддержали и основные партнеры США в Европе.

По мнению Маликова, объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля подтолкнет к хаосу страны Ближнего и Среднего Востока. "Мусульмано-арабский мир в это время не может успокоиться. Только стихает война в Сирии. В Йемене и других странах есть территории, где не прекращаются конфликты. Теперь они могут превратиться в очаги не политических, а идеологических и и межконфессиональных противостояний", - считает теолог.

Статус древнего Иерусалима выступает краеугольным камнем палестино-израильского конфликта. Суть конфликта в том, что Израиль рассматривает Иерусалим столицей не только государства, но и и еврейской нации на протяжении 3000 лет. Но палестинцы рассматривают по крайней мере восточную часть города в качестве столицы своего будущего государства.

В старой части города расположены сакральные места ислама, христианства и иудаизма. На Храмовой горе располагается третье священное место мусульманского мира – знаменитая мечеть аль-Акса.

По последней переписи, 60% населения города составляют евреи, более 30% - мусульмане и 2% христиане.

Мусульманское название древнего города – Аль-Кудс.

Источник: "Азаттык"