Работающие с безразличием уйдут с должностей

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
12 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как сказал Сапар Исаков, в правительстве предстоят кадровые изменения, любой руководитель, не справляющийся с возложенными на него задачами, будет уволен.

По словам премьер-министра, члены правительства, которые себя не показали, будут уволены с должностей после совещаний с коалиционным большинством. Также премьер не стал опровергать информацию, что в ближайшее время предстоят изменения в кабинете министров. Отвечая на вопросы, связанные с кадровой политикой в правительстве, премьер-министр рассказал, как и при каких условиях чиновники будут уволены:

- В ходе работы мы, возможно, сменим членов правительства и руководителей ведомств. Это я хочу особо подчеркнуть. Это зависит от самих министров и руководителей. Мы ставим цели и требуем результата. Если тот или иной министр, глава ведомства не справляется с поставленными задачами, то я подниму вопрос его увольнения. Мы не собираемся создавать картину, что вот всех поменяли и теперь правительство работает по-новому. Вопрос лежит в четком исполнении должностных функций министрами и руководителями.

На протяжении нескольких дней на страницах газет называются имена трех-четырех министров, которым якобы предстоит увольнение, в том числе звучат имена министров социального развития, сельского хозяйства и внутренних дел. Этот список дополняет министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева. Но сама она опровергла подобные слухи:

- Эта информация основана на сплетнях "желтой" прессы. Я не комментирую такую информацию. Работаем, думаю, что и дальше будем работать. Какие комментарии я могу дать по поводу сплетен?

Согласно вступившей в силу статье 87 Конституции, если президент в течение 5 рабочих дней не вынесет указ по увольнению члена правительства по предложению премьер-министра, то премьер, посовещавшись с лидерами коалиционных фракций, вправе уволить своим решением.

Если президент в течение 3-х рабочих дней не вынесет указ о назначении на должность кандидата, представленного главой правительства и одобренного парламентом, то кандидат считается назначенным. На основе вступивших в силу статей, 6 декабря Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром. Теперь он будет совмещать функции парламентария и члена правительства. Однако политолог Марат Казакпаев критически высказался относительно последних кадровых ходов в правительстве:

- Первым вице-премьер-министром стал Аскарбек Шадиев. Он работал во времена Бакиева, Акаева. Не могу сказать, как он теперь будет работать. Раньше результатов не показал. Нельзя сказать также, что это новый кадр.

Тем не менее Сапар Исаков отмечает, что акцент будет сделан на повышении потенциала госчиновников, в дальнейшем это будет продолжаться. Глава правительства также призвал равнодушных к работе чиновников добровольно покинуть свои посты:

- Тем, кто не хочет работать, кто придерживается мнения, что всё равно ничего не изменить, предлагаю уйти с должностей по собственному желанию. Бегите оттуда. Вам нельзя работать, потому что своим равнодушным отношением вы приносите вред государству. Безусловно, необходимо повышать квалификацию сотрудников. Мы будем уделять этому особое внимание.

Кабинет министров во главе с Сапаром Исаковым был утвержден парламентом в августе этого года. Вступая в должность, премьер-министр говорил, что акцент в правительстве будет сделан на молодых кадрах. 

Источник: maralfm.kg