Обзор заметных событий прошедшей недели.
2 декабря в Астане правительствами Кыргызстана и Казахстана подписана дорожная карта по преодолению затянувшегося на два месяца кризиса на границе. Согласно документу, подписанному прибывшим из Бишкека вице-премьер-министром Толкунбеком Абдыгуловым и заместителем главы казахстанского правительства Аскаром Маминым, с 00:00 часов 3 декабря граница между двумя странами работает в прежнем режиме. Как сообщила радио "Азаттык" пресс-секретарь Государственной пограничной службы Салкын Абдыкариева, с 3 декабря сократилось число ждущих в очереди на пропускном пункте "Ак-Тилек" на кыргызско-казахской границе большегрузных машин:
- По данным на 9:30 утра, на контрольно-пропускном пункте "Ак-Тилек" стоит 410 большегрузных машин. Но с 6 часов вечера вчерашнего дня казахская сторона ускорила пропуск фур. До утра пропустили 225 фур. Если раньше в час проходило 7-8 машин, то сейчас пересекает 15-20.
Как добавила Абдыкариева, на КПП "Чон Капка" в Таласе пропущено около 70 большегрузных машин.
Материалы на тему
- — Ч. Жалилова вызвали на допрос и вынуждали опровергнуть заявление о второй жене, - адвокат
- — Общественность неоднозначно отнеслась к тому, что Чубак ажы Жалилов взял себе вторую жену. Какова ваша точка зрения по этому поводу?
- — Обращение президента Сооронбая Жээнбекова, приуроченное ко Дню эпоса "Манас"
- — Президент С. Жээнбеков: "Продолжим жесткую борьбу с коррупцией"
Метки
Как сообщала пресс-служба премьера Казахстана после подписания дорожной карты по кыргызско-казахской границе, граница переходит на новые методы таможенного, налогового, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля, в проверке будут принимать участие представители Евразийской экономической комиссии.
Стало известно, что кыргызская сторона взяла на себя обязательства по ведению контроля, полностью соответствующего нормам экономического объединения в этих сферах.
"Такие меры направлены на приведение в соответствие экономики Кыргызстана нормам Евразийского экономического союза и обеспечение входа кыргызстанских товаров на единый рынок", - заявил казахский вице-премьер Мамин, отметив, что полное и своевременное исполнение обозначенных в дорожной карте мер создает предпосылки для создания единого рынка на принципах открытости, прозрачности, легитимности и взаимной выгоды.
Будет проводиться совместная работа по соблюдению технических регламентов экономической организации. Для этого казахстанские учреждения проверят соответствие стандартам кыргызстанских товаров.
Дорожная карта содержит 50 мероприятий по комплексному решению вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Документ включает 16 мер оперативного характера, 5 краткосрочных и 29 системных мер.
Для решения вопроса границы кыргызская делегация во главе с премьер-министром Толкунбеком Абдыгуловым в пятницу поехала в Астану.
Президенты Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев до этого встретились на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Минске 30 ноября и согласовали условия разрешения ситуации на границе.
Как отметил Назарбаев, ограничение на границе будут сняты, но при этом вводится трехсторонний контроль проверки грузов. "Мы откроем границу и установим с двух сторон контроль – от Казахстана, Кыргызстана и ЕАЭС, будут досматривать и пропускать каждый груз. Такой же контроль мы установим на границе с Китаем", - сообщил Назарбаев, пригласив президента Кыргызстана в Астану с официальным визитом.
Жээнбеков в свою очередь подтвердил, что "вопросов между двумя сторонами много, мы все решим". В Кыргызстане звучала отдельная оценка, что установление трехстороннего контроля Астаной свидетельствует об отсутствии доверия между странами Евразийского экономического союза.
Одни из них аналитик Бекбосун Борубашев. "Вся проблема возникла из-за недоверия. Возможно, мы сами тоже в этом виноваты", - сказал аналитик, имея в виду коррупцию на таможне. В комментариях "Азаттыку" Борубашев сказал: "Наш президент согласился на установление трехстороннего контроля, значит, мы признаём свою вину в этом вопросе".
Заместитель директора института стратегических исследований Казахстана Санат Кушкумбаев расценивает разрешение кризиса на границе между двумя соседними странами как "плод встречи" в Минске президента Назарбаева и нового лидера Кыргызстана Жээнбекова.
"Новый президент Кыргызстана продемонстрировал прагматичный стиль. Мы ждем, что он не будет чрезмерно политизировать интересы Кыргызстана, а будет действовать прагматичным путем ", - сказал казахстанский эксперт.
По мнению общественного деятеля, экс-министра иностранных дел Аликбека Жекшенкулова, в последние годы внешнеполитическая деятельность была хаотичной, не было единой системы в принятии решений и даче заявлений. "Возникли трудности в отношениях с Казахстаном, Турцией, другими государствами", - сказал дипломат, рекомендуя президенту Жээнбекову повторно определить внешнеполитическую систему.
Казахстан 10 октября усилил проверки на границе с Кыргызстаном. В результате возникли длинные очереди из сотен людей и большегрузных машин. Вначале казахские власти связывали эту меру с президентскими выборами в Кыргызстане. Позже Акорда заявила, что Кыргызстан нарушает нормы евразийской организации, от чего терпит убытки государственный бюджет.
Ситуация на границе обострилась после критики о вмешательстве казахского лидера во внутренние дела Кыргызстана, которую высказал 8 октября президент Алмазбек Атамбаев.
Скандальное заявление Чубака ажы
Еще одно событие, вызвавшие общественный резонанс в течение недели, - распространённое видео о втором браке бывшего главы Духовного управления мусульман Кыргызстана, члена совета аалымов Чубака ажы Жалилова.
В появившемся в интернете 28 ноября ролике Жалилов заявляет, что совершил религиозный обряд бракосочетания (нике) с тридцатилетней вдовой. Влиятельный аалым призывает других мужчин следовать его примеру:
- Я со своей первой женой не разводился. Она несколько расстроена, но, думаю, что всё образуется. У неё есть право расстраиваться, ревновать. Я женился на 30-летней вдове, которая работала в Турции сиделкой. Я советую не отправлять девушек в Турцию, Китай, а взять их на свое обеспечение. Я не собирался жениться, но решил показать пример. Кто начнет, если не я? Решил, чтобы не оставалось только на словах. Женился, посмотрев на кыргызских девушек, чтобы показать пример, как можно их обеспечивать. Мужчины, которые могут это позволить, пусть женятся. Насущного хлеба одного человека хватит на двух людей, уважаемый собрат.
Когда радио "Азаттык" обратилось к Жалилову по поводу видео, он отказался от дачи комментариев. До этого Чубак ажы говорил, что хотя шариат разрешает многоженство, он это не поддерживает.
Правозащитный центр "Кылым шамы" обратился в прокуратуру с жалобой, что экс-муфтий толкает людей на незаконные действия. "Он призывает мужчин не бояться брать вторых жен. Это очень опасный призыв", - сказала руководитель организации Азиза Абдирасулова.
Председатель исламской женской организации "Мутакалим" Жамал Фронтбек кызы в интервью "Азаттыку" затронула тему женщин, которые проживают в качестве второй жены, имеют детей, а в юридическом плане абсолютно бесправны. По статистике организации, среди женщин, которые обращались в "Мутакалим", свыше 50 тысяч женщин являются вторыми или третьими женами.
"Как мы решим проблему с правами и обязанностями второй, третьей жены, наследственных прав их детей на имущество?" - ставит она вопрос.
По оценке религиозной активистки, заявление Чубака ажы Жалилова – сигнал только приступившему к президентским функциям Жээнбекову, сохранность светских норм зависит от того, насколько глава государства за 6 лет сумеет их укрепить своей политикой.
Экс-руководитель Государственной комиссии по религиозным делам, общественный деятель Орозбек Молдалиев предостерегает, что несоблюдение светских принципов приведет к появлению полусветского-полурелигиозного государства и ставит вопрос, что делать, если в будущем появится предложение жить по законам шариата.
Вопрос, связанный со скандальным видео бывшего муфтия, был поднят и на заседании Жогорку Кенеша. Член Социал-демократической фракции Аида Касымалиева заявила, что "непродуманные и безответственные заявления опирающегося на поддержку общества аалыма являются большой угрозой для конституционного устройства Кыргызстана. Если государственные институты не отреагируют на подобные заявления, то в стране может быть создан прецедент, полностью меняющий страну".
По ее словам, в июле был проведён опрос по вопросу многоженства. Результаты показали, что 76% респондентов выступает против предложения религиозных деятелей об узаконивании двое- или многоженства. 21% поддержавших респондентов, тем не менее, против, чтобы их дочь или сестра выходили замуж в качестве второй жены. Согласно статье 153 Уголовного кодекса Кыргызстана, за двое- или многоженство, иными словами ведение общего хозяйства и совместное проживание, предусмотрено лишение свободы на два года.
Вопрос многоженства до этого несколько раз поднимался представителями власти. В прошлом году депутат парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" Камчыбек Жолдошбаев предложил узаконить многоженство, в 2007 году министр юстиции Марат Кайыпов поднял вопрос отмены статьи 153 Уголовного кодекса.
Правозащитники, напротив, часто поднимают инициативу ужесточения закона, но безуспешно.
Сделавший скандальное заявление Чубак ажы Жалилов в 2010-2012 годы занимал пост муфтия Кыргызстана. На его страницу в Фейсбуке подписано более 200 тысяч, на канале YouTube зарегистрировано около 150 тысяч подписчиков.
Северная Корея запустила "мощнейшую" ракету
Государственный телеканал режима Пхеньяна торжественно сообщил, что система "Хвасон-15" нанесет удар по всей территории Соединенных Штатов.
Межконтинентальная ракета поднялась на высоту 4475 км, пролетела за 53 минуты около тысячи километров и упала в Японском море.
Первого декабря Сеул также подтвердил запуск Северной Кореей нового вида баллистической ракеты. По словам представителя Минобороны Северной Кореи Йео Сук Жу, "если ракета была бы запущена обычным курсом, то пролетела бы более 13 тысяч километров, иными словами, могла достичь Вашингтона".
По расчетам Союза озабоченных ученых со штаб-квартирой в США, последняя ракета Пхеньяна действительно обладает способностью пролететь 13 тысяч км и достигнуть американской территории. Но в связи с тем, что носовая часть ракеты изготовлена из легкого материала, она может не вынести ядерный заряд.
Последнее испытание Пхеньяна вызвало резкое осуждение со стороны Объединённых Наций, Евросоюза и НАТО. На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось после последнего запуска ракеты Северной Кореи, посол США Никки Хейли предупредил, что "в случае войны северокорейский режим будет полностью ликвидирован". Американский дипломат призывал Китай, главного экономического партнера Пхеньяна, прекратить полностью поставки нефти в Северную Корею.
Совбез ООН в последний раз ввёл экономические санкции против режима Ким Чен Ына в сентябре этого года. После последнего испытания ракеты президент Дональд Трамп заявил о введении дополнительных крупных санкций против Северной Кореи и сообщил, что обсудил по телефону с китайским лидером Си Цзиньпинем последние провокационные действия Пхеньяна.
Россия и Китай выступают против предложения США и их партнеров о полном прекращении продажи нефти Северной Корее.
Заместитель посла Китая в ООН Ву Хайтао в этой связи отметил, что санкции против Северной Кореи не должны негативно сказаться на деятельности по оказанию гуманитарной помощи.
Пхеньян в свою очередь заявляет, что "проводит нарушающие резолюцию ООН испытания в качестве самообороны от агрессии США". Дональд Трамп, высказывающий жесткую критику в адрес Ким Чен Ына, заявил после последних испытаний, что теперь "займутся вопросом Пхеньяна".
До этого Вашингтон включил Северную Корею в список государств, поддерживающих терроризм.
По информации, северокорейский режим с 1984 года запустил самое малое 115 ракет, 6 раз провел испытания ядерной бомбы. Режим Ким Чен Ына в этом году запустил свыше 20 ракет, в том числе два раза – межконтинентальную баллистическую ракету, шесть раз произвел ядерные взрывы.