Райымбек Мамыров: Вырабатываемое крупными ГЭС электричество – дешевое

Фото: Крупнейшая ГЭС в кыргызстане - Токтогульская
Автор: Кубатбек Чекиров, редактор Кыргызской службы Би-Би-Си, Бишкек
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, Кыргызстан обладает огромным потенциалом для строительства гидроэлектростанций на горных реках. В то же время в планах прошлого правительства было строительство тепловой электростанции на Кара-Кечинском угольном разрезе. В условиях, когда в последнее время в мире всё активнее проводится деятельность по освоению нетрадиционных источников получения энергии, таких как энергия ветра, солнца, какие виды энергетики являются для Кыргызстана наиболее перспективными? С этим вопросом Би-Би-Си обратилась к одному из бывших руководителей энергетической отрасли Кыргызстана, заслуженному деятелю промышленности КР Райымбеку Мамырову. 

Р. Мамыров: Гидроэнергетический потенциал Кыргызстана был исследован еще в союзное время. По подсчетам, потенциал республики по использованию гидроресурсов превышает 140 млрд кВт/часов. За счёт этого Кыргызстан занимал третье место в СССР по запасам гидроресурсов, второе место в Средней Азии после Таджикистана.

Би-Би-Си: В современном мире стремительными темпами развивается освоение нетрадиционных источников электроэнергии. Например, энергии солнца, ветра. В этих условиях каким видится экономическая перспектива строительства гидроэлектростанций?

Р. Мамыров: Чем больше мощность гидроэлектростанций, тем дешевле стоимость выработанной электроэнергии. Если сравнивать крупные ГЭС с нетрадиционными источниками, например солнца или ветра, то в ценовом плане побеждают гидроэлектростанции. К тому же мы сейчас подходим к благоприятному периоду. Сейчас во всём мире усиливается спрос на возобновляемые источники энергии, и мы находимся в выигрыше. У нас имеются большие возможности для реализации потенциала мощностью 140 млрд кВт/часов.

Стоимость электроэнергии, вырабатываемой на солнечных и ветряных станциях, в 3 раза превышает стоимость электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях.  

Би-Би-Си: Согласно информации, помимо Нарынского каскада, есть перспектива строительства ГЭС на реке Сары-Жаз. Ваша оценка этого потенциала?  

Р. Мамыров: Помимо Сары-Жаза, у нас имеется ещё потенциал строительства каскада на реке Кокомерен. Здесь можно построить три-четыре станции, крупнее Токтогульской ГЭС, мощностью до 1300 кВт/часов. Кроме того, есть список 22 ГЭС, которые можно построить на упомянутом вами Сары-Жазе, верховьях Нарына и Чаткале. Тем более что расчеты по нескольким ГЭС уже составлены в союзное время.

Верхненарынский каскад ГЭС – один из них. По Сары-Жазу расчёты еще не завершены. Кыргызстану в первую очередь оптимальнее построить Камбар-Атинскую ГЭС-1. Стоимость электроэнергии Верхненарынского каскада будет дороже, если сравнивать с нынешней себестоимостью электроэнергии в Кыргызстане.

Би-Би-Си: Как известно, у правительства были планы строительства ТЭЦ на Кара-Кечинском угольном разрезе. По вашему мнению, остановка этого плана связана с отсутствием инвесторов?  

Р. Мамыров: С течением времени Кара-Кече теряет актуальность, потому что во всем мире усиливается тенденция сохранения экологии. Если 3 года назад строительство тепловой электростанции на Кара-Кече еще было актуальным вопросом, то сейчас многие инвесторы, в том числе международные банки, уже воздерживаются от выделения инвестиций на подобные проекты, потому что выработка энергии из угля загрязняет экологию.

Если бы начали 3 года назад, сейчас успели завершить. С каждым годом актуальность этого вопроса снижается. Правительство несколько лет назад объявило тендер, но желающих строить не нашлось. 

Би-Би-Си: На строительство крупных электростанций, естественно, требуются денежные инвесторы из-за границы. В то же время недостаточно активности по строительству малых ГЭС самим Кыргызстаном. Ведь можно же привлечь технологии по строительству малых ГЭС. 

Р. Мамыров: Строительство малых ГЭС – это отдельное производство, в первую очередь инвесторы будут подсчитывать расходы и прибыль. Сегодня стоимость электроэнергии относительно низкая. В связи с этим себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на малых ГЭС, неконкурентная. Она дороже, чем на крупных станциях.

Но с течением времени малые ГЭС будут оставаться актуальным вопросом. С одной стороны, растет спрос на электроэнергию, с другой стороны, тариф поднимается постепенными темпами. В-третьих, это чистый вид выработки электроэнергии, соответствующий мировой политике. В-четвертых, появляются возможности для строительства у отечественных предпринимателей.

Например, малая ГЭС в Кемине построена на собственный капитал и собственными усилиями частного предпринимателя. Постепенно этот процесс будет активизироваться. Я думаю, что более быстрыми темпами будет идти строительство ГЭС, нежели солнечных или ветряных станций. 


Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си