Депутат Улан Примов: Экономика государства не должна зависеть от "Кумтора"

Обратите внимание на дату публикации.

Экономика страны не должна опираться на предприятие "Кумтор". Такое мнение сегодня, 27 ноября, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам высказал во время рассмотрения законопроекта о внесении изменений в государственный бюджет депутат-соцдек Улан Примов.

В ходе обсуждения парламентарий задал представителям правительства вопрос относительно будущего предприятия "Кумтор". Министр экономики Артём Новиков ответил, что месторождение планируется разрабатывать до 2026 года, предприятие ежегодно добывает в среднем 14-16 тонн золота. Министр финансов Адылбек Касымалиев информировал, что доля предприятия при формировании бюджета составляет 7-8%.

Услышав такие ответы, Примов заявил, что необходимо развивать потенциал других секторов экономики, неправильно опираться на одно предприятие.

"Экономика страны не должна зависеть от одного предприятия "Кумтор". Правительству необходимо срочно развивать другие перспективные отрасли экономики. На сегодняшний день в Кыргызстане практически отсутствует промышленная отрасль. В связи с этим предлагаю выделить 500 млн сомов на развитие промышленного сектора, основанного на государственно-частном партнерстве", - сказал депутат.

Действительно, как сказал депутат, мы не должны сидеть и надеяться на "Кумтор". В противном случае после закрытия золоторудного предприятие в 2026 году мы окажемся в плачевном состоянии. Как известно, доля указанного предприятия в производственном секторе страны составляет аж 23%. Поэтому уже сейчас необходимо направить максимальные усилия на открытие других крупных предприятий.

 

 

Источник: egemen.kg