Направо пойдешь - коня потеряешь. Налево пойдешь - сам помрешь, эй, несчастный кыргыз!

Автор: Эркин ПИРИМОВ
Учур Учур
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлом месяце главы стран, входящих в ЕврАзЭс приняли решение, поддерживающее вступление Кыргызстана в Таможенный союз (ТС). Создана рабочая группа по вхождению в Таможенный союз, в ближайшее время она разработает план вхождения нашей страны в ТС. Поэтому вполне возможно, с 1 января 2012 года мы войдем в эту организацию.

Однако по этому вопросу нет единого мнения не только у простого народа, но и у верхушки власти. К примеру, Алмаз Атамбаев говорит: «Обязательно войдем в будущем году». Его заместитель Омурбек Бабанов говорит: «Пока еще рано». Но, как бы там ни было, ясное дело, это решение не экономическое, а политическое, а Кыргызстан входит в эту организацию не добровольно, а вынужденно, под давлением Москвы. Говоря иначе, Кыргызстан по своей воле берет на свою голову «головную боль» и сам отдает бразды управления в руки «старшего брата».

Опрос

Стоит ли Кыргызстану вступить в Таможенный союз?

  • Да 739 голосов (46%)
  • Нет 841 голос (53%)

В качестве члена Всемирной торговой организации (ВТО) наша страна платила самые низкие пошлины на импорт и экспорт. В результате, Кыргызстан превратился в свободную транзитную зону для товаров из Китая, и в течение 10 лет легкая промышленность, в том числе отрасль текстиля небывало выросла и развилась. Около 1 миллиона наших граждан (пятая часть республики), работая в швейном производстве или же продавая дешевые китайские товары в Россию и Казахстан, кормилось этим. А теперь, с вхождением в Таможенный союз затруднится реэкспорт, товары, поступающие из Европы или Ближнего Востока, резко подорожают. Тысячи людей, занимающиеся реэкспортом, торговцы на таких крупных рынках, как “Дордой” и Кара-Суу, останутся без работы. Они уже сейчас поднимают скандалы и шум, изо всех сил стараются как можно больше закупить дешевых китайских товаров. Больше всего возмущающихся из их среды: “Прежде, чем принимать решение о вхождении в Таможенный союз, сначала надо создать рабочие места, обеспечить работой народ?”

Но с вхождением в ТС у Кыргызстана есть и выигрышные стороны. Самое главное - станет легче работающим в России нашим трудовым мигрантам. Дело в том, что ТС откроет широкие возможности для свободных действий рабочих сил. Кроме того, укрепится наша граница.

Если взять экономическую сторону, то вхождение Кыргызстана в Таможенный союз принесет вред России. Экономисты подсчитали многомиллиардные убытки России, привлекшей к себе Белоруссию и Казахстан. А если на арбу под названием “Таможенный союз” сядут еще два “пассажира”, убытки России еще больше увеличатся. Но с политической точки зрения Россия усилит позиции в некогда советских республиках, получит новую возможность оказывать превосходство над ними. Самое главное - обеспечит национальную безопасность. Укрепит границы, установит контроль над потоком наркотиков Как говорят военные стратеги, в случае нападения врагов будет безопаснее обороняться не в своем доме, а в домах соседей. Россия издавна придерживается этой стратегии, и сейчас будет придерживаться.

По мнению зарубежных экспертов, еще одна причина, по которой Россия призывает постсоветские республики входить в Таможенный союз - это демографическая ситуация в стране. Вследствие сокращения рождаемости в последние годы российские власти не ходят доводить проблему до взрыва, и вынуждены притягивать к себе трудоспособных иностранцев.

А если Кыргызстан откажется входить в Таможенный союз? Что тогда произойдет? «Россия может ввести квоту в 5 евро на каждый килограмм нашей продукции», - говорит президент ассоциации предприятий легкой промышленности Сапарбек Асанов. «Тогда мы потеряем рынок. Объем производства совсем упадет. Никакое наше строительство не обойдется без российского дерева и металла. Я попробовал проанализировать, оказывается, на каждый куб дерева может быть введена квота в 100 евро. Сегодня один куб дерева стоит 14-15 тысяч сомов? Если добавится еще 6 тысяч сомов, будет 22 тысячи сомов. Как мы тогда будем строить дома? Такие же пошлины введут на железо, ГСМ. Цена бензина превысит 50 сомов. Как тогда сеять и пахать землю? 90% выращенной у нас продукции: картошки, лука уходит на экспорт. Если границы закроются, куда мы все это продадим?

В общем, «пойдешь направо - коня потеряешь, пойдешь налево - сам помрешь». Значит, у Кыргызстана нет другого выхода, кроме как войти в Таможенный союз.

Источник: газета «Учур» № 45 от 10.11.2011 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/6549/ Ссылка на материал: