Нурбек Мурашев, министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности: «Стоит министру или депутату кого-то избить, он сразу оказывается в центре внимания народа…»

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Какими были результаты осеннего сбора урожая? Крестьяне начали трудиться еще ранней весной, окупят ли себя их старания? Налажен ли процесс экспорта урожая? Как отмечалось 90-летие министерства сельского хозяйства? На эти вопросы ответил лично руководитель отрасли Нурбек Нурпазылович.

- Нурбек мырза, начнем разговор с осеннего урожая. Чем этот урожай отличался от предыдущих? Можете озвучить расчеты, процентные показатели?

- Осенью текущего года, по итогам сбора урожая, темп роста составил 101,8% по сравнению с прошлым годом. В животноводстве темп роста составил 102,3%, в растениеводстве – 101,6%. Что касается пшеницы, то площадь посева сократилась еще в прошлом году. Тем не менее в этом году получили хороший урожай пшеницы. В прошлом году мы добились хороших цен при экспорте картофеля, тогда труды крестьян были оправданны. И в этом году наши показатели по картофелю неплохие. Нужно благодарить Бога. В данное время оптовая стоимость картошки на рынках составляет 21-22 сома. Это плоды тяжелого труда крестьян. В 2017 году вся сельскохозяйственная продукция продается по хорошей цене. Поэтому наши крестьяне осенью собирают весь урожай. Это хорошее явление.

- Урожайность, как выяснилось, хорошая. Но вы же видите ситуацию с Казахстаном. Некоторые овощи и фрукты из Кыргызстана не пропускаются. А ведь некоторые брали кредиты, чтобы возделывать землю или добиться развития животноводческого хозяйства. Из-за неважной ситуации с экспортом они уже думают о том, как погасить кредиты.

- Еще 10 октября соседний Казахстан начал ограничивать ввоз нашей продукции. Прошел месяц, а ситуация остается неизменной. Если не пропустили продукцию наших фермеров, ориентированную на экспорт, если эта продукция пришла в негодность, то решением специальной комиссии при кыргызском правительстве будет оказана помощь. Здесь нужно отметить еще что-то. Осенью, среди скоропортящихся продуктов, у нас была и картошка. Нам удалось полностью экспортировать этот картофель в Узбекистан. В прошлом году мы и не экспортировали слишком много картофеля в Казахстан. В основном в прошлом году вывозили в Узбекистан. На сегодняшний день в Казахстане растет спрос на картофель, которая там продается в 2,5 раза дороже, чем у нас. Это недавно отметил и уважаемый нами президент Алмазбек Шаршенович. Эти дни пройдут. Признаем, что сегодня Казахстан учинил блокаду против нас. В связи с этим мы столкнулись с определенными трудностями. Но мы сталкивались с еще большими трудностями, верю, что наш сдержанный народ победит невзгоды.

- Как на счет проблемы фасоли?

- Сами знаете, фасоль не является скоропортящимся продуктом. На юге еще выращивают хлопок, тоже не портится. Фасоль будет экспортироваться в Россию, Турцию. Что касается скоропортящихся продуктов, то правительственная комиссия примет решение, по которой будет выплачена компенсация за испортившуюся на границе продукцию крестьян. Если крестьяне брали кредит, то правительство может продлить срок погашения кредита. Короче говоря, есть определенные правила, по которым правительство будет оказывать поддержку фермерам. Не сумевшие продать продукцию не останутся без внимания.

- Как на счет импортируемой продукции из Казахстана? Мы не учинили для них препятствия?

- Мы не создавали препятствия. Пропускают, как и раньше.

- Глава правительства Сапар Жумакадырович отметил, что рассматривается вариант Китая и Узбекистана при решении экспортного вопроса. Если Узбекистан и нуждается в нашей продукции, то на счет Китая есть сомнения.

- Конечно, там тоже есть спрос. Мы все знаем, что в Кыргызстане производится натуральная продукция высокого качества. У нас даже нет завода по производству удобрений. Соседние страны, включая Китай, знают об этом. На сегодняшний день есть ряд протоколов, касающихся экспорта мяса, овощей-фруктов. С текущего года они заработают. Если бы они заработали с начала 2018 года, то нам бы удалось наладить экспорт в Китай. Что касается Узбекистана, то они более мастеровитее нас в вопросах земледелия. Им мы можем экспортировать только 1-2 разновидности продукции, вроде картофеля. В этом году мы посадили картофель на площади в 82 тысячи тонн. В будущем у нас будет возможность расширить площадь картошки. Сейчас ведутся переговоры с отдельными странами об экспорте картофеля. Если они будут стабильно закупать у нас картофель, то мы можем увеличить площадь посева в 1,5-2 раза. У нас хватает земель в долинах, где можно выращивать картошку. Есть все условия, чтобы пойти туда, провести семинар для крестьян, определить основное направление.

- Вы отметили 90-летие Министерства сельского хозяйства. Как прошел юбилей?

- Мы отметили 90-летие основания министерства. С 1927 года в нашем министерстве было много исторических событий. Юбилей отмечали в филармонии имени Т. Сатылганова, с участием членов аппарата президента, членов правительства, фермеров-крестьян из 7 областей. Наша цель – определить правильную политику для простых крестьян-фермеров.

- Недавно президент наградил отдельных личностей, в том числе фермеров из далеких регионов. В вашей сфере были награждены достойнейшие или кумовство позволило людям отхватить ордена и медали?

- Что касается личностей, которые должны быть награждены из нашей отрасли, то соответствующее предложение было передано аппарату президента. Наградить мы предложили представителей каждого региона, которые добились хороших показателей. Предложили наградить достойных из каждой области и района. Все они были награждены от рук главы государства. Могу сказать, что из нашей отрасли были награждены самые достойные.

- Общественность знает вас как «большого кулака», образно выражаясь. Будучи депутатом, вы избили врача, а недавно, на выборах, вы нокаутировали земляка за то, что он работал на Бабанова. Разве вы не можете держать себя в руках?

- Если ты в политике, то находишься под взором публики, твои действия не остаются без внимания. Никто не обращает внимание, если простые люди подерутся. Но все интересуются, когда депутат или министр кого-то побьет. Инцидент на выборах был в моем селе. Я на словах людям объяснил, а не на кулаках, потом ушел. А те парни позднее подрались между собой и к этому приплели меня. Все было не так, как написали. Есть органы, которые могут провести расследование таких инцидентов. Если я действительно кого-то избил, думаете, я бы сидел на этом месте? Это неправильная информация.

Источник: газета «Азия news» №47 от 23.11.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/65464/ Ссылка на материал: