Основная угроза для ледников – изменение климата

Автор: Бекжан Рыскулов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Несмотря на активную кампанию общественных организации по вопросу ледников, большинство депутатов Жогорку Кенеша поддержали поправки в Водный кодекс, дающие право в исключительных случаях проводить горнодобычу рядом с ледниками на месторождении "Кумтор", имеющей стратегическое значение для экономики Кыргызстана.

В то же время передовые ученые Кыргызстана отмечают на протяжении 4-х последних лет, что разработка месторождения "Кумтор" не оказывает значительного влияния на ситуацию с ледниками страны. По их оценке, главной причиной таяния ледников выступает глобальное потепление. У кыргызстанских ученых даже возник термин "пульс ледника".

На северных склонах ледников изменения не столь заметны, в отличие от южных склонов. Ледники – достояние страны и часть стратегических водных ресурсов. Лед – это та же река. Он дробится на части и сползает, но при этом скорость движения частей ледника разная. К ледовой массе присоединяются камни, возникает морена. В то же время ледники – это уникальные водохранилища. Хотим мы или нет, но ежегодно на планете Земля наблюдается тенденция сокращения массы ледников.

Как показало последнее исследование организации Global Carbon Project, выбросы парникового газа в атмосферу возросли в два раза, по сравнению с 2000-ым. Из этого следует, что соответственно ускоряется процесс таяния ледников.

До 2024 года таяние ледников будет продолжаться приблизительно нынешними темпами, после чего процесс стремительно ускорится. Вышеуказанная организация вывела заключение, что в ближайшие 30-50 лет практически исчезнут существующие как летом, так и зимой атлантические льды. Площадь арктических льдов за последние 25 лет сократилась на 25%.

Российские гляциологи подтверждают, что в ближайшие 100 лет в результате глобального потепления растают все ледниковые вершины гор.

"В последние годы ускорился процесс таяния многих ледников, а не только горных хребтов Тянь-Шаня. Например, за последние 6 лет скорость таяния ледника Якобсван в Гренландии ускорилась вдвое. В настоящее время он сокращается со скоростью приблизительно 12 км в год", - отмечают российские исследователи.

По словам замдиректора Гидрометцентра при Министерстве чрезвычайных ситуаций Рыскелди Асанкожоева, температура воздуха неуклонно повышается, и за последние 70 лет она повысилась на 1 градус.

"Статистика говорит о том, что льда тает больше, чем выпадает осадков. Площадь ледников сократилась на 12,5 процента. На массиве Ак-Шыйрак насчитывалось 165 ледников общей площадью 436 квадратных километров, и 93% ледников деградируют не в результате разработки месторождения "Кумтор", как заявляют отдельные представители общественности, а вследствие потепления. Большая часть техногенной пыли в воздухе вокруг "Кумтора" пришла извне, влияние взрывных работ на месторождении незначительное", - сказал Асанкожоев.

К такому же заключению пришёл руководитель Тянь-Шаньского высокогорного научного центра НАН КР Рыспек Сатылканов. Он отмечает, что этот вывод подтвержден исследованием ледников, располагающихся за пределами зоны разработки месторождения.

"Например, площадь таяния ледника Лысый за год составила 1774 см, Чон-Сары-Тора –1565 см (так в источнике). Они располагаются на территории месторождения "Кумтор". Скорость таяния располагающегося в 30 километрах от "Кумтора" Чон-Куторе – 2240 см, Ашуу-Торе – 2113 см (так в источнике). Получается, что средняя скорость таяния ледников на территории антропогенной деятельности составляет 278 см, а в других местах – 363 см (так в источнике). Из этого следует, что в местах, где нет влияния антропогенной деятельности, ледники тают быстрее на 84 см", - отметил Сатылканов.

Как сказал ученый Национальной Академии Наук, негативное воздействие горнодобычи на ледники страны не столь значительно, как считает большинство.

"Расположенный вблизи с месторождением ледник Дордуу тает в среднем на 260 см, расположенный чуть ниже Лысый – на 237 см. Иными словами, воздействие есть, но минимальное. Расположенные далеко на юге от "Кумтора" ледники тают в среднем от 300 до 550 см", - сказал Сатылканов.

Как отметил Рыспек Авлаевич, местные ученые на протяжении 3-х месяцев проводили исследование ледниковых масс на концессионной территории и за его пределами. По результатам работы они вывели заключение, что воздействие на ледники антропогенной деятельности разработки на "Кумторе" составляет всего 6,8%, оставшиеся 93% приходятся на природные процессы.

Сатылканов подчеркивает: "Основная причина таяния – неблагоприятная температурная ситуация, значительно усилившаяся на вершинах горных хребтов Тянь-Шаня в последние годы. Это отчетливо наблюдается с южной стороны высоких гор. Это показывает, что главной причиной выступают не антропогенные процессы, а природные, а именно, глобальное потепление. Вне зависимости от того, будут приняты поправки в Водный кодекс или нет, ледники Кыргызстана будут исчезать вследствие объективных факторов природного характера. Разработка "Кумтора" не оказывает разрушительного воздействия".  

Мнение руководителя Тянь-Шаньского высокогорного научного центра НАН КР подтверждают и ученые Центральноазиатского института исследования Земли. По их данным, языковая часть расположенного на месторождении "Кумтор" ледника Петрова в результате глобального потепления за период 1869-2015 гг. сократилась на 700 м. Как показали геодезические исследования этого института 2015 года, толщина ледника Давыдова сократилась за 39 лет на 60 м вследствие климатических изменений, но не из-за "Кумтора".

Недаром известный кыргызстанский учёный Шамиль Ильясов, занимающийся исследованием вопросов изменений климата, не раз подчеркивал, что главной причиной сокращения ледников являются климатические изменения на планете. "Если кто-то придерживается иного мнения, то он совсем не разбирается в экологии", - заявил эксперт. 

Источник: super.kg