Луч позитива

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Моя цель – на месте ознакомиться с работой на месторождении, получить ответы на ряд вопросов, которые возникают у общественности", - так обозначает цель своей поездки на Кумтор экс-омбудсмен Турсунбек Акун. Как координатор Центра Конгрессы по правам человека Центральной Азии и правозащитник он поинтересовался, как обстоит дело в этой области на предприятии. В этих целях он получил ответы на вопросы относительно настроения работников, защиты их интересов, трудовых условий и т.п.

Как и для всех гостей месторождения Кумтор, чтобы попасть туда, надо пройти медосмотр в Бишкекском медицинском центре и получить заключение, что организм может вынести условия высокогорья. После долгой дороги гости попадают в руки медицинских сотрудников "Кумтора", которые повторно проводит обследование здоровья человека. Здоровье правозащитника, которому уже в почтенном возрасте, оказалось в порядке, и в начале ноября он прибыл на месторождения Кумтор.

После обследования врачей Турсунбек Акун получил полную информацию от сотрудников "Кумтора" о деятельности горнорудного предприятия. Вопросы, которые его интересовали, - условия для работников, их зарплата, соблюдение прав человека, предотвращение несчастных случаев на производстве, устранение последствий и другие. После этого для него была организована специальная экскурсия по территории месторождения. Турсунбек Акун посетил карьер, золотоизвлекательный комбинат и другие объекты, ознакомился с производственным процессом.

Удовлетворенный увиденным и услышанным Турсунбек Акун убедился, что соблюдение прав человека, условия для труда и отдыха на "Кумторе" на самом высоком уровне. В беседе со специалистами центра управления золотоизвлекательной фабрики Турсунбек Акун задал им вопросы об их правах, на что кумторовцы полушутя, полувсерьёз ответили, что правозащитникам и правительству следует поучиться у предприятия "Кумтор", как защищать права человека и создавать условия для труда.

Увидев основные объекты месторождения, побеседовав с работающим персоналом, настроение Турсунбек Акуна заметно поднялось, как у человека, увидевшего многие вещи своими глазами, потому что предоставленная ему информацию, увиденное и услышанное – всё это демонстрировало о том, что данное предприятие во всех аспектах ведет правильную работу. Также была возможность получить ответ на важный вопрос.

Среди вопросов, которые правозащитник задал работникам был такой: "Ваше отношение к различным акциям против "Кумтора" и шумихе вокруг месторождения?". В качестве ответа была предоставлена информация относительно того, какие тяжелые последствия возникнут в случае остановки комбината.

"Как мне рассказали специалисты, фабрика не должна останавливаться ни на минуту. В противном случае последствия будут очень тяжелыми, будут большие убытки. Поэтому задача наших политиков, правозащитников – не допускать различных конфликтов, перекрытий дорог и предлогов для других протестных акций. Здесь трудятся свыше 3000 наших сограждан, которые обеспечивают свои семьи. Когда что-то происходит против "Кумтора", в первую очередь негативные последствия скажутся на работниках, у них падает дух. У человека, который пребывает в тревоге, состояние очень тяжелое", - сказал Турсунбек Акун и отметил следующее:

- Кроме того, я призываю всех многому учиться у предприятия "Кумтор Голд Компани". Например, я увидел много знаков на дорогах рудника, убедился, что на месторождении очень строгий контроль за дорожными правилами, техникой безопасности. И все эти требования выполняются. Этому следует научиться нашему правительству, исполнять нашим чиновникам, что резко сократило бы число ДТП. Это касается также условий и безопасности труда.

Что очень понравилось правозащитнику – это мечеть, комнаты для отдыха, оздоровления в лагере. Правозащитник на себе испытал, что значит высота 4000 м над уровнем моря, поэтому для него не было лишним зайти в кабину и привести в норму артериальное давление и сердцебиение.

"Мы увидели, как рядом с месторождением свободно пасутся, проходят архары, другие дикие животные. Это показательный пример для других наших компаний, соотечественников. К примеру, в таких местах, как Ак-Сай, Арпа практически не осталось горных баранов. А здесь не то что исчезать, напротив, поголовье увеличивается. Поэтому всем в этом аспекте надо брать пример с "Кумтора", - отметил Турсунбек Акун.

Когда речь заходит про экологические вопросы, обязательно поднимается вопрос ледников. Акун высказал свое мнение по данному поводу, отметив, что, к сожалению, этот вопрос обойти нельзя. По его словам, при разработке месторождений на определенном уровне обязательно причиняется ущерб природе, но вся деятельность здесь ведется на основании соглашения между проверками правительствами и компанией "Кумтор Голд Компани":

- Государство дало на это свое официальное согласие, компания работает на этом основании. Разве есть другой выход? Кроме того, как я сегодня узнал, компания "Кумтор" не продает золото, а проводит аффинаж в "Кыргызалтыне". В народе же бытует мнение, что "Кумтор" "распоряжается всем золотом, делает, что хочет". Когда заходит речь об экологии, надо учитывать, сколько средств компания выделяет на ее сохранение.

Как же экс-омбудсмен выразил положительное мнение относительно изменений, которые происходят во взаимоотношениях между Кыргызстаном и "Кумтор Голд Компани". Он считает хорошим знаком, что наши соотечественники вводятся в руководство компании.

- Премьер-министр Сапар Исаков начал хорошую работу  с компанией "Кумтор Голд Компани". Например, кыргызстанец Болот Идрисов назначен главным менеджером предприятия, также ряд других наших сограждан пришли на руководящие должности. Ну такие позитивные моменты надо отмечать. По моему мнению, всё это принесет нашей стране большую пользу. Моя задача как правозащитника донести до общественности объективную информацию, предотвращать конфликты. Поэтому я прибыл на месторождение и получил всю необходимую информацию.

Судя по настроению правозащитника, он открыл для себя много нового в ходе этой поездки на Кумтор, пересмотрел свои прежние взгляды по многим моментом. Теперь вопрос, как воспримет общественность донесенную им информацию? Будет упорствовать, воспринимая деятельность золоторудного предприятия в негативном свете, или увидит луч позитива?  

Источник: газета "Супер-Инфо" №785 от 17.11.2017 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/65304/ Ссылка на материал: