Макроэкономические показатели не достигли обозначенной в стратегии отметки

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке сегодня прошло VI заседание Национального советы по обсуждению стратегии развития страны на 2018-2020 годы. В работе заседания приняли участие государственные руководители под началом президента Алмазбека Атамбаева. На заседании были обсуждены проведённая деятельность, действующая политическая и экономическая ситуация, предстоящие планы, принят проект решения по Стратегии устойчивого развития страны до 2040 года. Какие изменения произошли в стране со времени разработки стратегии? Об этом рассказал в программе "Кун чекит" экс-министр экономики Арзыбек Кожошев.

- На сегодняшнем заседании Нацсовета президент высказал мнение, что Стратегии устойчивого развития страны достигла целей. Вы согласны с этим мнением?

- По основным параметрам достигла целей. Но мы должны вспомнить, в какой период принимали стратегию. В 2011-12 годах, когда разрабатывалась стратегия, не было экономического кризиса. Поэтому рост ВВП был отмечен на отметке 7%. Но в мировой экономике с 2013 года начался кризис, который дошел до нас. Во-вторых, Кыргызстан вступил в ЕАЭС, возникли проблемные вопросы. В результате мы не достигли показателя 7%. Если посмотреть полностью экономические параметры, там не выполнили по многим отраслям. Например, не достигнуты обозначенные в стратегии макроэкономические показатели. Как известно, макроэкономические показатели являются основным индикатором проделанной работы. Насколько ситуация в экономике хорошая, настолько больше поступает доходов. Больше доходов, тем успешнее решаются вопросы расходов.

- Сколько целей стратегии достигнуто, какие планы не реализованы?

- Во-первых, Кыргызстан решил вопрос энергетической безопасности, остававшейся самой проблемной на протяжении 25 лет. К примеру, урегулирован газовый вопрос. Также решены задачи по логистике. Но не могу сказать, что всё написанное претворено. Тем не менее все мы должны помнить, что каждая цель ставится на высокой планке.

- Впереди планы, обозначенные в Нацстратегии до 2040 года. Какие основные препятствия существуют при ее реализации?

- Стратегия до 2040 года охватывает большинство из утвержденных государствами-членами ООН 17 целей. В том числе по преодолению бедности, питьевой воде. При реализации надо разделить на пятилетние этапы. Для этого в стране должна быть политическая стабильность. Бизнес обязательно будет развиваться, если будет мир, неважно, парламентское это государства, президентской или с диктаторской властью. Деньги или средства всегда приходят на мирную землю. Поэтому мы должны поддерживать предпринимателей. Во-вторых, государство обязано жёстко контролировать исполнение основных направлений стратегии. Только тогда Кыргызстан поднимется и встанет на ноги.

- Спасибо за интервью! 

Источник: maralfm.kg