Правительство: Сползание ледников может вызвать обрушение на Кумторе

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана заявляет, что сползающие ледовые массы могут вызвать обрушение на золоторудном месторождении Кумтор. Комитет подчеркивает, что парламент поручил правительству обеспечить бесперебойную работу проекта "Кумтор".

Ведомство сообщает, что в настоящее время идут работы в целях ослабления давления ледовой массы на борта карьера. Также отмечает, что  вопрос внесения поправок в Водный кодекс, легализующих перенос ледников Давыдова и Лысый на месторождении Кумтор, рассмотрен с участием независимых экспертов.

"Специалисты констатировали, что в случае консервации карьера сложится ситуация, при которой неизбежна долговременная остановка производства на руднике Кумтор. Это может вызвать обрушение бортов центрального карьера и его затопление водой, что значительно затруднит возобновление работы", - говорится в заявлении.

Профильный комитет Жогорку Кенеша поддержал поправки в Водный кодекс 31 октября. Изменения легализует разрушение и перенос ледников Давыдова и Лысый. 

Источник: maralfm.kg