В Ташкенте завершился очередной саммит Совета глав правительств

Автор: Асель Барыктабасова
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

В Ташкенте завершился очередной саммит Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. На повестке дня стояли острые вопросы. Саммит СНГ впервые проходил в Ташкенте.

На заседании рассматривались проекты 20 документов. Во время обсуждения вопроса о пространстве свободной торговли, премьер-министр Сапар Исаков отметил, что кыргызский парламент ратифицировал этот документ, создал правовые условия. Он призвал соблюдать нормы соглашения.

Потому что из-за введения односторонних ограничений на кыргызско-казахской границе со стороны Казахстана, появилась длинная очередь большегрузных автомобилей. Точнее 500-600 грузовиков стоят в очереди. «При этом, казахстанская сторона каждый раз приводит различные аргументы и обоснования введенному ограничению торговли на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, включая контрабанду. Можно ли назвать контрабандой 20% грузов с сельскохозяйственной продукцией (картофель, лук, сливы, виноград), выращенной в Кыргызской Республике, или контрабандой молочную продукцию, поставляемую на рынки Республики Казахстан из предприятий, находящихся в едином реестре Евразийского экономического союза. А может быть транзит 80% грузов в Российскую Федерацию тоже является контрабандой?! Появились факты задержания и досмотра железнодорожных вагонов, следующих из третьих стран в Кыргызстан под пломбами и в рамках международных торговых соглашений. Сегодня уже всем очевидно, что таким необоснованным действиям компетентных органов Республики Казахстан подвергаются не только кыргызские перевозчики, но и бизнесмены других государств, следующие транзитом в Кыргызскую Республику», - сказал Сапар Исаков, подчеркивая, что от этого страдают не только предприниматели Казахстана и Кыргызстана, но и третьих стран. Такие действия соседнего государства противоречит законам ЕАЭС и ВТО.

По итогам заседания были подписаны документы, подкрепляющие обсужденные вопросы. Следующий саммит Совета глав правительств СНГ было решено провести в Душанбе, 1 июня следующего года.

Источник: газета «Эркин Тоо» №117 от 07.11.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/64930/ Ссылка на материал: