Акылбек ЖАПАРОВ: «Можно вступить в Таможенный союз, если будут особые условия для Кыргызстана»

Автор: Беседовала Асылкан ШАЙНАЗАРОВА
Айкын Саясат Айкын Саясат
Обратите внимание на дату публикации.

"Как известно, с начала года в стране бурно обсуждается вопрос вступления Кыргызстан в Таможенный союз (ТС). Есть как сторонники, так и противники данной инициативы.

Как ранее сообщалось, нынешним правительством страны подана соответствующая заявка на вступление в Таможенный союз, и сформирована рабочая группа для изучения деталей данного вопроса, который возглавляет министр экономического регулирования КР Учкун Ташбаев. Однако 17 октября т.г. и.о. премьер-министром КР Омурбеком Бабановым было заявлено, что «Кыргызстан не будет готов вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в начале 2012 года, так как со стороны участников ТС пока еще не создана такая же рабочая группа. В связи с этим, еще рано поднимать вопрос о присоединении Кыргызстана к ТС на высоком уровне». А 19 октября т.г. в ряде российских СМИ появилась информация о том, что главы правительств ЕврАзЭС по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге приняли решение о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. В связи с этим, ИА «КыргызИнформБюро» обратилось за комментариями к председателю Комитета ЖК КР по бюджету и финансам Акылбеку Жапарову.

-Акылбек Усенбекович, как вы прокомментируете ситуацию вокруг вхождения Кыргызстана в ТС? С точки зрения финансиста, экономиста: насколько ТС важен для нашей страны?
 
-В первую очередь мы должны думать об интересах простого народа, а не о политических вопросах. А где у нас простой народ, и чем они занимаются? На сегодня только на «Дордое» работают около 50 тысяч торговцев. Это значит, столько же семей, если считать всех членов семей, в среднем около 200 тысяч наших граждан живет за счет «Дордоя». Недавно я был в Баткене. Там на границе с Таджикистаном открылся крупный рынок "Халмеон", где от трех до пяти тысяч контейнеров. Там тоже будут работать наши граждане. И еще, челночным бизнесом с китайскими товарами в Казахстане и в России сколько кыргызстанцев занимаются? В год Кыргызстан от своих граждан, работающих в России получает более 1 млрд. долларов США. Следует отметить, что крупнейший в Ферганской долине рынок Кара-Суу уже идет на спад. Значит, нам есть о чем думать в первую очередь. Существует большая опасность потери рабочих мест для этих категорий наших граждан, в случае изменений их режима торговли.

-Это значит, что вы против вступления Кыргызстана в ТС?
 
-Нет, почему? Я - за. Но в случае, если Кыргызстан войдет в этот союз с определенными особыми условиями. Мы должны действовать, как говорится, "торопиться не спеша". Ведь по положениям ТС члены государства имеют голос по отношению к показателям ВВП. Кыргызстан, если сейчас вступит в ТС, будет иметь 1,3% голоса. Для сравнения, у России целых 68% голосов. В своё время, при всем желании иметь 3% голоса, я со своими расчетами не смог этого доказать. Получается, в ТС будет доминировать желание той страны, которая имеет больше голосов. Мне не хотелось бы называть поименно те страны, которые больше всего заинтересованы, чтобы Кыргызстан как можно скорее вступил в ТС. В первую очередь, это в интересах их государства. Вот, сами подумайте. С вступлением Кыргызстана в ТС на наших приграничных с Китаем таможенных терминалах в Торугарте и в Иркештаме появятся таможенные посты доминирующих стран: они не пропустят в Кыргызстан китайские товары. Если пропустят, то ставка таможенных пошлин за киллограмм будет составлять около 20 евро. Для сравнения, на данный момент размер таможенной пошлины на уровне 1-1,25 цента. На сегодняшний день размер товарооборота Кыргызстана с Китаем составляет порядка 14-16 млрд. долларов США. Представляете, сколько потеряют простые граждане, которые работают в этой сфере, и вообще бюджет Кыргызстана? А китайский товар никуда не денется, он будет поставляться через Приморский край РФ прямо на территорию той же России, но теперь уже без накрутки кыргызстанских челноков.

-Вы говорите, что "за" вступление в ТС, но в то же время приводите такие примеры, что ТС для Кыргызстана крайне не выгодный, и с катострафическими последствиями "удовольствия". Если я вас правильно поняла, в результате вступления в ТС полностью будет приостановлен реэкспорт китайских товаров в Россию и в Казахстан? Как это понять? Можете объяснить попроще?
 
-Вы знаете, Кыргызстан на данный момент является членом ВТО, а Россия - нет. В ВТО мы имеем такой же равный голос, что и США, независимо от экономических показателей. Там все решается путем консенсуса. Это, значит, нет экономических ущемлений. Как я ранее говорил в ТС нет понятия консенсуса, там мы имеем мизерный голос. Как вы думаете, с 1,3%, пусть даже с 3% голосом нас кто нибудь будет слушать? Откровенно говоря, мы там ничего не решаем. Все решается желанием имеющих большинство голосов. Потому что в ТС будет наднациональный орган, который будет сидеть в Москве, и все решения будут приниматься там. В свое время, я смог убедить и прежнего президента, когда работал первым вице-премьер-министром: торопиться не надо. Унас есть 16 тысяч товарных знаков по внешнеэкономическими показателями. Очень важно настаивать, чтобы заново пересмотрели именно эти позиции. Это - раз.
 
А во-вторых, вести переговоры с Россией: мы можем выступать посредником в переговорах с Грузией, которая сейчас считается препятствием для России в плане вступления в ВТО. Взамен для Кыргызстана будут особые условия в ТС. Вот тогда можно надеяться на что-то положительное для Кыргызстана.Тем более, мы видим, что Казахстаном случилось, а в Беларуссии двойная девальвация...
 
- Есть, такая информация, что в странах-участниках ТС не будет понятия "граница", граждане стран участников ТС свободно будут перемещаться внутри стран-участников без каких-либо препятствий. И еще не будет также никакой волокиты, свянной с документами типа: регистрация в стране пребывания, разрешение на работу для мигрантов и т.д. Короче говоря, мигранты наши окажутся просто в раю... 
 
- Может быть, может быть и нет... Говорят того чего, и информации разной тоже очень много. Но нет никаких официальных документов, подтверждающих эти слова. Еще раз повторю, перед тем как вступить, нужно тщательно изучить минусы и плюсы данного вопроса. Не надо действовать, как в поговорке "Дай дураку помолиться, так он и лоб расшибет", понимаете? Повторяю, нужно в первую очередь учесть интересы народа. Сможет ли на сегодня правительство обеспечить рабочим местом граждан, которые завтра останутся без работы? Вот, сравните сами, в "Кумторе", где мы уже 20 лет не устаем хвастаться, что это крупнейший горнорудный комбинат, работают всего 856 граждан Кыргызстана. А сколько граждан сейчас живет за счет китайских товаров в сфере торговли, я уже говорил. Здесь нужен трезвый расчет. Если предоставят конкретные документы с конкретными предложениями, подтверждающие, что будут такие-то льготы, привилегии или еще что-то, то почему бы и нет.
 
- А что еще нас ждет, в случае вступления в ТС?
 
-Элементарный пример: наши женщины привыкли ползоваться бытовой техникой от обыкновенного утюга до холодильника и стиральной
машины, произведенных в дальних зарубежных странах, таких, как Япония, Гонконг, европейские страны. Со вступлением в ТС придется привыкать к холодильнику "Минск". То же самое будет и с товарами другой отрасли. Если объяснить простым языком, то политика ТС строится в первую очередь в интересах защиты собственных производителей. В этом плане тоже больше выигрывают те страны, которые имеют больше голосов.
 
Но мы не можем отдалиться от России. Я двумя руками поддерживаю последнее предложение Владимира Путина о создании ЕвроАзийского политического союза. Обратите внимание: там нет никаких экономических требований и рамок. Согласно предложениям Путина, там планируется принять единый техрегламент в
странах-участницах. А что такое техрегламент? Это сборник правил безопасности, касающихся человека, животных и растений, то есть все, что касается безопасности человека и его окружения. Там нет никаких экономических принудительных требований и правил, которые имеются в ТС.
 
-Хорошо. Тогда последний вопрос: если вы окажетесь в составе правительства после выборов, будете ли поднимать те острые вопросы, касающиеся ТС в защиту интересов Кыргызстана?
 
- Безусловно! Тем более это тема для меня не новость.
  
-Спасибо, желаю удачи.
        
(Орфография и пунктуация автора сохранены)
 

Источник: газета «Айкын Саясат» №55 от 09.11.2011 / стр.4, 7

  http://www.gezitter.org/economics/6482/ Ссылка на материал: