Эксперты: Экономические нормы – не причина, а предлог для конфронтации

Обратите внимание на дату публикации.

Эксперты более склоняются к мнению, что кризис на кыргызско-казахской границе не будет решен в Бишкеке, а если и решится, то политико-дипломатическими мерами. С другой стороны, кризис рассматривается как подходящая возможность разобраться с противоречиями внутри ЕАЭС.

"Ситуация на границе тяжелая"

Прошел 21 день, как Казахстан усилил проверки на границе и затруднил проход товарной продукции. С того дня кризис на границе не сходит с повестки как самый актуальный вопрос. Как сообщил Би-Би-Си известный экономист Жумакадыр Акенеев, сложная ситуация на кыргызско-казахской границе теперь повторяется и на кыргызско-китайском участке границы.

"На кыргызско-казахской границе образовался затор в одну сторону из приблизительно 600 автомашин, на кыргызско-китайской границе также не проходят машины и создается трудная ситуация. Когда мы вступали в ЕАЭС, подписями президентов стране были предоставлены преференции до 2020 года. В настоящее время Казахстаном выставляется претензия, что льготы предоставлены неправильно. Мы же говорим, чтобы вынесли вопрос на заседание Евразийского экономического союза, а не ставили барьеры машинам", - сказал Ж. Акенеев.

В то же время Кыргызстан признает допущенные недостатки, а именно, по неправильно заполненным ветеринарным и фитосанитарным документам, кыргызская сторона говорит, что исправляет эти недостатки.

Только 20% машин везут грузы, предназначенные для Казахстана. 80% - это грузы в Россию, Беларусь и другие страны. Звучит мнение, что Казахстан не вправе останавливать эти грузы.

"От кризиса на границе несут убытки обе сторон, - говорит Ж. Акенеев. – Мы не можем провезти мясо-молочную продукцию, а в Алматы, Алматинской области, Таразе начали дорожать мясо, молоко. В свою очередь не доставляются в Кыргызстан в необходимом объеме мука, растительное масло и другие продовольственные товары. Это мультипликативный эффект. Срывается доставка оборудования из Китая, в России и самом Казахстане простаивают заводы, на которых работают сотни/тысячи человек. Кроме того терпят ущерб простые граждане, предприниматели. Нарушаются все достигнутые договоренности. Около 30 нашим предприятиям по переработке мясо-молочной продукции было выдано разрешение на импорт. Их не пропускают. Нашим гражданам было разрешено пребывать в течение 90 дней без регистрации. Сейчас сократили до 10 дней".

Начали звучать призывы, что Кыргызстан в такой ситуации должен рассмотреть вопрос продовольственной безопасности.   

Политика поиска поводов

По причине того, что барьеры начались после выступления президента Атамбаева с обвинением казахской власти во вмешательстве в выборы, эксперты отмечают, что в радикальных действиях Казахстана экономические нормы выступают только предлогом, а настоящая причина лежит в нарушении политического такта.

По словам эксперта по региональной политике Кубата Рахимова, подобные неразрешимые проблемы между двумя странами возникают, когда нарушаются правила отношений между руководителями власти.

Эксперты говорят, что такие вопросы, как контрабанда, контрафакт, серый импорт, неважно, в Кыргызстане, Казахстане или другой стране, были и будут. Положительное воздействие нынешнего кризиса в том, что все это будет большим уроком для кыргызских предпринимателей, производителей, они накопят большой опыт. Они говорят, что надо довести до конца вопросы, которые были не завершены при вступлении в ЕАЭС.

Кыргызстан обратился в ВТО, ЕАЭС с жалобой по поводу нарушения Казахстаном норм свободной торговли. ВТО рассмотрит этот вопрос 10 ноября. Когда рассмотрит ЕАЭС, пока неизвестно.

Но эксперты больше придерживаются мнения, что обострившийся кризис между двумя странами решится не экономическими, а в первую очередь политико-дипломатическими мерами. Ведь когда политические отношения между двумя странами были хорошими, многие экономические вопросы, вне зависимости от того, есть соответствие правилам или нет, решались беспроблемно.

"Уметь решать вопрос – это искусство в руках дипломатов, политиков и чиновников", - говорит Кубат Рахимов.

В Бишкеке это прекрасно поднимают, но почему-то политико-дипломатические действия кыргызской стороны для Акорды представляются недостаточными.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си