Приблизительные убытки от проблемы на границе

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
30 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Радио "Марал" организовало круглый стол по вопросу ситуации на кыргызско-казахской границе с участием членов правительства, представителей соответствующих ведомств, бизнес-сообщества, политаналитиков. Были подняты вопросы ситуации на границе между двумя странами, компенсации предпринимателям за причиненные убытки, а также претензии Казахстана к Кыргызстану.

Круглый стол на тему "Проблемы на кыргызско-казахской границе и пути решения" организован 27 октября по инициативе радио "Марал". В ходе дискуссии речь зашла про сложившуюся на границе между Кыргызстаном и Казахстаном ситуацию и убытки предпринимателей.

Заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков высказал претензию, что Казахстан усилением контроля на КПП нарушил 4 основных правила Евразийского экономического союза, как-то свободное обращение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Также замминистра привел официальные данные по количество грузовых фур, которые дожидаются очереди на границе:

- Наши сотрудники ознакомились с ситуацией на всех пропускных пунктах. Очень длинная очередь на КПП "Ак-Тилек". На сегодняшний день там стоит свыше 450 машин. Протяженность затора 9 км. Мы опросили всех 450 водителей, какие терпят убытки, какие есть вопросы. После того как все данные будут проанализированы, мы рассмотрим пересечение граждан.

По словам Алмаза Сазбакова, 26 октября КПП "Ак-Тилек" пересекли всего 80-85 автомашины. До усиления контроля на кыргызско-казахской границе, иначе говоря, до 10 октября, границу в день пересекали 300-350 машин. Сейчас проход машин сократился в 4-5 раз.

А.Сазбаков также остановился на дорожной карте, от подписания которой отказалось правительство Казахстана. Напомним, 25 октября в Ереване казахская сторона не подписала дорожную карту, которая была разработана правительствами 2-х стран под началом первых вице-премьер-министров. Кроме того, казахский премьер-министр обвинил Кыргызстан в контрабанде. Как отметил Сазбаков, дорожная карта была составлена из 41 пункта, в ней Кыргызстан, по сравнению с Казахстаном, взял на себя больше обязательств.

Также стало известно, что подсчитаны предположительные убытки, которые понесли предприниматели от долгого ожидания в очередях на пересечение границы. Представитель государственной налоговой службы Самаган Шукуров привел следующие данные:

- Конечно, мы терпим убытки. За один день границу пересекало 258 машин, проходило до 5000 тонн грузов. Предположительно, на сегодняшний день убытки составляют около 10-20 млн сомов.

Между тем кыргызское правительство ответило на обвинение, которое предъявил Кыргызстану премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. В распространённом правительством релизе говорится, что Сагинтаев заявил о сокращении импорта из Китая во всех странах Евразийского экономического союза в 2014-2016, за исключением Кыргызстана. Но Кыргызстан стал членом ЕАЭС 12 августа 2015 года. Механизм распределения и зачисления ввозных таможенных пошлин заработал лишь в октябре 2015 года. Поэтому сопоставление данных за 3 года не совсем корректно.

Как сообщает правительство, в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, объем импорта Кыргызстана из Китая снизился на 6,4%, объемы упали с 736,3 тонн до 578,4 тонн, или на 22%.

На круглом столе радио "Марал" предпринимателями была озвучена жесткая критика в адрес исполнительной власти и парламента. Они обвинили правительство в том, что оно не предпринимает оперативных мер по разрешению ситуации на границе, в середине октября вместо этого занималось выборами. Народный избранник Сайдулла Нышанов выразил мнение, что решить проблему на границе парламент и правительство не способны:

- Правительство допускает недостатки. Но правительство как в  живом организме, когда появляются вопросы, должно их решать. Вопрос границы с Казахстаном не смогут решить правительство и парламент. Это решает только один человек. Даже если уважаемый замминистра сейчас отправится и будет перед ними танцевать, вопрос все равно не решится. Вопрос решают другие лица. Не будет же отправляться, к примеру, премьер-министр и хватать за воротник?

27 октября провел пресс-конференцию по ситуации на кыргызско-казахской границе министр экономики Артём Новиков. На пресс-конференции стало известно, что 10 ноября комитет Всемирной торговой организации будет рассматривать вопрос кризиса на границе между двумя соседними сторонами. Кыргызское правительство выступит с докладом по ситуации на границе.

До этого правительству было предложено создать комиссию по убыткам, причиненным предпринимателям от ситуации на кыргызско-казахской границе. Но на данный момент конкретной работы в этом направлении еще не сделано. Министерство экономики заявило, что убытки предпринимателей обязательно будут подсчитаны, но не обещало выплату компенсаций. Исполнительный директор бизнес-ассоциации ЖИА Фархад Пакыров предложил министерству начать работать над этим вопросом:

- Будет лучше как можно раньше создать комиссию по компенсациям и начать регистрацию предпринимателей. Уже надо определить, на какой основе, какие документы необходимы, и регистрировать.

Контроль на границе между Кыргызстаном и Казахстаном был усилен в одностороннем порядке с 10 октября. Казахское правительство пояснило введение данной меры борьбой с контрабандой из Кыргызстана. Переговоры между правительствами 2-х стран пока что не принесли результата.

Источник: maralfm.kg