Противоборство в Ереване

27 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

25 октября на саммите глав правительств государств-членов Евразийского экономического союза в столице Армении Ереване стало известно о переходе вопроса кыргызско-казахской границы в неразрешимую сторону. Было видно, граница между двумя странами поднята до противоборства двух правительств.

Средства информации Армении написали, что казахский и кыргызский премьеры говорили о создавшемся положении на границе, вступили в перебранку, из-за чего начало саммита задержалось примерно на два часа, не начинаясь. Выступивший на саммите глава казахского правительства Бакытжан Сагинтаев поднял следующий вопрос: Кыргызстан занижает объем поступающих из Китая товаров, нарушает не только условия организации, но еще и страны ЕАЭС от этого терпят ущерб на миллиарды долларов. Очевидно, казахский премьер-министр пришел на собрание сильно подготовленным, он раскрыл статистику товарооборота между Китаем и Кыргызстаном.

По статистике Китая, в 2015 году к нам в страну поступило товаров на 4,3 млрд долларов, а наша статистика указала это как 1 млрд долларов. Казахская сторона подтвердила повторение такого же явления в 2016 году. Разница достигла 4,1 млрд долларов. Казахи постарались доказать документально по бумагам, что и в этом году положение не изменилось. На большом саммите они заставили опустить голову нашего правительства. Это большая претензия главы казахского правительства к кыргызской власти. Если ежегодная разница между суммой импорта из Китая и суммой, указанной нашими, дошла до 4,1 млрд долларов, а наша власть показывает только 1 млрд долларов, то в чьи карманы текут остальные деньги?

Ответ на этот вопрос должна искать не казахская власть, а сегодняшний президент Алмазбек Атамбаев. Причина в том, что все силовые органы подчиняются президенту. Весь годовой бюджет государства едва достигает 2 млрд долларов, и находится в плачевном состоянии, и когда деньги больше 4 млрд долларов уходят в другую сторону – это непростительное дело. У президента достаточно возможности в пять минут выпустить искры из глаз у обогащающихся на таможне. Он ведь говорил, что успеет до 1 декабря отправить за железную решетку нарушителей закона. Первую работу он должен начать с таможенников, роняющих тень на всю страну, и покрывших ее лицо грязью.

Источник: газета «Жаны ордо» №28 от 27.10.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/economics/64685/ Ссылка на материал: