МИД: Казахская сторона каждый раз по-разному разъясняет усиление контроля на границе

Фото: Айымкан Кулукеева
27 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Казахская сторона каждый раз по-разному разъясняет усиление контроля на границе. Об этом говорится в комментариях официального представителя Министерства иностранных дел КР Айымкан Кулукеевой по распространённому внешнеполитическим ведомством Казахстана заявлению по поводу акции перед зданием казахского посольства в Бишкеке.

Как отмечает Кулукеева, усиление контроля на границе не отвечает уровню союзнических отношений и стратегического партнерства между КР и РК, а также целям создания ЕАЭС. При этом казахская сторона каждый раз по-разному разъясняет причины усиления контроля на границах. Так, 11 октября Комитет нацбезопасности Казахстана заявил, что это исключительно плановая пограничная операция по пресечению преступности, а 14 октября министр информации и коммуникации связал введенные меры с проведением в Кыргызстане выборов президента. 15 октября, в день проведения выборов, казахстанская сторона связала причину с мерами по сокращению контрабанды, отметила Кулукеева, подчеркнув, что именно Астана неправильно информирует общественность двух стран.

26 октября перед зданием посольства Казахстана в Бишкеке состоялась акция "Кыргыз-казак бир тууган". Участники акции заявили, что от закрытия границы страдают граждане обеих стран, а также направили обращение президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой решить вопрос. После акции пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана распространила заявление, в котором говорится, что кыргызские власти неправильно информируют общественность. 

Источник: "Азаттык"