Алимбеков Алмаз Мусаевич, руководитель предприятия «Кыргызалтын»: «Кыргызское золото по качеству занимает передовое место в мире»

Автор: Толобубу Касымалиева
Багыт.kg Багыт.kg
25 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году исполняется ровно 25 лет с основания предприятия «Кыргызалтын». 2,5 года назад ОАО «Кыргызалтын» оказалось в тяжелом финансовом положении, но сейчас предприятие работает стабильно.

Мы побеседовали с руководителем предприятия Алимбековым Алмазом о нынешнем положении «Кыргызалтына», о проделанной до этого работе, об инвесторах и проделанной ими работе для народа.

 

«Сейчас нет финансовых проблем на предприятии «Кыргызалтын»

- Предприятию в этом году исполняется четверть века или 25 лет. Вкратце, указом президента Кыргызской Республики, с целью повышения объемов золотодобычи и повышения промышленного потенциала горнодобывающих предприятий, 15 октября 1992 года был основан государственный концерн «Кыргызалтын». В состав концерна вошли горнорудный комбинат в Кара-Балте, сурьмяной комбинат в Кадамджае, ртутный комбинат в Хайдаркане, горно-металлургический комбинат в Орловке, завод материалов-полупроводников в Таш-Кумыре. На «Кыргызалтын» возложили деятельность всех крупнейших горнорудных предприятий Кыргызстана.

Прошло около двух с половиной лет с тех пор, как я пришел в «Кыргызалтын». Это время было нелегким для меня, ведь предприятие находилось в тяжелом экономическом положении. Сначала изучили ряд проблем, приняли несколько кардинальных решений, поставили перед собой цель – продвигать дело вперед. Для выхода из ситуации мы поговорили с рабочими и перешли на 4-часовой рабочий график. Трудовой коллектив с пониманием отнесся к ситуации и поддержал. Самое главное, ни одно предприятие, находящееся под нашим контролем, не должно было приостановить работу, необходимо было всячески поддерживать процесс. Такое тяжело положение было дважды в истории «Кыргызалтына». В то время мы задолжали более 60 млн сомов, само предприятие «Кыргызалтын» судилось с «Кумтором», дивиденды были под арестом. Не было доходов, а расходы были огромными. Провели переговоры с кредиторами, небольшими шагами шли вперед и к концу 2016 года предприятие начало показывать хорошие результаты. Сейчас, слава Богу, мы преодолели тяжелое положение. Сейчас нет финансовых проблем на предприятии «Кыргызалтын».

 

«Моя цель – обеспечить бесперебойную работу предприятия»

- Раньше работа на месторождении «Солтон-Сары» оставляла желать лучшего, сотрудники на протяжении долгого времени не получали зарплату. Большая проблема заключалась во вскрытии, в подготовке карьера. В свое время этому не уделяли внимание, копали там, где легко шло. Золотой комбинат «Солтон-Сары» сейчас начал приносить прибыль, хорошо работает, план выполняется. На предприятии «Кыргызалтын» добычей золота занимаются филиалы «Макмал», «Солтон-Сары», «Терек-Сай». Комбинат «Макмалзолото» был открыт в 1986 году, проект был рассчитан на 10 лет, до 1996 года. Несмотря на это, в 2002 году предприятие перешло на подземную добычу золота, так как комбинат «Макмалзолото» позволял государству обеспечивать работой жителей Тогуз-Тороузского района.

Сейчас комбинат «Макмалзолото» не приносит прибыль, потому что запасы руды там истощились, месторождение полностью было выработано. Несмотря на это, там работают около 1000 человек. Комбинат «Макмалзолото» перечисляет 95% налогов Тогуз-Тороузскому району. Это позволяет содержать бюджетные учреждения, школы, больницы. Моя основная цель – способствовать бесперебойной работе предприятия. В то же время сейчас мы привлекаем инвесторов. Раньше наш филиал «Терек-Сай» тоже оказался в тяжелом экономическом положении, два года простаивал, но мы платили половину зарплаты сотрудникам. Там тоже истощена минеральная, сырьевая база. Сильно постарались, чтобы привлечь инвестора, предприятие «Эти Бакир Терексай», которое входит в 10 крупнейших компаний в Турции. Можем похвастаться, что в прошлом году нам удалось продлить жизнь месторождению на филиале «Терек-Сай». Предприятие «Кыргызалтын» владеет 25% долей на упомянутом предприятии. Инвестор выделил государству 20 млн долларов, из них 10 млн долларов мы включили в капитал. Предприятие «Кыргызалтын» передало старый завод на «Терек-Сае». Там уже вдвое повысили зарплату около 300 сотрудников, создали все условия.

 

«Зарплату сотрудников повысили на 70%»

- Перед приходом на эту должность я на протяжении 2 лет участвовал на переговорах правительства с «Кумтором». Я очень хорошо знал положение предприятия «Кыргызалтын» и пути выхода из ситуации. Трудностей было много, но мы их преодолели. Инвесторы отстроили в селе Терек-Сай 7 километров дороги. Построили новый завод. Это хорошо для народа. Компания оказалась очень ответственной. В район, в сельскую управу, в государство поступают хорошие налоги. Основная задача заключается в обеспечении работой местных жителей. Сейчас повысили зарплату до 70%. Трудовой коллектив обрадовался, хорошо работает. Основной проблемой государственного ОАО является закон «О государственных закупках». Вряд ли предприятия изменятся, пока этот закон не изменится. По уставу мы открытое акционерное общество, в случае поломок техники или срочных закупок мы вынуждены объявлять тендер, как требует закон. А ведь темп производства не ждет окончания тендера, вопросы нужно решать оперативно, быстро. Так как тендер длится 1-2 месяца, это мешает производству.

Производящие отличные товары заводы отказываются от участия в тендерах. Их товар пользуется спросом, поэтому они не хотят терять время на тендерах, это нерентабельно. Было много случаев, когда мы не могли закупить товары, запчасти или технику тех фирм, которых мы хотели. Мы обращаемся в Жогорку Кенеш, в Фонд госимущества и в другие государственные органы по поводу изменения этого закона. Каждый год нас проверяет Счетная палата, ведется аудит. У нас нет каких-либо правонарушений. Было бы хорошо, если бы на нас не распространялся закон «О государственных закупках».

 

«Могу сказать, что новое соглашение исправило грубые ошибки, допущенные в 2009 году в вопросе «Кумтора»

- Появились различные разговоры по новому соглашению по «Кумтору». Одни говорят, что это очень выгодное соглашение для Кыргызстана, другим это решение не нравится. Все познается в сравнении. Если бы мы не пришли к такому решению, последствия были бы плачевными. Даже если бы наши государственные учреждения, следящие за экологией, подали бы заявления в суд, даже если бы суд принял решение, эти решения оставались бы невыполненными. Потому что в соответствии с соглашением 2009 года, подписанным «Центеррой», кыргызским государством и «Кыргызалтыном», рассматривать иски имеет право только международный арбитраж. Тогда наши государственные органы пожаловались бы на международный арбитраж, мол, выносят там неправильное решение. Тогда они взяли бы наши акции, прекратили бы инвестировать в «Кумтор», а самостоятельно мы не смогли бы поддерживать производственный процесс. «Кумтор» кормит кыргызский народ и страну. В соответствии с новым соглашением, государству было выделено 50 млн долларов за экологический ущерб. Эти деньги пойдут на строительство сооружений в Иссык-Кульской области. Кроме того, выделяются 10 млн долларов для онкологических больных. Позитива много. Могу сказать, что соглашение исправило грубейшие ошибки 2009 года.

 

«Кыргызское золото занимает передовое место в мире по качеству»

- Кыргызское золото занимает передовое место в мире по качеству. У нас есть четырех-звездочный сертификат «Гуд Деливери». Чтобы сохранить этот сертификат, мы каждые три года подвергаемся аудиту со стороны биржи ценных металлов в Лондоне.

 

«Каждый сотрудник свернул горы, чтобы «Кыргызалтын» достиг нынешних высоких показателей»

- В этом году исполняется 25 лет с момента основания предприятия «Кыргызалтын». Самым ценным в предприятии я считаю не золото, не серебро, не деньги, которые с них поступают. Наше основное богатство – коллектив предприятия, сплотившийся в кулак, сумевший пережить тяжелое время. За 25 лет в предприятии собрались специалисты, потрясающе выполняющие свою работу. Этот коллектив надо удержать. Они способны запустить производство на любом месторождении. Желаю коллективу успехов в работе, благополучия в семье, здоровья и удачи в нелегком деле! Если мы сплотимся, если поставим общую цель, то добьемся желаемого.

Не ошибусь, если скажу, что каждый сотрудник свернул горы, чтобы «Кыргызалтын» достиг нынешних высоких показателей. Только продолжительные и сплоченные действия трудового коллектива обеспечили нам успех.

Даст Бог, в следующем году мы займем первое место с коллективом.

Источник: газета «Багыт.kg» №74 от 25.10.2017 / стр. 8, 9

  https://www.gezitter.org/economics/64617/ Ссылка на материал: