100 млн долларов из Казахстана были бы лишними?

Автор: Арина Рысбаева
Майдан.kg Майдан.kg
25 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Атамбаев сдержал слово, парламент одобрил законопроект об отказе получения 100 млн долларов, которые были обещаны Казахстаном, но не поступали уже десятый год. Этот акт устрашения активно обсуждается в социальных сетях. Учитывая полуживое состояние экономики, звучат противоположные мнения, вроде: «Нужно было отложить в сторону гордость, взять деньги», «Приняли очень правильное решение, десятый год они нами манипулировали, акцентируя внимание на этом».

Тему 100 млн долларов на заседании комитета по бюджету и финансам затронул вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, заявив, что Казахстан не выдавал эти деньги уже десятый год, под различными предлогами. По его словам, в 2007 году Казахстан предусмотрел выделение 100 миллионов долларов для создания Кыргызско-казахского инвестиционного фонда. По этому вопросу переговоры шли и в 2011 году, но деньги так и не были перечислены. В 2014 году перед вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз Астана во второй раз пообещала выделить данные средства, стороны во второй раз подписали соглашение. Эти средства были предусмотрены для строительства лабораторий. «После того как некоторые руководители Казахстана заговорили о невыделенных средствах, как будто нам дали эти 100 миллионов, мы решили снова рассмотреть данный вопрос. Если народ Кыргызстана и государство не будут себя уважать, никто нас не будет уважать. В этой связи мы приняли решение отказаться от этой помощи, так как в ней нет необходимости», - сказал Зилалиев.

К слову о лабораториях, правительство Кыргызстана, не дожидаясь поступления этих средств, в 2016 году построило четыре современные лаборатории и отремонтировало 12 районных лабораторий, выделив на это 172 миллиона сомов.

По словам эксперта по экономике Жумакадыра Акенеева, Кыргызстан построил ветеринарные лаборатории на свои деньги, так как со стороны Казахстана не выделялись деньги: «Правительство использовало поступившие с «Джеруя» деньги и бюджетные средства. Другими словами, на сегодняшний день все лаборатории готовы. Поэтому мы правильно поступили, отказавшись. Такое решение Кыргызстана никак не повлияет на экономику. Была бы оказана большая помощь, если бы эти деньги выделили своевременно. Но так как деньги не поступили в срок, сейчас они ничего кардинально не изменят».

Напомним, ухудшение отношений между лидерами Кыргызстана и Казахстана серьезно воздействует на простых людей. Хотя сейчас пешие путники и легковые автомобили относительно свободно пересекают границу, до сих пор простаивают в недельной очереди около 500 фур, груженные овощами-фруктами, продукцией крестьян. Тем временем, предназначенные для российского рынка яблоки, виноград и персики начали портиться. От этого страдают крестьяне, которые кормят свою семью, трудясь в поте лица. Не прошедшие через границу овощи-фрукты попали на бишкекские рынки, цены упали. Президент принципиально не намерен преклонить колени перед лидером другого государства, народ его в этом поддерживает. Но есть же и другие пути демонстрации самостоятельности. Нужно же понимать, что от происходящего страдает простой народ… Что касается 100 миллионов, то это продолжение политического противостояния. И кыргызская, и казахская стороны понимают, что решение о выделении 100 миллионов так и оставалось на этапе намерения. Во всем мире такие намерения между государствами звучат миллион раз, но никто не обижается, если намерение не воплощается в жизнь.

Источник: газета «Майдан.kg» №50 от 25.10.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/64612/ Ссылка на материал: