Сосед делает одолжение, еще не оказав помощь, или не уважающих себя не уважают и другие

Автор: Камчы Кадыров
Мантыш Мантыш
24 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ранее Казахстан намеревался оказать Кыргызстану помощь в 100 млн долларов в рамках Евразийской интеграции. Было заключено даже специальное соглашение. Стало известно, что Кыргызстан официально отказывается от этой помощи.

23 октября вице-премьер-министр Д. Зилалиев попросил у комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша одобрить проект закона о денонсации соглашения между правительством КР и правительством Республики Казахстан о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанного в 2016 году. Это говорит о том, что ситуация в последнее время обострилась, учитывая положение дел на кыргызско-казахской границе. По словам Д. Зилалиева, некоторые руководители Казахстана в бессовестной форме начали делать одолжение, намекая на оказываемую помощь в 100 млн долларов. «Они говорят: «Пять месяцев назад мы начали оказывать Кыргызстану запрашиваемую гуманитарную помощь». Если народ Кыргызстана не будет уважать свою страну, то никто не будет нас уважать. Поэтому мы пришли к решению денонсировать соглашение», - сказал он.

В итоге комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам решил одобрить решение о денонсации соглашения.

Да, 100 млн долларов – большие деньги, но соседи уже начали вести себя так, будто делают одолжение, поэтому было принято правильное решение – не брать эти деньги. Вице-премьер-министр убежден, что есть и другие источники финансирования запланированных мероприятий.

Руководство Казахстана и до этого затягивало выдачу обещанной помощи. Например, 11 июля 2007 года было подписано соглашение о создании кыргызско-казахского инвестиционного фонда с капиталом в 120 млн долларов. В соответствии с соглашением, 100 млн долларов должен был выделить Казахстан, а 20 млн долларов – Кыргызстан.

Но по непонятным причинам работа по созданию фонда откладывалась. В 2011 году в Кыргызстане было открыто представительство упомянутого фонда, но проект так и не заработал. 7 ноября 2014 года в рамках реализации «Дорожной карты» в Астане было подписано соглашение о выделении Кыргызстану 100 млн долларов. Речь шла о финансировании таможенной инфраструктуры, модернизации лабораторий и о других важных вещах. Но ничего из этого не было выполнено.

В 2015 году Кыргызстан был готов подписать соглашение в рамках евразийской интеграции, но этот вопрос откладывался по вине Казахстана.

По словам Д. Зилалиева, смета соглашения постоянно изменялась, делегация Кыргызстана неоднократно бывала в Астане, участвовала в видеоконференциях. 16 сентября 2016 года должен был состояться саммит СНГ, где по инициативе Казахстана должно было быть подписано соглашение. Но по неизвестным причинам заседание было отложено.

26 декабря 2016 года это соглашение было подписано в Санкт-Петербурге, но Казахстан настоял на том, чтобы было внесено изменение в протокол соглашения о выделении 41 миллиона долларов. Но и эти деньги не поступили по сей день.

Кыргызстан в первую очередь направил бы эти деньги на строительство ветеринарных лабораторий. «Мы были вынуждены не ждать этой помощи, а выделить из бюджета 172 млн сомов на строительство 4 новых зонных лабораторий и на ремонт 12 районных лабораторий. Мы верим в то, что сможем своими силами решить вопрос», - сказал Зилалиев. По его словам, на сегодняшний день завершается работа по строительству 19 лабораторий, на которые были выделены деньги.

Мы поняли, что нет необходимости в том, чтобы бездействовать, пока соседнее государство хвастается еще не оказанной помощью. Вместо этого можно своими силами найти другие источники финансирования, защищаясь от различных действий, которые могут навредить нашей независимости.

Источник: газета «Мантыш» №31 от 24.10.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/64568/ Ссылка на материал: