Ж. Акенеев: Нет необходимости в обещанных Казахстаном 100 млн долларов

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
23 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан на официальном уровне собирается отказаться от обещанной Казахстаном в рамках ЕАЭС помощи в размере 100 млн долларов. В этих целях кыргызское правительство внесло на рассмотрение Жогорку Кенеша законопроект о денонсации соглашения по развитию экономического сотрудничества в условиях Евразийской экономической интеграции и аннулировании 4-х протоколов. Об этом написали СМИ.

Согласно указанному соглашению, Казахстан должен был оказать Кыргызстану финансовую помощь в размере 100 млн долларов. В программе "Кун чекит" мы обсудили с экономистом Жумакадыром Акенеевым причины инициативы кыргызской стороны отказаться от помощи.

- По какой причине возникла инициатива Кыргызстана отказаться от этих средств? Какова главная причина?

- Начало обещания казахской стороны приходится на 2007-ые годы. В то время Казахстан взял на себя обязательство создать кыргызско-казахский инвестиционный фонд и вложить туда 100 млн долларов. Но, к сожалению, этот фонд не заработал, деньги не поступили. После этого, когда в 2012 году Кыргызстан подал заявку о присоединении к Евразийскому экономическому союзу, Казахстан заявил, что выделит в качестве помощи Кыргызстану 100 млн долларах, которые собирался вложить в фонд, а именно на строительство требуемых ЕАЭС лабораторий. По данному поводу было подписано другое соглашение. И самое главное, в 2016 году вынесли постановление по выдаче этих средств. Но, к прискорбию, никакие деньги не были выделены, а Кыргызстан закупил оборудование для ветеринарных лабораторий на собственные средства.

- Если Казахстан не выделит средства, то на какие деньги были построены и оснащены лаборатории?

- Здесь правительство использовало средства, поступившие от Джеруя, и бюджетные деньги. На сегодняшний день все лаборатории готовы. Поэтому правильно, что мы отказались.

- Насколько повлияет на экономику Кыргызстана такой отказ?

- Такое решение Кыргызстана не повлияет никак на нашу экономику. Было бы большой помощью, если бы средства прибыли своевременно. Но так как вовремя не прибыли, то сейчас никакой роли эти средства не играют.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg