Звучит мнение, что в результате сложившейся на границе между Кыргызстаном и Казахстаном ситуации могут вырасти цены на ГСМ и создастся дефицит. Но Ассоциация нефтетрейдеров успокаивает, что запаса ГСМ хватит на месяц, оснований для беспокойств нет.
Согласно информации Ассоциация нефтетрейдеров, в стране всегда имеется месячный запас ГСМ. Именно такой необходимый объём имеется сейчас в Кыргызстане, и дефицита нет. По словам директора ассоциации Улана Кулова, ситуация на кыргызско-казахской границе не повлияет на доставку ГСМ:
- Сейчас имеется месячный запас ГСМ. Бензина и дизеля имеется 84 тысяч тонн. Весь объем нефтепродуктов к нам завозится из России. Из других стран не завозится. Ситуация на границе между Казахстаном и Кыргызстаном не повлияла, потому что ГСМ прибывает по железной дороге.
В октябре цена на автомобильное топливо повысились на 10-12%, сравнительно с сентябрем. Как пояснил Улан Кулов, к повышению цен ситуация на границе отношения не имеет, это связано с ситуацией в России.
Бывший руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев тоже не разделяет мнения, что цены выросли вследствие сложившейся на границе ситуации:
- Мы не закупаем ГСМ в Казахстане. 100% завозим из России. ГСМ прибывают железнодорожным транспортом, поэтому препятствий нет, железная дорога не закрыта. Можно будет озвучивать такое мнение, если будет закрыта железная дорога.
Однако экономист, специалист по энергетике Эркин Абдразаков считает, что правительству уже сейчас необходимо заготавливать дизельное масло для предстоящих весной сельскохозяйственных полевых работ. По его мнению, может сказаться ситуация на границе. Эксперт отмечает, что правительство нужно не уповать на "Газпром", а надо постараться как можно быстрее достичь консенсуса по вопросу границы с казахстанской стороной. Э. Абдразаков связывает рост цен на ГСМ с ситуацией на границе между двумя странами:
- Сложившаяся на кыргызско-казахской границе ситуация начала оказывать негативное влияние на общую экономическую ситуацию. Более 99% ГСМ мы получаем из России и Казахстана. Доставка осуществляется через территорию Казахстана. Ассоциация нефтетрейдеров говорит, что запаса ГСМ хватит только на месяц. Уже чувствуется, что сейчас цены выросли на 1-2 сома.
В этой ситуации поднимается вопрос нефтепереработки на территории Кыргызстана. В настоящее время работает нефтеперерабатывающий завод "Джунда" в городе Кара-балте. По данным Ассоциации нефтетрейдеров, завод рассчитан на выработку 800 тысяч тонн нефтепродуктов в год, но ещё не работает в полную мощность.
Предприятие "Кыргыз петролеум компани" в Джалал-Абадской области ежегодно производит 500 тысяч тонн ГСМ. Кроме того, еще одна компания в Токмоке производит 400 тонн нефтепродуктов.