В случае запаздывания со строительством предприятия на месторождении "Джеруй" будет наложен штраф

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
20 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Компания "Русская платина" начнёт разработку месторождения "Джеруй" в 2019 году. На сегодняшний день разработан и согласован технический проект по разработке месторождения. Согласно условиям соглашения, в целях реализации проекта золоторудного месторождения "Джеруй", компания "Альянс Алтын", начиная с 28 ноября, должна начать строительство фабрики и хвостохранилища.

Лицензия на разработку "Джеруя", занимающего по запасам золота второе место в Кыргызстане после Кумтора, была продана на аукционе в 2015 году за 100 миллионов долларов. Георазведка выявила запасы на месторождении в объеме 84 тонны золота и свыше 10 тонн серебра.

Право разработки месторождения получила дочерняя компания "Русской платины" – "Восток-Геолдобыча", при которой была открыта компания "Альянс Алтын". Соглашение по техническому проекту между кыргызским правительством и компанией "Русская платина" было заключено 28 августа 2017 года. Согласно договору, горнорудное предприятие должно быть построено в срок не позже 18 месяцев после заключения соглашения и запущена 28 марта 2019 года.

Если компания пропустит указанный в соглашении срок 18 месяцев, то за каждый месяц запаздывания обладатель лицензии должен платить штраф в размере 100 тысяч долларов ежемесячно. Об этом информировал глава госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов.

- Строительство золотоизвлекательной фабрики должно начаться 28 ноября этого года. Горнодобывающее предприятие должно быть запущено в 2019 году. В случае запаздывания получившая лицензию сторона должна ежемесячно уплачивать Кыргызстану штраф в размере 100 тысяч долларов. Мы переговорили с представителями компании "Русская платина". Они заявили, что строительство начнется в ближайшее время. Подождём.

Как сказал представитель компании "Альянс Алтын" Данияр Жаныкулов, инфраструктурное строительство на месторождении "Джеруй" было начато в середине апреля этого года. По его словам, были расширены дороги, ведущие на рудник, созданы условия для проживания работников, а также условия для инвесторов:

- Подготовительные работы к строительству завода на месторождении "Джеруй" были проведены на хорошем уровне. До декабря будет проведён тендер на строительство завода.

Однако руководитель ассоциации горняков Кыргызстана Орозбек Дуйшеев считает, что на данный момент компания "Русская платина" не сможет построить горнорудное предприятие на месторождении.

По его словам, положение указанной компании сейчас тяжёлое. Ее сопровождает несколько скандальных дел. Также непонятно, кто выступает руководством созданной в Кыргызстане дочерней компании "Альянс Алтын":

- Кто-то говорит, что за компанией "Альянс Алтын" стоят олигархи, другие, что "Русская платина". На сегодняшний день от компании никаких вестей. Правительство также не проводит проверки, не подталкивает, чтобы работали. В соглашении четко не указано. Поэтому не смогут построить завод.

До 2010 года лицензию на разработку золоторудного месторождения "Джеруй" получил ряд иностранных компаний, возник протест местного населения, дошло до судебных разбирательств. Поэтому часть местного населения выступала против разработки рудника. Вопрос "Джеруя" поднимается на протяжении 30 лет, но до золотодобычи ещё не дошло.

Тем не менее, как отметил экономист Искендер Шаршеев, инвесторов, которые заинтересованы в строительстве завода на указанном месторождении, достаточно:

- Инвесторов много. Также есть заинтересованные. Сообщается, что было несколько конкурентов по строительству предприятия, но и этот вопрос решен.

Если "Русская платина" запоздает со сроками, указанными в соглашении, и пропустит 18 месяцев, то за каждый просроченный месяц штраф в размере 100 тысяч будет уплачиваться в государственный и местный бюджет. Согласно информации Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, 70% штрафных средств будет поступать в государственный бюджет, 30% - в Фонд развития Таласской области. 

Источник: maralfm.kg