Из-за ситуации на границе в Казахстане взлетели цены

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
18 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сообщается, что кыргызско-казахскую границу до сих пор пересекает вдвое меньше грузовых фур. В этой ситуации страдают не только кыргызстанские экспортеры, но и казахстанский рынок. Резко поднялись цены в Джамбульской, Алматинской областях, куда главным образом доставляется плодоовощная, молочная продукция из Кыргызстана.

Затруднился провоз товаров через все контрольно-пропускные пункты на кыргызско- казахской границе.

На кыргызско-казахской границе есть 8 пропускных пунктов: два международных, остальные двусторонние. 7 из них проходят через автодороги. Через пункт "Ак-Жол" проходит около 600 машин, через пункты "Чалдыбар", "Чон-Капка" и "Ак-Тилек" – приблизительно 300 машин ежедневно. В настоящее время число пересекающих границу автомобилей на всех пунктах снизилось в два раза.

Это влияет не только на доставляющих товары из Кыргызстана в Казахстан экспортеров, предпринимателей и компании, но и на рынок соседней страны.

В это время дорожает плодоовощная, мясо-молочная продукция, рассказала жительница Алматы Гульзат Арстанбекова.

"На прошлой неделе виноград покупали по 400 тенге, сейчас он стоит уже 800 тенге. Трудно с молочными продуктами, в магазинах нет кыргызстанской продукции. Со своими казахскими друзьями мы сейчас разговаривали именно об этом. Особенно трудно пенсионерам. Молочная продукция из Кыргызстана считается натуральной. Был высокий спрос на сливочное масло из Беловодского, хорошие цены, прекрасное качество. Мои знакомые покупали молоко из Кыргызстана, потому что казахи пьют чай с молоком. Исчезают колбасы. Если так будет продолжаться, то будет довольно трудно", - рассказала Би-Би-Си Гульзат Арстанбекова.

Из самых нужных товаров в Казахстан из Кыргызстана больше всего завозится картофеля, моркови, яблок, сухофруктов, огурцов и помидоров. Также есть товары, вывозимые в третьи страны.

По мнению главы комитета по экспорту Ассоциации молодых предпринимателей Куштарбека Муктарова, в любом случае от проблемы на границе, по сравнению с Казахстаном, больше страдает Кыргызстан:

"Предприниматели-члены нашего комитета в основном экспортируют в Казахстан и Россию сельскохозяйственную продукцию, сухофрукты. В Россию, Казахстан завозится много другого товара. Например, есть товары из стран-членов ЕАЭС. Сейчас страдают также наши предприниматели, которые вывозят товар не только в Казахстан, но и в другие страны через его территорию".

Вице-президент одного из крупных экспортеров – холдинга "Аюу" – Балбак Тулобаев привел цифры, что товарооборот Казахстана с Кыргызстаном составляет приблизительно 500 млн долларов в год, тогда как для Кыргызстана– 250 млн долларов. Если ситуация на границе не изменится, то Казахстан потерпит ущерб в размере 250-300 млн долларов:

"Джамбульская, Алматинская области полностью обеспечиваются плодоовощной и другой продукцией из Кыргызстана. Скоро всё подорожает. Наверняка, они тоже проводят анализ. Я думаю, что границу откроют максимум через неделю. Здесь имеется также другой рычаг влияния. Намеревается утяжелить пребывание кыргызских мигрантов в Казахстане. Именно они ввозят отсюда товары и продают на тамошних рынках, если их подвергнут трудностям, то кто будет продавать?"

Министерство информации Казахстана пояснило причину ввода ограничений на границе обеспокоенностью из-за возможных беспорядков, связанных с выборами и целью недопущения проникновения на территорию Казахстана преступных элементов. Что касается ограничений провоза товаров грузовыми фурами, то Казахстан объяснил эту меру как противодействие "серому импорту". 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си