Почему Казахстан заинтересован в приходе Омурбека Бабанова к власти, или Бабанов – "проект" Казахстана?

12 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Что бы ни говорили и ни писали, встреча Омурбека Бабанова и Нурсултана Назарбаева и как логическое продолжение создавшаяся на границе между Кыргызстаном и Казахстаном ситуация что-то прояснили. Спросите, что именно? Конкретно то, что казахская власть заинтересована в приходе в руководство Кыргызстаном человека, который будет действовать по ее указке, превратит Кыргызстан в вассала Казахстана. Последние события дают основания для такого заключения. В противном случае, во-первых, Назарбаев не стал бы принимать Бабанова, выражать ему свою симпатию, поддерживать и затем освещать это во всех средствах массовой информации. Такой шаг Елбасы можно рассматривать исключительно как агитацию в пользу Бабанова.

Во-вторых, не стал бы искусственным путем нагнетать ситуацию на границе и оказывать давление на кыргызских граждан в Казахстане. Ведь не стали другие наши соседи - Узбекистан, Таджикистан и Китай –  усложнять процедуры пересечения границы под предлогом выборов! Почему на предыдущих выборах казахская сторона не усиливала пропускной режим на пограничных КПП? В этом аспекте выборы для казахской стороны – повод, а интерес заключается в другом вопросе.

Казахские власти выпестовала Бабанова с птенцового возраста?

Если окинуть взглядом прошлое Бабанова, то напрашивается гипотеза, что власти Казахстана ещё с девяностых годов начали реализацию проекта, целью которого был его приход во власть. Не ставили ли целью власти соседней страны, стремящейся к лидерству в регионе после развала СССР, ещё тогда, в начале девяностых, привести на высший пост в Кыргызстане своего человека? Если так, то не является ли этим человеком Бабанов? Чтобы ответить на этот вопрос, придется рассказать подробнее, как в возрасте 25-27 лет Бабанов стал директором нефтеперерабатывающего завода в Казахстане.

Общеизвестно, что Бабанов начал бизнес в городе Таразе на юге Казахстана. 25-летний джигит руководил на протяжении ряда лет компаниями "Арлан", "Бизнес-Ойл", "Кыр-Кор". В настоящее время гостиница "Арлан" работает в своей сфере, "Бизнес-Ойл" обеспечивает ГСМ город Тараз, "Кыр-Кор" задействован в строительном бизнесе. В 1998 году Бабанов приезжает в Кыргызстан в качестве представителя казахстанской компании "Шымкентнефтеоргсинтез" (ШНОС). Дальнейший путь кандидата в президенты известен. Нашел подход как к акаевской, так и бакиевской власти, успешно выполняя функцию моста между кыргызской властью и казахстанским бизнесом. Может, именно сейчас наступил удобный момент для реализации проектной миссии, по причине чего власти Казахстана оказывают Бабанову финансовую и политическую поддержку?

Напрашивается закономерный вопрос, каким образом 25-летний кыргызский джигит стал директором крупной казахстанской нефтяной компании? Смог бы он этого добиться без поддержки госорганов Казахстана? Возможно, по указанию Елбасы Бабанов приостановил тамошний бизнес и приехал в Кыргызстан? Возможно, в этом заключается причина как открытой, так и не афишируемой поддержки Бабанова Назарбаевым через своих олигархов?..

Цель Казахстана – завладеть водными ресурсами Кыргызстана?

Казахстан – одна из тех стран, которые стремятся к статусу лидера региона. Понятно без слов, что для удовлетворения этой амбиции необходимо завладеть стратегическими ресурсами соседей. Интерес казахской стороны вызывают водные ресурсы Кыргызстана. Ещё до этого времени они поднимали вопрос наделения статусом трансграничной реки Сырдарьи (начало – река Нарын).

Кыргызстан и Таджикистан не могут похвастаться запасами углеводородного сырья, как в Казахстане. Но если две страны стоят у истоков водных ресурсов Центральной Азии. Казахстан заинтересован в больших запасах воды для реализации совместных гидроэнергетических проектов и развития сельского хозяйства. При этом Казахстан, как и Туркменистан с Узбекистаном, является страной со стремительно сокращающимися водными запасами. Например, 66% земель Казахстана стоят перед угрозой деградации вследствие дефицита воды. По мнению отдельных ученых, по уровню деградации почвы Казахстан занимает первое место в мире.

Но водные запасы Кыргызстана не являются неисчерпаемыми, как у сибирских рек в России. Мы вынуждены для обеспечения бесперебойного функционирования ГЭС летом накапливать воду в водохранилищах, и использовать зимой для выработки электроэнергии. Энергетическая независимость Кыргызстана, бесперебойное обеспечение населения электричеством тесно связано с вышеуказанным обстоятельством.

В то же время Казахстан, Узбекистан и Туркменистан заинтересованы в получении максимального объема воды в летнее время для орошения своих пашен. Если Сыр-Дарье будет придан международный статус, то Казахстан получит бесценный дар, как будто упавший с неба. Во-первых, будет обладать достаточным запасом воды для сельского хозяйства, во-вторых, строительство гидроэлектростанций на реке Нарын будет невозможно без согласия и капитала Казахстана. По этой причине строительство в Кыргызстане Верхненарынского каскада противоречит интересам казахской стороны. Именно поэтому Казахстану не понравилось заявление узбекского президента относительно совместного строительства ГЭС.

Значит, если реке Нарын будет придан трансграничный статус, это будет означать, что Кыргызстан лишился единственного своего богатства, упустил из рук водные ресурсы и уже не может ими владеть. Именно в этом заключается настоящая причина поддержки казахскими олигархами во главе с Нураке Бабанова и их заинтересованности, чтобы он был избран президентом. Ведь этот вопрос решается только на уровне президентов. Этим маневром казахская власть рассчитывает, что в случае прихода Бабанова к власти они решат водный вопрос в своих интересах.

Вода является первейшей жизненно важной необходимостью для человеческого существования. В этом отношении, по сравнению с Казахстаном, мы намного богаче. И вот теперь это наше богатство собираются руками Бабанова отобрать у нас казахские власти и казахские олигархи. Не будем забывать, что если кто проголосует 15 октября за Бабанова, то это будет означать его согласие за передачу Казахстану водных ресурсов и месторождений Кыргызстана. 

Источник: zanoza.media