"Кумтор" выделит Иссык-Кулю до конца года 500 млн сомов

Автор: Гулжамал Асанкадырова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Золоторудное предприятие "Кумтор" ежегодно перечисляет 1% от прибыли Иссык-Кульской области. В этом году, по плану золоторудного месторождения предусмотрено 460 млн сомов, но по итогам 8 месяцев поступит на 35 млн сомов больше.

Злотодобывающее предприятие "Кумтор" планировало выделить Иссык-Кульской области 460 млн сомов, но вследствие увеличения объема производства и повышения мировых цен на золото, по итогам 8 месяцев, поступает на 35 млн сомов больше. Подавляющая часть этих средств направляется на строительные работы, рассказал руководитель Иссык-Кульского фонда развития  Рустамбек Садыралиев

- В этом году мы собираемся завершить строительство и ввести в эксплуатацию 22 объекта, в том числе 12 спортзалов, 6 детских садов. Кроме того открыли Дом культуры в селе Дархан Джеты-Огузского района, а также собираемся открыть школу в селе Кочубей Ак-Сууйского района. В настоящее время в здание завозят необходимое оборудование.

Сейчас завершается капитальный ремонт социальных учреждений, отдельные вводятся в эксплуатацию. Но многие дела затягиваются из-за несвоевременного выделения средств. Также несоответствующего качества отдельные здания, говорит жительница города Каракола Атыргуль Сарыбаева:

- Просим, например, на школу или детский сад, а деньги выделяют траншами. По определённым причинам эти средства не поступают своевременно, а строительные материалы за это время дорожают или средства дают, когда их уже нет. В итоге время затягивается, часто поднимаются вопросы незавершённого строительства.

Тем не менее, в последние годы, сравнительно с прошлыми, лучше контролируется качество строительства, говорит глава области Узарбек Жылкыбаев. Вместе с тем предпринимаются усилия для повышения качества, говорит он:

- В фонде развития есть свой технадзор, который проводит инспекции. Общественность сама проявляет интерес, выходит с нами на прямую связь через мобильные телефоны, интернет. Это касается не только фонда, но и строительных работ, которые финансируются из республиканского бюджета. Мы едем и проверяем, даём поручения Госэкотехинспекции. Если сделано неправильно, даём предупреждение и проект дорабатывают. Тем не менее не могу сказать, что качество стопроцентное, но делаем, что можем. Приглашаем фирмы из Бишкека для повышения качества строительства.

Кроме того, за счет фонда закуплено необходимое оборудование для проекта горячего питания 30 школ на сумму 8 млн 100 тысяч сомов. Также во время закупки сельскохозяйственной техники в лизинг финансируется 30%. В ряд сел проводится чистая вода, проведены работы по капитальному строительству и реконструкции центральных улиц, говорит руководитель фонда Рустамбек Садыралиев:

- Что касается чистой воды, то мы провели в село Кок бору-Добо. Собираемся решить вопрос водоснабжения в селе Конкино путем бурения скважины. Кроме того обеспечиваем села Уч-Кайнар, Торт-Куль и Кок-Сай. Идут работы по реконструкции 1,2 км дороги по улице Кыдыр-Аке в северной части города Каракола, асфальтированию 5 км дороги в Кажи-Сае, 700 м – в Кичи Жаргылчаке.

В этом году завершается подавляющая часть долгостроя прошлых лет. В следующем году от "Кумтора" ожидается поступление 430 млн сомов. Согласно постановлению наблюдательного совета при данном фонде, средства будут направлены на перерабатывающие, прибыльные предприятия. Как сказала президент общественного объединения по развитию Иссык-Куля Соонбубу Телтаева, сейчас надо заинтересовать в этом направлении руководителей районов, городов и айыл окмоту:

- Надо предоставлять частным предпринимателям средства на открытие муниципального предприятия с последующим возвратом. Например, можно подождать несколько лет, пока начнут получать прибыль, чтобы встать на ноги. В таких вопросах среди проектов за один год рассматривается только три-четыре. Причина в том, что не проявляют интереса районные акимы. Этот вопрос поднимает руководитель фонда, председатель и члены наблюдательного совета.

Напомним, рост производства золоторудного предприятия и подорожание золота обуславливают дополнительные доходы области. Если в этом году планировалось 460 млн на сумму, то до конца года эта сумма возрастает до 500 млн сомов. 

Источник: maralfm.kg