Жанар Акаев, независимый депутат ЖК: "Не хватало нам скандала вокруг "Лигласа". Теперь и потенциальный покупатель "Мегакома" оказалась сомнительной личностью"

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
28 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Жанар мырза, вы первым среди депутатов заявили, что чешская компания "LiglassTrading" неспособна построить ГЭС. Теперь и правительство вынуждено признать, что соглашение с ними ничего не даст.

- Как мы это узнали? Чешские медиа, сайты написали: "Чешская компания, которая даже не построила мельницу, прибрала к рукам богатства Кыргызстана". Мы заинтересовались, начали копать. Проверили, изучили документы, действительно, это компания никогда не строила ГЭС. Наше правительство поверило им на слово, когда они сказали: "Строили ГЭС в Австрии, в Азербайджане". Говорили: "У нас есть 393 млн евро в чешском банке "Юникредит". На следующий день упомянутый банк распространил информацию: "У них нет ни копейки в нашем банке". В тот же момент мы начали говорить об этом правительству, депутатам. Но большинство не придало значения. В итоге опозорились. Сложилось негативное общественное мнение. А основатели "Лигласа" сделали миллионы на американской бирже, заявив: "Мы прибрали к рукам десятки ГЭС в Кыргызстане, дайте нам денег". Поинтересовались и американскими партнерами "Лигласа", выяснилось, что они ранее были судимы. "Лиглас" не только не передал Кыргызстану 37 млн долларов, они даже не внесли уставной капитал в 1 млн 147 тысяч долларов. Сделали это только после того, как мы подняли шумиху.

- Но Зилалиев утверждает, что Кыргызстану не был нанесен какой-либо ущерб...

- Они опозорили Кыргызстан. Разве после такого придет к нам нормальный инвестор? Во-вторых, мы потеряли время. Мы и так судились с "РусГидро" по Нарынском каскаду, теперь к ним присоединяется "Лиглас". Кто придет в страну, которая постоянно судится? А в случае судебных разбирательств представители "Лигласа" могут проболтаться о том, с кем они говорили из нашего правительства, кому отдали "шапку". "Лиглас" может очернить новое правительство, погубить его. Вся шумиха вокруг "Лигласа" еще впереди.

- Ваша коллега Алтынай Омурбекова предложила создать депутатскую комиссию, выяснить, через кого Чехи пришли в Кыргызстан. Поддерживаете ли вы такое предложение?

- Это будет очень правильно. Потому что по политическим процессам, например, по задержанию оппозиционеров мы не можем создать комиссию, так как голосов меньшинства недостаточно. Но вопрос "Лигласа", я заметил, вызывает раздражение даже у депутатов СДПК. Если будет создана комиссия, все всплывет наружу.

- Какова ваша позиция по продаже "Мегакома"?

- "Мегаком" - крупное предприятие, уступающее по налоговым отчислениям в бюджет только "Кумтору". Личность, которая приняла наши условия, готова приобретать, вызывает столько же сомнений, что и основатели "Лиглас". Поставляет чай из Кении, не имеет опыта работы с мобильными компаниями. У спецслужб нет информации о ней, нет информации и у нашего посольства в России. Весь народ радовался приходу нового правительства, молодых и прогрессивных ребят. Огорчает, что через месяц они показывают свои негативные стороны. Такими темпами народ перестанет желать прихода молодежи во власть.

Источник: газета "Азия news" №39 от 28.09.2017 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/economics/63675/ Ссылка на материал: