Чем интересен Кыргызстан олигархам?

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
27 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Распространяется информация о влиянии зарубежных олигархов на президентские выборы в Кыргызстане, об этом написали отдельные интернет-сайты. Би-Би-Си обсудила с экспертами интересы, связи в Кыргызстане так называемых олигархов.

В сообщении, распространенном через WhatsApp, говорится о прибытие в Кыргызстан группы зарубежных олигархов, намеренных повлиять на итоги выборов. Названы конкретные имена, описаны их прежние связи с Кыргызстаном.

Перечислены такие имена, как казахстанский олигарх, президент "Евразийского банка" Алижан Ибрагимов, его партнер, глава совета директоров этого же банка Александр Машкевич, российский бизнесмен, по информации, имеющий отношения к месторождению Джеруй Муса Бажаев и другие.

Кто олигархи?

Экс-прокурор Кубатбек Байболов считает, что распространение подобной информации является исключительно войной компроматов в ходе предвыборной кампании:

"Что такое олигархия, олигарх? Это из экономического словаря. Идут попытки воспользоваться советской практикой ненавистничества ко всем обеспеченным. Но наша трагедия не в приходе к власти богачей или бедняков, а в системе правления".

Эксперт-финансист Кубан Чороев отметил, что олигархами в России и Казахстане называли приватизаторов, с тех пор это понятие укоренилось:

"В то время это были участники приватизации крупных экономических объектов и завладевшие влиятельными экономическими отраслями. Их успех – в завладении стратегическими предприятиями совместно с лицами из власти. В большинстве случаев олигархи связаны с властью".

Президент призвал остерегаться богачей другого народа

Президент Алмазбек Атамбаев в своём выступлении с трибуны ООН обратился к кыргызстанцам со словами: "Как бы нам не обмануться снова главами другого народа, богачами другого народа! Как бы снова не выстукивали ложкой марш на голове кыргызского президента!"

Байболов же отмечает, что нельзя забывать о пользе олигархов как инвесторов.

"Интерес олигархов – это бизнес. Мы же ищем инвесторов, и они выступают этими самыми инвесторами. В Кыргызстан хотят войти именно в целях бизнеса. Предыдущий опыт Кыргызстана с мировым олигархами – это совершенно иной вопрос. Проблема в том, что приходят им подобные и обманывают кыргызский народ. При содействии внутренних аферистов оказываемся обманутыми, а потом дуем на воду, обжегшись на молоке. В действительности наша трагедия в том, что бизнесмены не приходят в качестве инвесторов. Часть считает, что олигархи не должны приходить, а правительство говорит, что ищет инвесторов. И всё это в предвыборной кампании выступает оружием борьбы", - считает Байболов.

Чем интересен Кыргызстан для зарубежных богачей?

Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев остановился на ряде крупных экономических объектов в Кыргызстане, вызывающих аппетит у олигархов .

"Например, если будет передана в частную собственность Токтогульская ГЭС, то олигархи не могут купить как обычные люди. Этот объект, где есть взаиморасчеты с Казахстаном, Узбекистаном. Кроме того, есть крупные месторождения, способные вызвать интерес зарубежных бизнесменов. Содержание железа в Жетим-Тоо – 70%. Здесь очень много железа, надо только провести железную дорогу. Есть у нас месторождение алюминия Сандык. Он тоже не имеет аналогов в мире, такой же большой, как Кумтор. Про золотые месторождения даже не буду говорить. Чтобы вкладывали средства, им необходимы гарантии, которые может дать только глава государства", - сказал Би-Би-Си Жумакадыр Акенеев.

Кубан Чороев говорит, что мировых богачей больше интересует политика внутри определённой страны. По его мнению, так как олигархи тесно взаимосвязаны с верхушкой власти в своей стране, вмешательство в политику других стран проводится по их ориентировке.

"Называемые в средствах информации олигархами являются гражданами соседней страны. Они не будут вмешиваться без ориентировки власти. В медиапространстве укореняется мнение, что их главным образом интересуют богатства Кыргызстана. Но богатства Кыргызстана могут оказаться для них на втором плане. Почему их интересует наша внутренняя политика? Потому что соседи заинтересованы в мире, стабильности в Кыргызстане. Значит, они желают, чтобы президентом стал кандидат, который может это обеспечить", - сказал Чороев.

Говорят, что проникновение зарубежных богачей в прибыльные отрасли Кыргызстана, завершившиеся негативными результатами в аспекте национальных интересов, пришлось на время правления Бакиевых.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си