Арабские инвесторы заинтересованы в реализации энергетических проектов

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
14 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Арабская компания "Масдар" заинтересована в реализации проектов в Кыргызской Республике по возобновляемым источникам электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Согласно информации, посол КР в Объединенных Арабских Эмиратах Чынгыз Эшибеков провел встречу с исполнительным директором компании "Масдар" Мохамедом Жамилом Ал Рамахи. В ходе встречи Эшимбеков представил представителям компании подробную информацию об энергопотенциале Кыргызской Республики. Сторонами были обсуждены перспективы установления и развития сотрудничества по вопросу реализации проектов в области возобновляемых источников электроэнергии. В этой связи Мохамед Жамил Ал Рамахи и эксперты "Масдар" были приглашены в Кыргызстан для изучения возможности установления сотрудничества.

В свою очередь представители энергокомпании пригласили Кыргызскую Республику принять участие в "Неделе устойчивого развития Абу-Даби" в январе 2018 года. Указанное мероприятие собирает на одной площадке 30 тысяч участников со всего мира.

Как отметил специалист по энергетике Калый Рахимов, у арабских компаний много капитала, поэтому они могут реализовать проекты по возобновляемым источникам энергии:

- У арабов нет ничего значительного в мире по энергетике, про которые можно было бы говорить. У них есть средства, они ищут возможности, куда их вложить. Если есть деньги, то можно сделать любую работу. Арабы не будут сами реализовать проект, но могут вложить инвестиции.

Член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жыргалбек Турускулов отметил, что арабы имеют большой опыт в сфере энергетики.

По его словам, они строят среди большого океана города, доставляют электроэнергию. Всё это доказывает высокий уровень их опыта:

- В Кыргызстане можно реализовать проекты по возобновляемым источникам энергии, в данном плане мы проводим ратификацию многих средств. Нам надо увеличить электроэнергию. Реализация проекта CASA-1000, строительство средних ГЭС будет увеличивать выработку электроэнергии.

В ОАЭ электроэнергия вырабатывается за счет энергии солнца, воды, ветра и других источников.

Отметим, на территории Кыргызстана имеется свыше 70 средних и малых ГЭС. В советское время приоритет отдавался строительству крупных ГЭС, а средние вышли из эксплуатации.

В настоящее время ГЭС Токтогульского каскада вырабатывает 90% электроэнергии Кыргызстана. Остальная часть вырабатывается на Бишкекской ТЭЦ. Вследствие  энергетического кризиса последних лет в большинстве районов возникает необходимость в строительстве средних гидроэлектростанций.   

Источник: maralfm.kg