Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном взяли новый курс. На 85% решен вопрос границы, не сдвигавшийся с мертвой точки на протяжении четверти века, этот значимый документ подписали президенты Кыргызстана и Узбекистана. Историческое событие произошло в рамках официального визита в Кыргызстан президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Стороны, помимо договора по границе, подписали соглашения по экономическому, социальному, межобластному, культурному сотрудничеству. На наши вопросы относительно нового характера кыргызско-узбекских отношений ответил политолог Марс Сариев.
- При новом президенте Узбекистана отношения между двумя странами вступили на новый путь. Как вы это расцениваете?
- На сегодняшний день Узбекистан можно рассматривать как лидера в среднеазиатском регионе, это очень большое государство. Поэтому если между двумя странами будут теплые отношения, то Ферганская долина будет развиваться двусторонне. Только за 3 последних месяца объем товарооборота возрос вдвое. Это очень хорошо. Узбекистан начал проводить иную систему, согласно которой открывается новый путь, проявляется новое отношение.
- В каком русле должны развиваться в перспективе двусторонние отношения?
- Я думаю так: сейчас у Кыргызстана есть железная дорога для выхода на Ближний Восток, у Узбекистана есть также автомагистраль. Есть много проектов, которые могут реализовать две стороны с использованием этих коммуникаций.
- Сообщается, что вопрос между двумя странами практически решен. Это так?
- В действительности самым тяжелым вопросом с Узбекистаном была граница. При решении вопросов анклавов и мы, и Узбекистан должны отдать свои территории. Это очень сложный вопрос, который не решался на протяжении многих лет. И только за последний год после прихода на пост президента Шавката Мирзиёева, по результатам переговоров с нашим президентом, принято решение по 85%. Поэтому я думаю, что вопросы анклавов тоже будут решены. Это можно расценивать как ощутимый прогресс. Но есть и другой вопрос, на котором надо обязательно остановиться. На сегодняшний день Кыргызстан находится в транспортном тупике. Вот Шавкат Мирзиёев высказал намерение о выходе в Кашгар через Кыргызстан. Кроме того, в случае строительства автомагистрали Кыргызстан-Китай и выход через Узбекистан возникнет большая траса, связывающая Китай и Европу. Я думаю, что если идти по этому пути, то последует полное развитие Средней Азии. Экономика тоже поднимется.
- Какую политику должен проводить Кыргызстан, чтобы воспользоваться возможностями, о которых вы говорите?
- Я думаю, она уже хорошая. Кыргызстан проводит адекватную политику. Наша страна обязательно должна извлечь пользу от этого времени, потому что если повысится товарооборот 2-х стран, улучшится жизнь южного населения.
- Спасибо за интервью!