Президент Алмазбек Атамбаев: "Сегодня мы ни перед кем не стоим на коленях"

30 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

30 августа прошла торжественная церемония завершения проекта модернизации ТЭЦ Бишкека, в которой принял участие президент Алмазбек Атамбаев. Глава государства высоко оценил завершение этого проекта и сказал, что модернизация ТЭЦ Бишкека является решительным шагом к будущему расцвету Кыргызстана.

Президент подчеркнул, что реализуемые в настоящее время проекты несколько лет назад были только мечтой, реализация проектов "Датка-Кемин" и модернизации ТЭЦ Бишкека стала предпосылкой для привлечения инвесторов. "Мы берем кредиты только на те проекты, которые закладывают основу для расцвета экономики Кыргызстана. "Если бы у нас не было ЛЭП Датка-Кемин, не было ТЭЦ, не хватало бы электроэнергии, какой инвестор бы сюда пришел? - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент отметил, что в год его заступления на пост ситуация в стране была опасная, но эти дни остались позади. "Первые месяцы моего заступления на президентскую должность были конфликты, столкновения на границе. Сейчас всё это прекратилось. Этого не видят и не слышат только слепые и глухие", - сказал глава государства.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что президентские выборы 15 октября пройдут чисто, сказав, что не будет следовать примеру прошлых президентов, а мирно передаст свой пост, а на выборах не будет допускаться использование административного ресурса. "Выборы пройдут чисто. Никто не сможет подтасовать итоги выборов. За кого вы проголосуете, тот и пройдет. Сейчас всё решает ни один человек. Всё в руках правительства. Туда пришли молодые, чистые ребята. Через год-полтора экономика начнет развиваться ещё больше. Для этого заложен фундамент", - сказал президент.

Президент А. Атамбаев отметил укрепление отношений Кыргызстана с Россией и Китаем, заявив, что при этом учитываются интересы всех сторон. Также глава государства подчеркнул, что ответственность за реализуемые проекты – на китайской стороне.

Он отметил, что через полтора года в экономике Кыргызстана начнется усиленный рост, Алмазбек Атамбаев добавил, что ожидается рост пенсий и пособий. "Я думаю о совершенно других пенсиях и пособиях. Если всё будет хорошо, фундамент для этого заложен. Через год или полтора мы начнем развиваться совершенно другими темпами. Тогда откроется возможность для ощутимого повышение пенсий и пособий", - сказал президент.

Проект модернизации ТЭЦ Бишкека был начат 26 апреля 2016 года. После реконструкции мощность предприятия повышается вдвое, ТЭЦ достигнет мощности 600 МВт.   

Источник: focus.kg