Премьер-министр: Цена за газ сегодня в разы дешевле даже с учетом инфляции

30 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"Цена за газ на сегодняшний день в разы дешевле, чем это было несколько лет назад, даже с учетом инфляции. Это действительно говорит о наших стратегических отношениях с Россией", - заявил премьер-министр Сапар Исаков 29 августа на церемонии открытия нового административного здания ОсОО "Газпром Кыргызстан".

Глава правительства поздравил сотрудников компании со знаменательным событием и отметил, что за 10 лет своего присутствия на внутреннем рынке Кыргызстана, компанией "Газпром" уплачено в государственный бюджет страны порядка 1 млрд долларов США.
Премьер-министр назвал данное явление уникальным и выразил благодарность председателю правления ПАО "Газпром" Алексею Миллеру за поддержку экономики страны.

"Отдельно хотел бы сказать и про социальную ответственность компании "Газпром", она реализовала очень много проектов в нашей стране. Этими благами сегодня мы реально пользуемся. Также в соответствии с программой компании предусматривается газификация всех регионов страны", - подчеркнул Сапар Исаков.

Кроме того, в рамках мероприятия глава правительства принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию магистрального газопровода "Бухара-Ташкент-Бишкек-Алматы", газораспределительной станции "Сокулук" и подачи газа в жилмассив Ала-Тоо посредством телемоста.

"Бухара-Ташкент-Бишкек –Алматы" является первым проектом в рамках разработанной и реализуемой Генеральной схемы газоснабжения и газификации Кыргызской Республики до 2030 года. Запуск построенного участка почти в два раза увеличит пропускную способность газопровода на территории республики и существенно повысит его надежность.

Строительство новой газораспределительной станции "Сокулук" позволит обеспечить поставки природного газа на более высоком уровне, как промышленным предприятиям, так и потребителям Чуйской области. Ее плановая мощность составит 240 тысяч м3 газа в сутки.

Также газификация "Ала-Тоо" обеспечит доступ к природному газу порядка более 6000 жителей жилого массива.

Источник: egemen.kg