Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков: "Работали неустанно для развития страны"

22 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

21 августа на заседании правительства премьер-министр Сооронбай Жээнбеков официально сообщил, что слагает с себя полномочия главы правительства.

- Уважаемые члены кыргызского правительства. Уважаемые сотрудники аппарата! Как вы знаете, Социал-демократическая партия Кыргызстана выдвинула мою кандидатуру на пост президента Кыргызской Республики. Сегодня Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики официально зарегистрировала меня в качестве кандидата на пост президента Кыргызской Республики. С этого момента все мои действия будут восприниматься через призму того, что я являюсь кандидатом в президенты Кыргызской Республики. Для меня очень важно, чтобы выборы прошли прозрачно, чисто, обеспечив свободное волеизъявление граждан, чтобы политики не обвиняли меня в использовании административного ресурса. В этой связи я принял решение о сложении с 22 августа 2017 года полномочий премьер-министра Кыргызской Республики. Соответствующее прошение я направлю на имя президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева,- сказал Сооронбай Жээнбеков.

"Правительство хорошо работало. Руководствовались государственными интересами, поставили перед собой цель - добиваться развития страны, работали без перерывов и отпусков. Основной принцип нашего правительства - не вмешиваться в политику, приложить все силы на решение экономических и социальных проблем, развитие народного хозяйства. Нам удалось наладить конструктивное отношение с главой государства, с парламентом. Это позволило добиться нынешних результатов", - заявил Сооронбай Жээнбеков.

 

Успех, достигнутый благодаря продуктивной работе правительства

В стране были достигнуты хорошие макроэкономические показатели.

В 2016 году, когда мы приступили к работе экономика, была снижена до 4,9 процентов, по итогам первого полугодия 2017 года темпы роста экономики составляют 6,9 процентов, а рост экспорта возрос на 30 процентов.

Было уделено большое внимание строительству социальных объектов.

В 2016 году было построено 115 школ, детских садов, больниц и культурных объектов. До конца 2017 года будет сдано 105 социальных объектов. В 98 школах проведен капитальный ремонт, до конца года еще в 35 объектах пройдут ремонтные работы.

Уделено внимание работе по развитию регионов.

Была принята концепция развития регионов. В соответствии с ней отобраны 20 городов, которые будут развиваться. Для разработки генерального плана населенных пунктов была принята правительственная программа. До 2025 года по республике будет разработан 1812 генеральных планов населенных пунктов.

Была принята стратегия до 2026 года по обеспечению чистой водой населенных пунктов.

В 657 селах, 22 городах и 26 районах будет проведены трубопроводы и реабилитирована система водопроводов. Подписаны соглашения с международными финансовыми институтами на общую сумму в 324 млн долларов США. Для обеспечения населения чистой водой в 2015 году из республиканского бюджета выделено 40 млн сомов, в прошлом году - 100 млн сомов, а в этом году сумма выросла вдвое - 200 млн сомов.

Улучшена государственная поддержка экономической деятельности.

В 2016 году аграрному сектору выделили кредит в 4,8 млрд сомов. В 2017 году по программе "ФСХ-5" будет выделено до 7 млрд сомов на выдачу льготных кредитов. Ставка кредитов, выдающихся на переработку сельскохозяйственной продукции снизилась до 6 процентов. Срок погашения кредитов для всех отраслей увеличен до 36 месяцев.

Утверждена государственная программа по развитию ирригации до 2026 года.

В рамках этой программы продолжается работа по строительству и капитальному ремонту ирригационных систем.

Проведена большая работа по интеграции экономики в ЕАЭС.

Завершена работа по оснащению пропускных пунктов "Манас", "Ош", "Торугарт", "Иркештам". Устранен фитосанитарный контроль на границе с Казахстаном. Завершена работа по реконструкции КПП постов Токмок, Кең-Булуң, Ак-Тилек и Чалдовар. Система ветеринарного контроля приведена в соответствие с международными стандартами.

Посредством Кыргызско-Российского фонда развития профинансировано 758 проектов на сумму около 250 млн долларов США.

Оказана решительная поддержка текстильной и швейной промышленности.

Участок земли в 40,74 гектаров в селе Военно-Антоновка Сокулукского района и 3,7 гектаров земли в Бишкеке выданы в аренду ассоциации "Легпром" на 49 лет.

С 1 октября 2016 года размер пенсии вырос на 10,5%, а размер пособий - на 15%.

 А с 1 октября 2017 года размер пенсии вырастет еще на 10%. Для этих целей будет выделено 981 млн сомов. В прошлом году размер зарплаты преподавателей высших учебных заведений и средних школ вырос на 28,6%.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №65 от 22.08.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/62572/ Ссылка на материал: