Эксперты оценивают экономические показатели за первое полугодие

Обратите внимание на дату публикации.

Подошла к концу первая половина 2017 года, эксперты отмечают особое значение достижений за этот период. Потому что если сегодня не будет заложен фундамент в масштабах государства, то вряд ли завтра экономические направления дадут результаты. С этой точки зрения, достигнутые в первом полугодии экономические показатели говорят о том, что в Кыргызстане в течение года была проделана хорошая работа.

Согласно официальной статистке, товарооборот Кыргызстана со странами ЕврАзЭС составил 874,1 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост этого показателя составил 11,4%. За 5 месяцев 2017 года экспорт товаров увеличился по сравнению с январем-маем 2016 года на 30,0 % и составил 657,7 млн долларов. Внешнеторговый оборот страны за январь-май 2017 года составил 2 млрд 272 млн 3 тысячи долларов и по сравнению с аналогичным период 2016 года увеличился на 15,8 %. Объем валового внутреннего продукта (ВВП) сложился в сумме 193,9 млрд сомов, реальный темп роста составил 106,4 %. Сравнительно этот показатель за аналогичный период прошлого года составил 96,9%.

Если будем приводить такие цифры, то разговор затянется. Пускай независимые эксперты и бизнесмены оценят результаты работы правительства по развитию экономики за полугодие.

 

Кубанычбек Идинов, доктор экономических наук, профессор:

"Мы бы быстро развивались, если бы министры работали как Сооронбай Жээнбеков"

- Сообщается, что с января по май 2017 года экономический рост в сельском хозяйстве составил 1,2%, в строительстве - 4,8%, в промышленности – 31,3%. Отмечается заметный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно ли верить этим показателям?

- Это, конечно, очень реальные показатели. Незначительный темп роста в сельском хозяйстве связан с тем, что основной урожай будут собирать осенью. Ожидается, что рост в сельском хозяйстве будет выше этого. На данный момент рост в промышленности составляет 30%, это хороший показатель. Это признак того, что у нас происходит постепенный переход к индустриальному пути. Есть рост и в строительной отрасли, хотя сейчас тяжело решаются земельные вопросы, значит, мы уверенно идем по новому пути. Если сохранится этот темп, то 2017 год будет отличным для Кыргызстана. Об этом нужно открыто сказать.

Рост экспорта товаров связан с двумя вещами. Во-первых, с прошлого года правительство начало строить и сдавать в эксплуатацию лаборатории, необходимые для Евразийского союза. Мы вывозим молоко, мясо, овощи-фрукты, продовольствие. Мы получили от ЕврАзЭС лицензии на 61 наименование национальной продукции, что позволило их вывозить без таможенных пошлин, напрямую. Тем самым у нас появляются полноценные условия для экспорта. Такими темпами в будущем наш экспорт догонит импорт во внешнеторговом балансе.

- В последнее время все чаще говорят об экономическом росте в кыргызском правительстве. Согласны ли с таким выводом?

- Конечно согласен. Сооронбай Жээнбеков хорошо разбирается в хозяйстве, экономике, поэтому конкретно работает с каждым регионом. Все это дает большой толчок развитию экономики. Мы бы быстро развивались, если бы министры работали как Сооронбай Жээнбеков.

 

Суйундук Кадыров, глава молочного предприятия:

"Со вступлением в ЕврАзЭС наши дела заметно наладились"

- Суйундук мырза, стало известно, что вырос объем экспорта, за 6 месяцев текущего года вывоз молочной продукции вырос в 1,8 раза. Считаете ли вы реальным такие показатели, будучи производителем молочной продукции?

- Да. Потому что в Казахстане была девальвация. После этого производства молока у нас ухудшилось. Сейчас из Белоруссии не поставляются товары в Россию. Поэтому вырос спрос с России на нашу продукцию. В связи с этим кыргызские предприниматели экспортируют молочную продукцию в Россию. Сейчас молочная продукция у нас больше экспортируется в Россию, нежели в Казахстан. Считаю, что упомянутый показатель экспорта мог быть еще выше.

- Значит, до конца года показатель экспорта молочной продукции будет расти?

- Да, будет расти. Вы приводите в пример показатели за первые 6 месяцев. Стоит отметить, что наша валюта сейчас дорогая. Если бы российский рубль повысился, то мы бы и цены повысили.

- Ваше предприятие "Кант-Сут" выпускает достаточно продукции, как для внутреннего, так и для внешнего рынка?

- Да, мы выпускаем не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Слышали новость, что правительство намерено выделить беспроцентные кредиты для предприятий, ориентированных на экспорт. Если информация правдива и идея воплотится в жизнь, то это стало бы большой поддержкой для нас. Слава Богу, за 1-2 года наши дела наладились. Со вступлением в ЕврАзЭС чувствуется прогресс в нашем деле. Раньше мы уповали только на Казахстан, сейчас для нас открылся рынок России.

 

Кубан Ашыркулов, специалист в области экономики:

"Рост экспорта на 30% - реальный показатель"

- Чувствуется, что возродился экспорт сельскохозяйственной продукции, особенно молочной, с тех пор, как страна вступила в ЕврАзЭС. Будучи экспертом, тщательно изучающим экономику, какое мнение вы можете выразить по этому поводу?

- Конечно, страна испытывала трудности, когда страна только вошла в ЕврАзЭС. В данное время в Кыргызстане наблюдается рост показателя ВВП по сравнению с прошлыми годами. Сейчас предприниматели и предприятия, ориентированные на экспорт, хорошо освоили способы экспорта, сертификации продукции, знают, на какие страны нужно делать упор. Исходя из этого, можно сделать вывод, что растет объем экспорта продукции отечественных предпринимателей за границу.

- С начала года объем экспорта в стране вырос на 30%. В прошлом году, к этому времени, было снижение экспорта на 17%. Реальны ли эти показатели?

- Это официальная статистика и заслуживает доверия. Потому что цифры не берутся с неба. Такие результаты выносятся из-за того, что в экономике и экспорте есть рост. Это хороший показатель.

- Со вступлением Кыргызстана в ЕврАзЭС возобновился экспорт, наблюдается рост в экономике. Какой будет судьба нашей страны и экономики, если мы свяжем будущее с ЕврАзЭС?

- Сейчас все ждут 12 августа, когда вступят в силу 18 технических регламентов. Тогда, возможно, некоторые предприятия столкнутся с трудностями. Временно. Будучи членами ЕврАзЭС, нам нужно думать о том, что полезно для нас, отстаивать национальные интересы, но соблюдать технические регламенты. Правительство же ведет работу по адаптации кыргызской экономики под условия технических регламентов, продолжает вести разъяснительную работу среди населения.

Источник: газета "Фабула пресс" №57 от 04.08.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/62152/ Ссылка на материал: