Сооронбай Жээнбеков: "Хорошие показатели первого полугодия - результат совместной работы"

Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел очередное заседание правительства. В ходе заседания были вынесены итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие, были указаны конкретные цифры, доказывающие рост во всех отраслях.

В экономике есть такое понятие, как показатель ВВП, четко показывающий работу государства. Судя по заявлению министра экономики Арзыбека Кожошева на заседании правительства, в аналогичный период прошлого года ВВП составлял 96,9% от нынешнего показателя в 193,9 млрд сомов. Реальный темп роста составил 106,4%. Вместе с показателем ВВП принято озвучивать и показатель инфляции, который за 6 месяцев не превысил 2,8%. "Экономический рост обеспечен такими секторами экономики, как сельское хозяйство, где объемы производства возросли на 1,2%, в строительстве – рост на 4,8 %, промышленности – рост на 31,3 %. Без учета предприятий по разработке месторождения "Кумтор" реальный темп роста ВВП составил 103,1 %, за соответствующий период 2016 года аналогичный показатель составлял 101%", - сказал министр.

Бесспорно, экспорт является одним из направлений экономики, придающий силы производителям товаров Кыргызстана. За период с января по май 2017 года объем экспорта из Кыргызстана составил 657,7 млн долларов, увеличившись при этом на 30%. В связи с этим премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что правительство прилагает все усилия для создания максимально выгодных условий для предприятий, ориентированных на экспорт, что дает хорошие результаты.

 

Все познается в сравнении

Согласно официальным данным, внешнеторговый оборот страны за январь-май 2017 года составил 2 млрд 272,3 млн долларов и по сравнению с аналогичным период 2016 года увеличился на 15,8%. В то же время чувствуется, что положительно сказывается на экономике вступление в ЕАЭС. В структуре товарооборота на долю экспорта пришлось 28,9%, импорта – 71,1 %. Объем взаимной торговли Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС составил 874,1 млн долларов и по сравнению с январем-маем 2016 года возрос на 11,4%. За январь-май 2017 года экспорт товаров увеличился по сравнению с январем-маем 2016 года на 30,0 % и составил 657,7 млн долларов. Увеличение объема экспортных поставок обусловлено увеличением поставок одежды из текстильных и трикотажных тканей на 33,3%, обуви в 2,1 раза, сушеных фруктов — в 2,8 раза, немонетарного золота — на 41,3 %, живых животных в 6 раз, молокопродуктов – в 1,8 раза, руд и концентратов драгоценных металлов — на 37,5 %. За январь-май 2017 года импортные поступления составили 1614,6 млн долларов и увеличился на 10,9 %

 

Без инвестиций не будет роста... Будут собраны налоги на сумму в 10 млрд сомов

В ходе заседания премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что экономическое развитие страны невозможно без привлечения инвестиций. По его мнению, это касается не только правительства, но и органов местного самоуправления. К слову, в I квартале 2017 года прямой поток иностранных инвестиций составил 202 млн 7 тысяч долларов. Рост этого показателя составил 35% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. "Ранее мною уже ставилась задача по разработке инвестиционных программ во всех регионах страны для определения инвестиционных приоритетов. В рамках концепции региональной политики это должно быть главным приоритетом. Кроме того, государственные органы часто создают искусственные барьеры для инвесторов, связанные с проектной документацией, выдачей соответствующих разрешений, а также многочисленными проверками", - сказал глава правительства, поручив решить проблемы в этой сфере.

По словам главы правительства, до конца 2017 года планируется довести сумму налоговых поступлений до 10 млрд сомов. Сейчас этот показатель составляет 4,5 млрд сомов. Значит, есть все возможности для выполнения поставленных задач до конца года.

 

Сохранится темп роста экономики

12 августа 2017 года вступит в силу 18 технических регламентов ЕАЭС. Сооронбай Жээнбеков еще раз напомнил о необходимости скорейшего завершения мероприятий по адаптации и проведению широкой разъяснительной работы среди предпринимателей, в особенности ориентированных на экспорт. "В обществе и в предпринимательской среде из-за отсутствия верной информации ходят разговоры о том, что со вступлением в силу технических регламентов ЕАЭС будут закрыты границы для отечественных экспортеров. Это является абсолютным заблуждением. Мы должны правильно информировать бизнес, во избежание распространения подобной ложной информации", - сказал он.

Помимо этого, глава правительства отметил, что показатели практически во всех секторах экономики страны за первое полугодие 2017 года являются положительными. "Хорошие результаты первого полугодия — это совместная работа, которую необходимо продолжить в целях сохранения имеющейся динамики темпов роста экономики", - подытожил премьер-министр.

Как видно, в первом полугодии в экономике страны был достигнут положительный показатель, что является результатом напряженной работы правительства во главе с Сооронбаем Жээнбековым. Это только начало успеха, впереди еще много перевалов.

Источник: газета "Ачык Саясат плюс" №29 от 04.08.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/62127/ Ссылка на материал: