Жизнь улучшается: средняя зарплата в Кыргызстане – 220 долларов

Обратите внимание на дату публикации.

Пока по этому показателю наша страна в ЕАЭС занимает 3 место.

В январе-июне 2017 года номинальная заработная плата выросла во всех странах Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

По информации национальных статистических служб государств-членов, в Беларуси ее рост составил 9,5% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года (это наилучший показатель среди стран ЕАЭС), в России – 7,2%, Кыргызстане– 5,5%, Казахстане – 5,1%.

Среднемесячная номинальная заработная плата в пересчете на доллары США в прошедшем полугодии составила 666 долларов в России, 455 долларов в Казахстане, 405 долларов в Беларуси и 209 долларов в Кыргызстане. Таким образом, номинальная зарплата теперь в нашей стране составляет 220 долларов.

Экономист Жумакадыр Акенеев подтвердил "Вести.kg", что зарплаты поднялись в основном из-за таможенных отчислений, которые возросли в шесть раз за 2 года.

"Речь идёт о бюджетниках. За последние пять лет в Кыргызстане зарплаты этой категории не повышались. Сейчас же за счёт таможенных отчислений, налогов с бизнес-структур, экспорта такая возможность появилась. Пока эти показатели не такие большие, как в других странах Союза, однако рост ожидается. Кыргызстан начал экспортировать больше продуктов, чем в прошлых годах, отсюда и рост бюджетных средств, а значит и денег на повышение зарплат, - сказал Акенеев.

Также эксперт напомнил, что повышать зарплаты будут медикам, учителям. Помимо этого, в страну поступают инвестиции для развития бизнеса, появляются рабочие места. В этой сфере уже несколько лет наблюдается рост зарплат.  
"Однако рост бюджетных зарплат в приоритете, о чём говорил и вице премьер-министр Олег  Панкратов. Динамика зависит от ВВП, налогов. На данный момент эти показатели не самые высокие по Союзу. Однако за счёт экспорта, в том числе, зарплаты будут повышаться, и в скором времени показатели будут того же уровня, что и в Казахстане и России", - считает экономист.

Источник: focus.kg